Les boulettes légères aux restes de viande sur lit de salade sont une recette anti-gaspillage savoureuse. Faire des boulettes est une solution évidente, facile et rapide pour utiliser les restes de viande cuite, qu'ils soient déjà hachés ou non. On ne va quand même pas gâcher de la viande ! Vous allez voir, c'est l'occasion de faire découvrir de nouvelles saveurs à toute la famille. Les enfants vont a-do-rer.
Les boulettes de viande sont un délice apprécié dans le monde entier. La boulette de viande est un plat universel qui change selon le pays. Accompagnée d’une purée de pommes de terre, de spaghettis, de confiture d’airelles ou dans un bouillon, la boulette bien cuisinée est un régal à tous les âges.
La boulette la plus connue est la fricadelle, une spécialité du Nord et de l’Est de la France. Allongée ou façonnée en forme de palet elle est servie nappée de sauce à la tomate, au paprika ou au cari et accompagnée de pâtes, de riz ou d’une purée de légumes. Préparée à base de viande de porc, la boulette devient caillette. La croquette est, elle aussi, préparée avec des restes de viande.
Délicatement aromatisée, façonnée « en boule », parfois panée à l’anglaise, la boulette se cuit à la poêle ou en friteuse et même pochée. En France, vous pouvez tester notre recette de boulettes provençales ou notre préparation de boulettes de veau à la Basquaise. Un peu plus à l’est, on découvre aussi la délicieuse recette de boulettes à la Belge à base de bière brune. Les Grecs, eux, appellent ce plat des Keftedes, excellentes avec quelques olives noirs. Un peu plus au nord, les Suédois dégustent leur Köttbullar avec de la purée de pommes de terre et de la confiture d’airelles. Même les Américains ont leur propre recette de boulettes de viande. Pour eux, il faut les déguster dans des « meatballs sandwichs », c'est idéal pour manger sur le pouce. En Asie, en revanche, les boulettes se dégustent avec application. Enfin, comment aborder ce plat de viande sans parler des délicieuses boulettes de viande orientales ?
Ingrédients de base pour les boulettes de viande
Les boulettes de viande sont le plus souvent préparées avec du bœuf ou du porc, mais vous pouvez aussi utiliser du poulet, de l’agneau ou de la dinde. Que votre viande soit crue ou cuite, sachez que vous pouvez la hacher vous-même. Vous pouvez le faire avec tout type de viande tant que vous séparez la viande de l’os et que vous retirez les nerfs et les tendons.
Préparation des boulettes
La recette des boulettes de viande est très simple. Faites revenir des oignons et de l’ail hachés dans un peu de beurre. Puis, dans un bol, mélangez votre viande avec un œuf, du persil, l’oignon et l’ail, du sel et de la chapelure. Ajoutez des ingrédients selon vos envies (paprika, coriandre…). Mélangez jusqu'à obtenir une farce très homogène. Ensuite, la recette varie selon vos besoins.
Soit vous faites cuire vos boulettes de viande au four, soit dans une poêle avec un peu d’huile, soit vous souhaitez attendre avant de consommer votre viande. Lorsque vous souhaiterez cuire vos boulettes, prêtez attention à ce que chacune d'elles soit bien cuites. Elles ne doivent pas être roses à l’intérieur. Si vous êtes concerné.e par ce dernier cas, conservez vos boulettes au réfrigérateur immédiatement après les avoir formées.
Conservation des boulettes
Si vous avez prévu une trop grande quantité de boulettes de viande ou que vous souhaitez en préparer d’avance, il vous est tout à fait possible d'en conserver au réfrigérateur ou au congélateur. Nous vous conseillons de congeler votre viande hachée cuite ou crue en petites quantités. L’idéal est de mettre votre boulette dans un sac de congélation, et de l’aplatir à travers le sac.
Recette de boulettes de porc au Thermomix
Cette recette de boulettes de porc au thermomix est totalement addictive ! Sérieusement. Il faut ab-so-lu-ment essayer cette recette d’inspiration asiatique : sauf à être végétarien, il serait trop dommage de passer à côté. Ces boulettes sont comme autant de petits coussins réconfortant que vient réveiller une sauce teriyaki pleine de peps, tout en restant très consensuelle. Et c’est une recette parfaite pour le thermomix, facile à réaliser ; j’ai tout optimisé. Former les boulettes prend un peu de temps mais franchement, rien de bien méchant.
Et puis, les boulettes de viande sont très populaires en Corée : on n’a qu’à dire que ce sont des boulettes coréennes (même si la sauce teriyaki est japonaise, chuuuut… de toute façon, c’est pas une vraie sauce teriyaki). Comme ça, cette recette cadre aussi avec l’actu sportive (au moment de la rédaction initiale de ce billet, on était en pleins JO d’hiver à Pyeongchang en Corée du Sud). Bon là, j’ai vraiment tout donné. Vraiment, foncez ! J’ai vraiment hâte de voir si vous partagez mon enthousiasme débordant pour ces boulettes. Vous me direz ? Si vous réalisez ces boulettes de porc au Thermomix, n’oubliez pas de laisser un commentaire ! Et pour varier tout en restant dans les mêmes formes, je vous propose ma recette de boulettes de viande à la suédoise. 4.87 (100 votes)
Ingrédients
- 4 cm gingembre frais (ou 1 c à café de gingembre en poudre, à défaut, mais c'est meilleur avec du frais !)
- 90 g sauce soja
- 1 c à café vinaigre de riz (ou de cidre ou autre vinaigre blanc)
- 20 g sucre complet (sucre très brun type rapadura, muscovado…ou à défaut, sucre ordinaire)
- 1 c à café fécule de maïs
- 2 oignons frais (- ce sont des oignons blancs vendus avec leurs grandes tiges vertes ;-))
- 2 c à soupe chapelure (réalisée en mixant du pain sec, le cas échéant sans gluten, 20 secondes/vitesse 20 ou plus si nécessaire)
- 1 oeuf
- 700 g échine de porc désossée
- 300 g riz basmati
- sel
- poivre
Préparation
- Préparez la sauce : Placez un tronçon de 2 cm de gingembre dans le bol et hachez 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez 80 g de sauce soja, 120 g d'eau, 1 c à café de vinaigre de riz (ou vinaigre blanc, à défaut), 20 g de sucre complet et 1 c à café bombée de fécule de maïs. Réglez 10 minutes/100°C/vitesse 3, sans gobelet. Réservez dans une sauteuse en raclant bien les parois du bol (ce qui évite d’avoir à le laver pour la suite de la recette).
- Préparez les boulettes : Hachez 1 tronçon de 2 cm de gingembre et 1 gousse d'ail 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez 2 oignons verts coupés en deux, 2 c à soupe de chapelure, 1 oeuf, 1 c à soupe (10 g environ) de sauce soja et plusieurs tours de moulin à poivre, et la moitié de l'échine de porc (environ 350 g) coupée en morceaux de 3 cm de côté. Hachez 15 secondes/vitesse 6,5. Réservez dans un saladier.
- Placez le reste de viande en morceaux de 3 cm de côté dans le bol et hachez 15 secondes/vitesse 6,5. Ajoutez le mélange de viande réservé ainsi que quelques tiges d'oignon vert émincées au couteau. Ajoutez 1 c à café de sel.
- Pesez 300 g de riz dans le panier cuisson, rincez-le abondamment sous l'eau courante puis installez le panier cuisson dans le bol. Surmontez du Varoma. Réglez 18 minutes/Varoma/vitesse 1.
- 5 minutes avant la fin de la sonnerie, placez la sauteuse sur le feu et faites chauffez la sauce à feu doux en remuant de temps en temps. A la sonnerie du Thermomix, ajoutez les boulettes dans la poêle et enrobez-les bien de sauce.
- Servez les boulettes avec le riz et la sauce. Décorez avec quelques tiges d’oignons verts émincées.
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Variantes et accompagnements
Cette recette de boulettes de bœuf à la tomate sera parfaite pour un repas en famille. Voyagez en terre d’Orient avec ce tajine express aux boulettes de viande ! Une recette rapide et savoureuse qui allie épices envoûtantes et simplicité. Transformez les restes de Noël en une bouchée gourmande et croustillante ! Les boulettes de viande en sauce tomate, c’est le plat familial par excellence ! Accompagnées d'une sauce tomate parfumée, ces boulettes sont l'association parfaite pour sublimer vos pâtes.
Voyagez le temps d'un repas avec cette recette facile et rapide de kefta d'agneau à la coriandre servis accompagnées de tzatzíki, de crudités et de pain pita : un plat d'inspiration orientale finement épicé et savoureux ! Composées de bifteck et de merguez hachés, elles sont subtilement parfumées grâce à de la coriandre fraîche puis montés en brochettes pour le côté ludique. À la recherche d'une idée recette à faire avec des merguez ? Utilisez ces saucisses épicées pour préparer des boulettes originales, elles seront idéales pour accompagner un plat oriental, mais pourront servir à relever les saveurs d'une simple sauce tomate.
Conseils supplémentaires
Utilisez de la viande maigre pour réduire les graisses. Ajoutez des légumes frais comme des courgettes et des tomates pour plus de vitamines et de saveurs. Décorez avec quelques tiges d’oignons verts émincées.
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