Boulettes de Viande Frites : La Recette Facile et Gourmande

Embarquons ensemble dans une délicieuse aventure culinaire pour préparer des boulettes de viande frites croustillantes. Un plat gourmand, facile à réaliser et qui fait toujours le bonheur des petits et grands. Vous apprécierez la douceur de la viande mélangée aux épices, relevée par une cuisson qui rend les boulettes joliment dorées et croustillantes. Ces boulettes de viande sont idéales pour un apéro entre amis ou un repas familial convivial. Vous pouvez les servir seules ou accompagnées d’un assortiment de sauces pour varier les plaisirs.

Ingrédients Nécessaires

  • 400 g de bœuf, maigre
  • 80 g de parmesan
  • 1 c.à.s. de romarin haché
  • 1 c.à.s. de ciboulette hachée
  • 2 œufs
  • 100 g (environ) de mie de pain
  • 200 g (environ) de chapelure finement râpée
  • Sel et poivre selon votre goût
  • Huile de friture

Préparation des Boulettes de Viande

  1. Hachez la viande en fixant le hachoir multifonction au robot pâtissier multifonction Artisan. La préparation immédiate de vos boulettes de viande garantit une qualité de viande bien supérieure. Cela vous permet également de personnaliser vos boulettes avec différents types de viande (bœuf, veau, porc, poulet, etc.).
  2. Placez la viande hachée dans un bol en verre avec le parmesan, le persil, la ciboulette et les œufs.
  3. Ajoutez l’oeuf et la chapelure à cette préparation de viande. Enfin, ajoutez la mie de pain.
  4. Ajoutez un peu de sel et de poivre et mélangez bien avec une cuillère en bois.
  5. Formez des boulettes en utilisant la paume de vos mains, puis placez-les sur une assiette avec de la chapelure et roulez-les en veillant à ce qu’elles soient bien recouvertes.
  6. Placez-les sur une assiette propre et recouvrez-les de film étirable.

Cuisson des Boulettes de Viande Frites

  1. Faites chauffer l’huile dans un wok, faites frire les boulettes de viande pendant 2 à 3 minutes (la cuisson dépend de la taille des boulettes).
  2. Faites chauffer l’huile dans votre friteuse électrique. L’utilisation d’une friteuse électrique permet une cuisson uniforme et rapide des boulettes. Si vous n’en avez pas, vous pouvez aussi les faire frire à la poêle avec un peu plus d’huile que d’habitude.
  3. Laissez cuire pendant 7 à 8 minutes jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et croustillantes.

Alternatives et Accompagnements

On a toujours du succès quand on propose des boulettes, surtout si on les accompagne de frites. Certains préfèreront les faire à la friteuse mais l’avantage des frites au four, c’est que cela ne sent pas, qu’on peut en faire de grosses quantités d’un coup. Je les ai faites au four avec de la graisse de canard. Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Mettez les boulettes sur une plaque et enfournez-les dix minutes.

Pour accompagner ces délicieuses boulettes de viande, un vin rouge léger tel qu’un Pinot Noir sera parfait.

Boulettes de Poisson : Une Variante Savoureuse

Vous pouvez également réaliser des boulettes de poisson. Voici une suggestion d'ingrédients :

  • 500g Filet de merlan
  • 2 Oignons
  • 2 gousses d'Ail
  • 1 Botte de ciboulette
  • 1 Oeuf
  • 10cl Lait
  • 100g Pain de mie
  • 1 cuil. à soupe Farine
  • 2 cuil. à soupe Huile

Pour la préparation : Pelez et hachez les oignons et l’ail. Rincez et ciselez la ciboulette. Eliminez la croûte du pain de mie. Faites tiédir le lait, versez-le sur la mie et écrasez-la à la fourchette. Dans un saladier, mélangez le poisson, le hachis d’oignon et d’ail, la mie de pain, la ciboulette, l’œuf. Salez et poivrez. Entre vos doigts farinés, façonnez 8 boulettes et roulez-les dans la chapelure. Versez l’huile restante dans une poêle et faites-la chauffer sur feu moyen. Mettez les boulettes, laissez-les cuire 5 min, en les faisant rouler pour qu’elles soient bien dorées. Egouttez, épongez et salez-les. J'ai ajouté un peu de gruyère rapé ce qui donne une petite touche de gourmandise en plus. Trop bon et bon moyen de faire manger du poisson aux petits et grands. A refaire !

Boulettes de Viande à l'ActiFry

Il est également possible de préparer des boulettes de viande à l'ActiFry :

  1. Hachez le persil. Réservez-le dans un grand récipient.
  2. Ajouter le bœuf, les œufs et le cumin dans le récipient contenant le persil. Salez et poivrez à votre convenance.
  3. Dans un autre récipient, versez la farine.
  4. A la main, malaxez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez 2 cuillères ActiFry de farine et malaxez encore.
  5. De ce mélange, formez 16 boulettes de 60 g que vous passerez dans la farine et réserverez sur un plateau.
  6. Placez les boulettes au réfrigérateur pour 30 min.
  7. Au bout des 30 min, sortez les boulettes et enduisez-les d'huile à l'aide du pinceau (1 fois par boulette).
  8. Versez une cuillère ActiFry d'huile dans la cuve.
  9. Versez le jus de tomates dans ActiFry, côté poignée de cuve.
  10. Placez les ingrédients dans la cuve avec soin, en face. Vous pouvez superposer au besoin.

Présentation et Service

Servez vos boulettes de viande frites bien chaudes, préalablement disposées sur un grand plat de présentation. Pour le côté convivial, vous pouvez prévoir des piques en bois pour que chacun puisse se servir facilement.

Paquet: vous recevrez 200 brochettes de bambou barbecue. Les cure-dents à cocktail pour l’apéritif perceront facilement les aliments sans les casser ou les éclater. Les bâtons à cocktail peuvent être utilisés comme décoration pour des cocktails tels que martini, bloody mary. Le design de la pagaie: la conception de la brochette de hors-d’œuvre a une grande poignée plate et une extrémité tranchante. Il est facile de percer toutes sortes de légumes, de viande et de fromage pour créer de délicieux mini-brochettes.

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