Boulettes de Viande Recette Orientale Facile

Découvrez cette recette savoureuse de boulettes de bœuf à l'orientale, idéale pour apporter un peu de chaleur à votre table. Quelques épices suffisent à donner à cette préparation une subtile saveur orientale. Cette préparation met à l'honneur la viande de bœuf hachée, mélangée à des oignons, de l'ail parfumé, du persil frais et une touche de cumin moulu.

Ingrédients pour les Boulettes

  • 600 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon
  • Quelques brins d’herbes fraîches (menthe, persil, coriandre…)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de coriandre en poudre
  • 1 c. café de quatre-épices
  • 1 c. à soupe de paprika

Préparation des Boulettes

  1. Pelez et ciselez finement l’oignon.
  2. Pelez, dégermez et pressez les gousses d’ail (ou hachez-les finement).
  3. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients des boulettes sauf l’huile.
  4. Façonnez des boulettes un peu allongées et aplatissez-les légèrement.

Cuisson des Boulettes

  1. Hachez l'oignon et réserver.
  2. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole.
  3. Découper les 4 tomates en cubes et les ajouter dans la casserole.
  4. Ajouter la moitié de l’oignon dans la casserole de tomate.
  5. Hacher une partie du persil et l'ajouter au mélange.
  6. Hacher finement la coriandre et le reste de persil et placer les herbes dans un saladier.
  7. Ajouter dans le saladier le reste de l’oignon haché.
  8. Ajouter ensuite les 500 g de bœuf haché, le cumin, deux cuillères à soupe d'huile d'olive et une pincée de sel en mélangeant bien l'ensemble.
  9. Façonner ce mélange en boulettes d'environ 4 cm de diamètre.
  10. Ajouter les boulettes dans la casserole de sauce tomate et ajouter à nouveau un peu d'eau si nécessaire.

Variantes et Conseils

Avant de les cuire, roulez les boulettes de bœuf à l'orientale dans de la chapelure pour leur donner une texture croustillante et dorée. De quoi créer un contraste ultra gourmand avec la tendreté de la viande à l'intérieur. Vous pouvez également ajouter un œuf à la préparation pour lier les ingrédients et rendre les boulettes encore plus moelleuses.

Pour éviter que vos boulettes ne se dessèchent, veillez à ne pas les cuire trop longtemps et à les faire cuire à feu moyen.

Oui, vous pouvez utiliser de la viande de boeuf surgelée. Oui, vous pouvez préparer les boulettes à l'avance et les conserver au réfrigérateur pendant 24 heures ou les congeler.

Accompagnements Suggérés

Les boulettes de boeuf se marient très bien avec du taboulé, du riz pilaf ou des légumes grillés. Dégustez les boulettes chaudes avec une sauce au yaourt ou du tzatziki.

Informations Nutritionnelles

Ce n'est un secret pour personne : la viande de bœuf est une source de protéines contribuant à la construction musculaire et à la satiété. De plus, cette viande est riche en nutriments essentiels tels que le fer, le zinc et les vitamines B. Toutefois, pour rendre cette recette plus légère, il est possible de l'adapter avec une viande encore plus maigre, à l'instar du poulet. De plus, veillez à limiter l'apport en matières grasses en optant pour une cuisson au four.

Recette Supplémentaire

Ingrédients :

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon finement ciselé
  • ½ c. à café de cumin
  • 1 gousse d’ail écrasé
  • 1 c. de riz
  • 1 c. de bouillon
  • ½ c. de feuilles d’épinards
  • 1 c. de canneberges
  • 1 c. de pistaches concassées

Boulettes d’agneau :

  • Viande d’agneau hachée
  • 1 œuf
  • 1 oignon finement ciselé
  • Épices

Instructions :

  1. Préparer le riz : dans un faitout chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et faire suer pendant quelques minutes le butternut pelé, épépiné et coupé en petits dés avec l’oignon finement ciselé, le cumin et l’ail écrasé.
  2. Ajoutez le riz puis le bouillon et porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu doux pendant 10-15 minutes jusqu’à ce que le butternut et le riz soient cuits. Le liquide aura été entièrement absorbé.
  3. Pendant ce temps préparer les boulettes d’agneau : dans un grand bol, mélanger la viande, l’œuf, l’oignon finement ciselé, les épices. Saler, poivrer.
  4. Ajouter dans le riz les feuilles d’épinards, les canneberges et les pistaches concassées, mélanger.

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