Recette du Pain de Mie Brioché

Quand j’ai vu la recette de pain au Tangzhong (surnommé puoik puoik) sur le blog d’Alice Esmeralda je n’ai pas résisté, il fallait que je teste ! C’est maintenant chose faite et je confirme, ça donne un pain de mie - brioche ultra moelleux, et surtout avec une mie super filante !

Ingrédients

  • Farine
  • Sucre
  • Sel
  • Levure boulangère sèche
  • Margarine Ă  tempĂ©rature ambiante
  • Lait vĂ©gĂ©tal
  • 1 Jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation

  1. Faites cuire à la casserole la farine et l'eau pour créer l’œuf Tangzhong, puis laissez refroidir quand ça a épaissi.
  2. Versez dans le bol d'un robot la farine, le sucre, le sel, la levure boulangère sèche, l'oeuf Tangzhong et la margarine à température ambiante.
  3. Lancez le robot à basse vitesse puis ajoutez petit à petit le lait végétal.
  4. Laissez pétrir à vitesse moyenne environ 20 min.
  5. Couvrez ensuite la pâte d'un torchon puis laissez pousser 1h.
  6. Dégazez, puis formez 3 boules de pâte.
  7. Laissez Ă  nouveau pousser 15 min.
  8. Etalez chaque boule au rouleau, repliez la pâte en portefeuille, puis roulez la pâte sur elle-même.
  9. Soudez en pinçant la pâte puis disposez les 3 rouleaux dans un moule à cake.
  10. Laissez pousser environ 45 min, dorez au lait de soja (étape que j'ai zappée), puis enfournez pour 20 à 25 min à 180°C.
  11. Et voilĂ  !

Préparation avec une machine à pain

Voici les étapes pour préparer la pâte à pain de mie brioché en utilisant une machine à pain:

  1. Faire chauffer à 35 degrés vitesse 2 pendant 5mn.
  2. Mettre la température sur 30° pour une durée 1h45mn.
  3. Mettre la minuterie Ă  15mn.
  4. Faire chauffer à 35° vitesse 2 durant 5mn.
  5. Stopper le mode étuve.
  6. Former une boule avec la pâte, faire un trou au centre et la remettre dans la cuve.
  7. Si la pâte est trop collante, ajouter les 4 cuillères à soupe de farine pas plus.
  8. Puis regrouper les 3 ou 4 boules, et former une seule grosse boule.

Cuisson

  1. Beurrer ou huiler votre moule à pain de mie ou moule à gâteau et poser votre pâte sans l'étirer, ni l'aplatir.
  2. Délayer le jaune d'œuf dans un peu de lait ou de l'eau et dorer votre pâte avec un pinceau de pâtisserie.
  3. Puis dorer de nouveau la pâte avant la cuisson.
  4. Découper et déguster.

TAG: #Brioche #Pain

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