À la maison, on aime les boulettes! Que ce soit des boulettes végétariennes, des boulettes à la viande ou des boulettes au poisson, on adore ces petites bouchées gourmandes, et vu vos retours sur les recettes, vous aussi les aimez beaucoup ! Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de viande de veau hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 œuf
- 1 livre de tomates
- Quelques feuilles de menthe
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation des Boulettes de Veau
Réalisation des boulettes Placez les viandes hachées dans un saladier, et ajoutez l'ail écrasé.
Ajoutez le persil effeuillé, et les graines de fenouil concassées. Dans ce même saladier mélangez les 2/3 du persil haché, la chapelure, les graines de fenouil, l'oeuf battu, assaisonnez généreusement et malaxez avec les mains.
Formez des boulettes de la taille d'une balle de golf.
Étape 1 : Confectionner les boulettes Épluchez, hachez l’ail et l’oignon, ainsi que quelques feuilles de menthe préalable- ment lavées et séchées. Déposez la viande de veau hachée dans un saladier.
Ajoutez l’ail, l’oignon, les feuilles de menthe. Malaxez. Cassez l’œuf. Battez-le en omelette. Ajoutez-le à la préparation précédente et malaxez. Salez, poivrez. Confectionnez des boulettes. Retirez la peau et les pépins des tomates. Coupez la chair en petits dés.
Parer la viande et la détailler en cubes. Peler la gousse d’ail et l’émincer. Placer tous les ingrédients dans le bol d’un robot.
Saler et poivrer puis mixer afin d’obtenir une farce. Former des boulettes puis les disposer sur une plaque allant au four antiadhésive ou bien recouverte de papier cuisson.
- Epluchez les oignons et ciselez-les finement.
- Pelez et dégermez les gousses d’ail.
Mettez la viande dans un saladier. Ajoutez la mozzarella, le parmesan, un peu de thym et 1 gousse d’ail pressée. Salez et poivrez. Mélangez bien puis formez 18 boulettes et roulez-les dans la farine.
Cuisson des Boulettes
Faites chauffer une sauteuse avec la moitié de l'huile d'olive et saisissez les boulettes en plusieurs fois. Elles doivent être bien dorées. Débarrassez-les sur une assiette en attendant de faire la suite.
- Faites chauffer une sauteuse avec un filet d’huile d’olive et colorez les boulettes de veau à feu vif.
- Retirez et réservez.
Afin que les boulettes ne soient pas grasses, la cuisson au four est idéale. Il suffit d’une petite quantité d’huile dans la préparation au veau et un léger lustrage avec un pinceau avant cuisson.
Préparation de la Sauce Tomate
- Peler et émincer très finement l’oignon.
- Faire chauffer une poêle avec l’huile d’olive et y faire revenir à feu doux l’oignon émincé quelques minutes.
- Saler.
Détailler les tomates en tranches et les ajouter dans la poêle, ajouter le sucre et poursuivre la cuisson 10 minutes en remuant souvent. Ajouter le concentré de tomates, mélanger et saler. Poursuivre la cuisson 10 minutes, poivrer.
Dans la même sauteuse, ajoutez un filet d’huile et faites dorer 1 oignon ciselé.
Préparation de la sauce tomate Dans la sauteuse des boulettes, avec encore les sucs de viande, faites suer l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucides. Ajoutez le concentré de tomates et mélangez bien avant de déglacer avec le vin blanc.
Faites réduire de moitié et versez le coulis, assaisonnez. Replacez les boulettes dans la sauteuse et faites cuire à couvert à feu doux 5 min.
Pelez et écrasez l'ail, faites le revenir dans une petite poele avec l'huile d'olive. Ajoutez la chapelure et faites bien griller ce mélange.
Cuisson des Tomates et des Boulettes
Étape 2 : Cuire la tomate et les boulettes Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les dés de tomates, les boulettes de veau. Salez, poivrez. Laissez mijoter durant 30 min environ en remuant régulièrement.
Présentation et Accompagnement
Mélanger les boulettes de veau avec la sauce tomate.
Parsemez les boulettes, une fois qu'elles sont bien fondantes, de chapelure croustillante à l'ail, du persil haché réservé et de parmesan.
Accompagnez les boulettes avec du quinoa ou du sarrasin, qui ne contiennent pas de gluten.
Faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet dans une eau bouillante salée.
Réchauffer les pâtes dans la sauce, avec les boulettes dessus, pendant quelques instants.
Dresser le tout en assiette creuse avec une pincée de piment d'Espelette.
Conservation
Ces boulettes se conservent très bien au congélateur : après cuisson au four, les laisser complètement refroidir puis les disposer au congélateur.
Informations Nutritionnelles
Le veau est une bonne source de protéines pauvre en lipides et qui fournit des vitamines et des minéraux. Une gousse par jour et la santé pour toujours ! Plébiscitée par le régime crétois, l'huile d'olive possède des atouts santé indéniables. Néanmoins, il lui manque des constituants essentiels pour en faire votre seule et unique huile de table.
