Le 6 janvier prochain, on tire les rois ! Après les biscuits de Noël et la bûche, c’est au tour de la galette de nous régaler ! Si les mordus de pâtisserie aimeront en préparer une maison, d’autres préféreront l’acheter toute faite. C’est votre cas ? Bonne nouvelle, on a testé pour vous quelques créations gourmandes.
La Brioche des Rois aux Fruits Confits de Thiriet
La Maison Thiriet a pensé à vous, avec sa brioche des rois ultra moelleuse si la pâte feuilletée, ce n’est pas vraiment votre tasse de thé. Elle est fabriquée avec des œufs frais, de la farine française et de la fleur d’oranger, le tout saupoudré de grains de sucre et de fruits confits. 100% pur beurre.
Alternatives Gourmandes pour l'Épiphanie
Voici un top 3 des créations gourmandes pour célébrer l'Épiphanie :
- La galette des rois façon fondant au chocolat de Brioche Dorée: Avis aux chocolat addicts ! L’enseigne qui vend 12000 sandwichs par jour a imaginé une pâte feuilletée cachant un cœur mi-cuit au chocolat. Une vraie tuerie ! Le chef Laurent Cellerier a concocté cette recette régressive avec des ingrédients sourcés en France, dont le chocolat noir issu du commerce équitable.
- La brioche des rois aux fruits confits de Thiriet: La pâte feuilletée, ce n’est pas vraiment votre tasse de thé ? La Maison Thiriet a pensé à vous, avec sa brioche des rois ultra moelleuse. 100% pur beurre, elle est fabriquée avec des œufs frais, de la farine française et de la fleur d’oranger, le tout saupoudré de grains de sucre et de fruits confits.
- La galette des rois à la frangipane et au combawa de Hugo & Victor: Avec sa galette au combawa, la célèbre pâtisserie artisanale parisienne rend hommage au département du Var. Sa pâte feuilletée renferme une généreuse crème d’amande zestée au combawa, ce petit agrume vert méditerranéen dont le chef Hugues Pouget raffole.
Faire sa Galette des Rois Maison : Une Alternative Économique
Inflation oblige, les galettes des Rois en boulangerie se vendent de plus en plus cher. Dans ces conditions, la meilleure option pour se régaler à moindre coût est de la faire soi-même. D’autant que notre tout récent test de pâtes feuilletées montre que certaines références prêtes à l’emploi ‒ grâce auxquelles la préparation d'une galette ne prend plus que 15 minutes ‒ approchent de très près la qualité du fait maison.
Galettes des Rois en Grande Distribution : Un Test Comparatif
Reste cependant une troisième option, pour ceux qui ne souhaitent ou ne peuvent ni la préparer maison, ni l’acheter en boulangerie : les galettes vendues en grande distribution. Sont-elles toutes de piètre qualité, ou certaines tirent-elles leur épingle du jeu ? Pour le savoir, nous avons acheté 19 galettes des Rois, dans des formats les plus variés possibles : de la surgelée de chez Picard à celle du boulanger de Biocoop, en passant par le rayon épicerie de Lidl. Nous avons analysé leurs listes d'ingrédients et valeurs nutritionnelles, puis les avons fait déguster, à l’aveugle, par un jury de 10 personnes (voir encadré « Comment nous avons procédé »).
Résultat : il apparaît clairement, sans grande surprise, que les galettes surgelées et celles des rayons boulangerie des magasins (qui sont donc cuites sur place, et ne se conservent que quelques jours) s'en sortent mieux que les références préemballées et cuites en usine, dont la durée de conservation peut atteindre plusieurs semaines. Attention, cependant : pour les galettes des rayons boulangerie, la recette peut parfois varier d'un magasin à l’autre. Pour que vous puissiez vérifier que la référence que vous avez trouvée correspond bien à celle que nous avons analysée, nous vous indiquons dans ce cas leur code EAN : il s'agit de la série de chiffres que l'on retrouve au-dessus du code-barre, et qui est spécifique à chaque produit.
Classement des Galettes des Rois Testées
N° | Marque | Note globale | Commentaire |
---|---|---|---|
1 | Auchan Galette frangipane | 13,5/20 | Composée d’ingrédients simples, cette galette présente une bonne teneur en amandes et s'est avérée la plus appréciée par notre jury, que ce soit pour son aspect, son goût ou sa texture. |
2 | Picard Galette des Rois frangipane pur beurre bio surgelée | 12,5/20 | Cette galette présente une recette très correcte et un label bio qui garantit un meilleur respect de l'environnement et de la santé. |
3 | Picard Galette des Rois frangipane amande pur beurre surgelée | 12,4/20 | Cette référence est arrivée 2e à la dégustation, cela aussi bien du fait de son aspect que de son goût et de sa texture. |
4 | Monoprix Gourmet & Nina Metayer Galette des Rois frangipane | 12,2/20 | Cette galette, classée 6e à la dégustation, présente une composition correcte et une bonne teneur en amandes. |
5 | Carrefour Galette frangipane | 11,8/20 | Cette référence, arrivée 9e à la dégustation, notamment grâce à un aspect relativement soigné, bénéficie d'une composition correcte et d'une teneur en amandes honorable. |
La Brioche Maison : Une Alternative Gourmande et Personnalisable
J’ai enfin trouvé LA recette de brioche au Thermomix ! Celle qui donne une mie aérienne et tendre, si filante qu’elle se déchire comme du papier buvard, et cette délicieuse sensation de fraîcheur dans la bouche quand on mord dedans…. un rêve de petit déjeuner ! Cela réside dans un pétrissage long, long, très long, en particulier AVANT d’incorporer le beurre. Et aussi, une levée en plusieurs temps et une réfrigération de plusieurs heures. Bien que très simple, elle requiert un peu d’engagement et de réflexion niveau timing, car il faut bien respecter les différentes étapes.
Recette de Brioche au Thermomix
- Emiettez 20 g de levure de boulanger fraîche au dessus du bol du Thermomix et ajoutez 50 g de lait. Réglez 2 minutes/37°C/vitesse 2.
- A la fin de la minuterie, ajoutez 50 g de farine et mixez 15 secondes/vitesse 4, puis recouvrez de 450 g de farine et laissez reposez une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que la couche de farine se fissure en surface.
- Ajoutez 1 c à soupe rase de sel (10 g) et 80 g de sucre, puis programmez 10 minutes/mode pétrin. Au bout d'une minute de pétrissage, commencez à ajouter un à un 5 oeufs par l'orifice du couvercle.
- Réglez maintenant 8 minutes/mode pétrin. Pendant les 4 premières minutes, introduisez progressivement 250 g de beurre détaillé en petits morceaux par l'orifice du couvercle. A l'issue de cette étape, la pâte doit se décoller des bords et s'agglomérer autour des couteaux.
- Placez la pâte dans un grand bol, couvrez et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud (par exemple, un four préchauffé à 40-50°C puis éteint).
- Dégazez la pâte en la frappant avec vos poings, filmez au contact et placez au frigo pour 3 à 12 heures. La pâte va à nouveau lever, mais également se raffermir.
- Placez la pâte sur un plan de travail fariné, rabattez-la et étalez-la en rectangle.
- Option facultative pour les pros de la pâtisserie : donnez-lui trois tours comme s'il s'agissait d'une pâte feuilletée (= repliez-la en trois, donnez un quart de tour et renouvelez l'opération 2 fois)
- Découpez le rectangle de pâte en 6 bandes et faites 2 tresses à 3 brins que vous placerez chacune dans un moule à cake beurré.
- Placez les moules à cake dans un four tiède (30-40°C, en pratique four préchauffé à 40-50°C puis éteint) et laissez lever 1 heure environ, ou jusqu'à ce que la pâte arrive en haut des moules.
- Passez un peu d'oeuf battu additionné d'eau et de sel au pinceau à la surface des brioches et enfournez pour environ 35 minutes à 180°C (chaleur statique).
Elle est vraiment extra moelleuse et c’est une pure merveille ! La pâte de cette brioche extra moelleuse prend énormément de volume, elle va vous étonner ! Elle monte tant qu’elle déborde du bol ! Alors, petit conseil aussi pour la cuisson : prévoyez un moule à cake assez grand, ainsi vous aurez une bien grosse et longue brioche ! Elle se sentira à l’étroit dans un petit moule à cake et aura tendance à s’enfuir ! Une brioche qui lève tellement qu’elle déborde du saladier et du moule!
J'ai testé à la levure fraîche (en cube) et elle est excellente aussi de cette manière : j'utilise 28 grammes (2/3 du cube) de levure fraîche que j'émiette (je suis exactement la même méthode que la levure sèche). Si la pâte a reposé 1 nuit au réfrigérateur : remettre la pâte à température ambiante le lendemain pendant 1heure.
Voici LA brioche à la mie filante, comme du coton, bien gonflée, légère et aérienne. J'ai trouvé LA brioche au Thermomix qui "déchire". Une mie aérienne et tendre, si filante qu'elle se déchire comme du papier buvard, et cette délicieuse sensation de fraîcheur dans la bouche quand on mord dedans….
La pâte peut vous sembler anormalement liquide, collante, difficile à travailler : tout ça est absolument normal !
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