J’aime beaucoup cette brioche aux fraises façon pain perdu au Thermomix. Moi qui n’ai jamais été très friande de pain perdu, je craque complètement lorsqu’il est préparé comme ici, en association avec des fraises. Elles apportent la touche de fraîcheur qui me manque habituellement dans ce type de recette. Un goûter délicieux et généreux en quelques instants !
Alors voilà : c’était parti pour des nids briochés aux fraises et à la crème pâtissière et boudiou, quelle belle idée ! Bon et esthétique. J’ai parfumé ma brioche à la vanille, et ma crème également, mais j’y ai aussi ajouté du zeste de citron. Miam. 😛 Et les fraises, je vous raconte même pas comme elles étaient parfumées.
Une recette très gourmande de brioches avec un cœur de crème pâtissière surmonté de fraises, le tout 100 % végétal.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour un plat Appolia 28cm :
- Pour la brioche :
- 350 g de farine de blé t45 ou 55
- 6 g de levure sèche de boulanger
- 170 g de lait
- 75 g de yaourt
- 70 g de sucre en poudre
- ½ c. à c. de sel fin
- 70 g d’huile végétale
- Pour la crème à la cardamome :
- 300 ml de lait
- 25 g de fécule de maïs
- 30 g de sucre
- 35 g de margarine ou de beurre
- 4 cosses de cardamome
- 150 g de confiture de fraises ou 250 g de fraises fraîches
Préparation de la brioche :
- Dans la cuve d’un batteur ou dans un saladier, mettez le lait tiédi avec la levure sèche. Laissez reposer 5 minutes : si elle bulle elle est opérationnelle, autrement, elle est morte et il ne sert a rien de l’utiliser.
- Ajoutez ensuite la farine par-dessus, le yaourt, le sucre, le sel, et l’huile végétale, et pétrissez jusqu’à ce que la pâte ait un aspect lisse et se décolle de votre cuve/saladier (en général une dizaine de minutes).
- Laissez pousser, de préférence dans un endroit tiède, en couvrant d’un torchon, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Chassez ensuite l’air contenu dans la pâte en l’écrasant. Pour faciliter, vous pouvez passer la brioche au frais pour la travailler ensuite.
Préparation de la crème à la cardamome :
- Faites bouillir le lait avec les gousses de cardamome pour l’infuser, puis laissez refroidir et filtrez.
- Ajoutez le reste des ingrédients sauf la matière grasse, en mélangeant bien pour diluer la fécule, et mettez à chauffer en fouettant doucement, jusqu’à ce que le mélange épaississe et que le fouet laisse des traces.
- Ajoutez ensuite la margarine et fouettez pour incorporer. Laissez refroidir (de préférence au frais).
Montage et cuisson :
- Étalez la pâte en un grand rectangle, puis étalez par-dessus la crème à la cardamome.
- Rincez et coupez les fraises en petits morceaux, ou ajoutez la confiture.
- Roulez pour obtenir un long boudin, en le serrant bien. Coupez 9 rouleaux identiques, puis disposez-les dans le plat sans trop serrer.
- Laissez pousser pendant 1h30 environ, jusqu’à ce que les roulés soient gonflés.
- Enfournez à 180°C pendant 40 minutes environ, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée. Piquez au centre pour contrôler la cuisson.
Si vous le souhaitez, vous pouvez décorer avec du glaçage royal, en mélangeant du sucre glace et un peu d’eau. De même, vous pouvez rendre la brioche brillante en appliquant du sirop (type sirop de sucre de canne ou bien mélange égal eau et sucre bouilli) au pinceau à la sortie du four.
Brioche aux Fraises Façon Pain Perdu : Une Autre Option
Il y a encore plus gourmand que le pain perdu classique !
Ingrédients :
- Brioche
- Fraises
- Oeufs
- Lait
- Sucre
- Beurre
Étapes :
- Lavez puis équeutez les fraises. Coupez-les en 2 ou en 4, selon leur taille.
- Dans un bol, ajoutez : les fraises et une cuillère à café de sucre par personne. Mélangez puis réservez au frais.
- Déposez les tranches de brioche dans le mélange lait / œuf et laissez-les imbiber généreusement de chaque côté.
- Faites fondre une noisette de beurre et une cuillère à soupe de sucre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les tranches de brioche perdue et faites-les dorer 2 minutes.
- Parsemez le reste de sucre sur les tranches de brioche perdue, puis retournez-les. Faites-les dorer 2 minutes sur l'autre face. Réservez hors du feu.
- Dans la même poêle, faites fondre une noisette de beurre. Ajoutez les fraises et faites-les revenir 2 minutes, sur feu doux, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement compotées.
- Servez les tranches de brioche perdues chaudes dans une assiette. Ajoutez la compoté de fraises par-dessus et dégustez aussitôt. C'est prêt !
TAG: #Brioche