Quand j’ai vu la recette de pain au Tangzhong (surnommé puoik puoik) sur le blog d’Alice Esmeralda je n’ai pas résisté, il fallait que je teste ! C’est maintenant chose faite et je confirme, ça donne un pain de mie - brioche ultra moelleux, et surtout avec une mie super filante !
Ingrédients
- Farine
- Sucre
- Sel
- Levure boulangère sèche
- Margarine à température ambiante
- Lait végétal
- 1 Jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation
- Faites cuire à la casserole la farine et l'eau pour créer l’œuf Tangzhong, puis laissez refroidir quand ça a épaissi.
- Versez dans le bol d'un robot la farine, le sucre, le sel, la levure boulangère sèche, l'oeuf Tangzhong et la margarine à température ambiante.
- Lancez le robot à basse vitesse puis ajoutez petit à petit le lait végétal.
- Laissez pétrir à vitesse moyenne environ 20 min.
- Couvrez ensuite la pâte d'un torchon puis laissez pousser 1h.
- Dégazez, puis formez 3 boules de pâte.
- Laissez Ă nouveau pousser 15 min.
- Etalez chaque boule au rouleau, repliez la pâte en portefeuille, puis roulez la pâte sur elle-même.
- Soudez en pinçant la pâte puis disposez les 3 rouleaux dans un moule à cake.
- Laissez pousser environ 45 min, dorez au lait de soja (étape que j'ai zappée), puis enfournez pour 20 à 25 min à 180°C.
- Et voilĂ !
Préparation avec une machine à pain
Voici les étapes pour préparer la pâte à pain de mie brioché en utilisant une machine à pain:
- Faire chauffer à 35 degrés vitesse 2 pendant 5mn.
- Mettre la température sur 30° pour une durée 1h45mn.
- Mettre la minuterie Ă 15mn.
- Faire chauffer à 35° vitesse 2 durant 5mn.
- Stopper le mode étuve.
- Former une boule avec la pâte, faire un trou au centre et la remettre dans la cuve.
- Si la pâte est trop collante, ajouter les 4 cuillères à soupe de farine pas plus.
- Puis regrouper les 3 ou 4 boules, et former une seule grosse boule.
Cuisson
- Beurrer ou huiler votre moule à pain de mie ou moule à gâteau et poser votre pâte sans l'étirer, ni l'aplatir.
- Délayer le jaune d'œuf dans un peu de lait ou de l'eau et dorer votre pâte avec un pinceau de pâtisserie.
- Puis dorer de nouveau la pâte avant la cuisson.
- Découper et déguster.