Et si cette année, on s'essayait à la brioche des rois ? Pour changer de la galette à la frangipane, Cyril Lignac vous propose sa recette de brioche des rois aux fruits confits.
Une couronne briochĂ©e qui sent bon la fleur d'oranger, ornĂ©e de perles de sucre ou de fruits confits aux couleurs chatoyantes⊠Cette annĂ©e, c'est dĂ©cidĂ© : vous fĂȘterez l'Ă©piphanie comme en Provence avec une couronne des rois ! Ăa tombe bien : sur RTL, Cyril Lignac a partagĂ© sa recette et ses conseils pour rĂ©ussir une belle brioche des rois comme en Provence !
La brioche des rois (aussi appelĂ©e gĂąteau des rois provençal, couronne des rois briochĂ©e) est la version gĂ©nĂ©ralement prĂ©sentĂ©e pour lâĂ©piphanie dans le sud de la France.
L'histoire de la Brioche des Rois
Aujourd'hui, la brioche des rois reste minoritaire par rapport Ă sa cousine Ă la frangipane, mais c'est pourtant bien la premiĂšre Ă avoir fait son apparition en France : "Au Moyen Ăge, les Français dĂ©gustaient une boule de pain, dans laquelle ils insĂ©raient un haricot : la fĂšve", explique-t-on sur RTL. Si les parisiens chĂ©rissent la galette des rois traditionnelle Ă la frangipane, les sudistes ne jurent que par la brioche des rois ! Pour trancher, il s'agit de goĂ»ter les deux.
C'est une tradition provençale, selon laquelle la forme de la brioche (ronde) symbolise le chemin emprunté par les 3 rois mages (Gaspard, Melchior et Balthazar) et les fruits confits les pierres précieuses de leurs couronnes.
Ingrédients et Préparation
Cette brioche des rois est une brioche moelleuse aux fruits confits en forme de couronne, gĂ©nĂ©ralement aromatisĂ©e Ă la fleur dâoranger et/ou rhum et dĂ©corĂ©e de fruits confits en rapport avec la couronne dâun roi.
La traditionnelle brioche des rois provençale se fait Ă la fleur dâoranger et aux fruits confits. Ce nâest pas cette version que je vous propose, mais la version que nous prĂ©fĂ©rons.
Ingrédients Clés
- Farine : De blé T45.
- Oeufs : à température ambiante. Idéalement bios ou élevés en plein air.
- Sucre : Sous deux formes : du sucre en poudre blanc classique et des grains de sucre (aussi appelé sucre à chouquettes).
- Beurre : Doux, à utiliser mou (surtout pas fondu). C'est lui qui va rendre la brioche moelleuse, donc ne négligez pas sa qualité.
Les Ătapes Essentielles
- Dans la cuve de votre robot, mĂ©langez la farine, le sel et le sucre. Mettez le robot Ă pĂ©trir doucement d'abord et ajoutez les Ćufs un Ă un.
- Pétrissez sur vitesse plus rapide pendant 10 min environ jusqu'à obtenir une pùte bien homogÚne. Il faut que la pùte se décolle des parois. Puis, "ajoutez le beurre bien pommade pour qu'il s'incorpore facilement à la pùte", explique le chef.
- Formez une boule avec la pùte et mettez-la à pousser 1 h à température ambiante.
- Dans un plat en couronne préalablement beurré, déposez les boules cÎte à cÎte.
- Déposez la confiture en petites touches pour fixer les fruits confits sur la couronne.
Cette recette de couronne des rois facile doit ĂȘtre faite la veille avec un long temps de pousse au rĂ©frigĂ©rateur afin que la levure de boulanger puisse gonfler doucement et apporter des arĂŽmes incomparables.
Pour les plus gourmands, il est possible de laisser les fruits confits macérés dans le rhum avant de les introduire dans la pùte du gùteau des rois provençal.
Traditionnellement avec de l'eau de fleur d'oranger, mais on peut également utiliser du zeste d'orange, du rhum ambré, ou encore 1 cuil. à soupe de pastis pour donner un petit goût anisé à la brioche.
Conseils de Préparation et Astuces
La brioche des rois se prĂ©pare avec une pĂąte levĂ©e, briochĂ©e, et donc avec une levure fraĂźche de boulanger, qui assure une mie moelleuse. Alors, il est nĂ©cessaire de respecter des temps de repos de cette pĂąte. Il lui faut une pousse avant façonnage et une seconde ensuite, avant dâenfourner.
Alors, il est nĂ©cessaire de respecter des temps de repos de cette pĂąte. Il lui faut une pousse avant façonnage et une seconde ensuite, avant dâenfourner.
- Attendez-bien que la pĂąte ait levĂ© (elle doit tripler de volume). Pour ne pas quâelle se dessĂšche, couvrez le bol dâun film alimentaire.
- Faites un trou au centre de votre boule de pĂąte aprĂšs lâavoir dĂ©gazĂ©e, et agrandissez le trou avec vos mains dĂ©licatement.
- Conservez la brioche des rois dans une boite hermétique (plastique ou métal) pour conserver son moelleux plus longtemps.
Pour réussir la recette de brioche des rois, il faut les bons dosages, le bon temps de pétrissage, et la patience !
Enfin, mon astuce pour rĂ©ussir une brioche est de pĂ©trir Ă basse vitesse et assez longtemps pour bien dĂ©velopper le gluten. La farine devra ĂȘtre un T45 (Gruau Ă©ventuellement), car elle contient plus de gluten.
Cuisson et Décoration
PrĂ©chauffer le four Ă 180°c, chaleur tournante. MĂ©langer le jaune dâoeuf de la dorure avec la pincĂ©e de fleur de sel et la crĂšme liquide. Badigeonner la surface.
Saupoudrer abondamment de sucre perlé et enfourner 20 minutes. A la fin de cuisson, sortir la brioche et laisser refroidir entre 5 et 10 minutes. Puis la retirer du papier sulfurisé et la placer sur le plat de service.
A la sortie du four, nappez de confiture d'abricot (passez là au micro-ondes 30 secondes avec 1 c. à soupe d'eau pour la rendre plus liquide et facilement badigeonnable) et décorez avec des fruits confits en morceaux et du sucre en grains.
Conservation et Congélation
Mettez-la dans une grande boßte hermétique (plastique ou métal) ou dans du film alimentaire. On peut aussi la conserver dans un torchon propre mais elle va s'assécher plus rapidement.
Oui tout à fait possible de congeler la brioche des rois cuite, pour la consomme plus tard. Je vous conseille alors de la laisser décongeler 2 ou 3 heures à température ambiante, et de la passer 30 secondes au micro-ondes pour lui redonner du moelleux.
Pour conserver cette brioche des Rois, attendez qu'elle ait totalement refroidie et mettez-la dans un rĂ©cipient hermĂ©tique, enroulĂ©e dans du film fraĂźcheur. Moi je prĂ©fĂšre congeler directement ce qui ne va pas ĂȘtre mangĂ©, pour garder tout le moelleux quand je dĂ©congĂšlerai.
La FĂšve : Une Tradition Ludique
Alors, il est nĂ©cessaire de respecter des temps de repos de cette pĂąte. Il lui faut une pousse avant façonnage et une seconde ensuite, avant dâenfourner.
Il est important de ne pas oublier dâincorporer la fĂšve dans la pĂąte pour que ce soit une brioche âdes roisâ.
A priori, le fait de cacher une fÚve dans la galette ou brioche des rois remonterait aux Romains vers l'an 1000. Il s'agissait alors de cacher une piÚce d'or (une fÚve de haricot pour d'autres), dans un pain, afin de s'en remettre au hasard pour désigner un chef ou un leader.
Aujourd'hui, on cache une figurine en porcelaine la plupart du temps (certains les collectionnent, moi je remets toujours la mĂȘme !!), pour dĂ©signer le Roi ou la Reine qui aura la chance d'arborer une jolie couronne en carton dorĂ© quelques heures, et devra payer la prochaine galette Ă ses amis ou sa famille...
Pour sublimer la brioche et rĂ©compenser celui qui aura la fĂšve, vous aurez besoin dâune couronne đ !
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