Boulettes de Viande à la Chair à Saucisse : Une Recette Gourmande et Facile

Envie d'un plat réconfortant et plein de saveurs ? Découvrez comment préparer de délicieuses boulettes de viande à la chair à saucisse, une recette simple et rapide qui ravira toute la famille.

Ingrédients

  • 500g de chair à saucisse
  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe d’eau froide
  • Le jus de 1 citron vert
  • Sel et poivre du moulin
  • 3 cuillères à soupe de thym haché
  • 1 cuillère à soupe d’ail haché

Préparation des boulettes

  1. Faites décongeler la chair à saucisse pendant 1 heure à température ambiante.
  2. Mélangez énergiquement avec une spatule la chair à saucisse, l’œuf, et le thym surgelé.
  3. Salez, poivrez et malaxez du bout des doigts afin d’obtenir un mélange homogène.
  4. Formez dans le creux des mains des boulettes de cette farce, roulez-les dans la farine et réservez.

Cuisson

  1. Faites chauffer à feu vif l’huile de tournesol dans une grande poêle et saisissez-y les boulettes de viande.
  2. Colorez-les sur toutes leurs faces pendant 2 ou 3 minutes.
  3. Baissez le feu, dégraissez légèrement la poêle et ajoutez l’ail haché surgelé et le miel liquide.
  4. Lorsque le miel commence à caraméliser, ajoutez la sauce soja, 4 cuillerées à soupe d’eau froide, puis laissez mijoter 10 minutes en remuant délicatement et en arrosant les boulettes de viande avec le jus de cuisson.

Variante : Boulettes à la sauce tomate au four

Vous pouvez également cuire les boulettes dans une savoureuse sauce tomate au four. Voici comment procéder :

  1. Dans le bol multifonction équipé du couteau, mettre la chair à saucisse, 3 pincées de sel, 2 pincées de poivre, 3 cuillère à soupe de persil, les oeufs, une gousse d'ail écrasée, le pain ramolli dans de l'eau froide et essoré.
  2. Procéder en plusieurs fois pour hacher la chair à saucisse. La farce doit être fine.
  3. Façonner des boulettes entre les mains, les faire dorer dans une poêle avec de l'huile chaude.
  4. Les placer ensuite, au fur et à mesure, dans un plat allant au four.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Mélanger la purée de tomates avec une gousse d'ail écrasée, une pincée de sel et une pincée de poivre, 2 cuillère à soupe de persil.
  7. Verser la sauce tomate sur les boulettes.

Suggestion d'accompagnement : Papardelles aux boulettes de chair à saucisse

Servez ces boulettes avec des papardelles cuites al dente et une sauce tomate maison pour un plat complet et délicieux.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Papardelle : 280 g
  • Eau : 3 l
  • Gros sel : 8 g
  • Chair à saucisse : 500 g
  • Parmesan Parmigiano Reggiano : 50 g
  • Ciboulette : 0.5 botte(s)
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Chapelure de pain : 30 g
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 1 c. à soupe
  • Sauce tomate : 50 cl
  • Parmesan Parmigiano Reggiano : 40 g

Préparation :

  1. Pour les pâtes : Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée (1L d'eau par 100 g de pâtes), deux minutes de moins que le temps indiqué au paquet. Les égoutter en réservant une tasse d'eau de cuisson.
  2. Pour les boulettes : Laver, éplucher et ciseler l'oignon. Laver et ciseler la ciboulette. Mélanger la chair à saucisse, la ciboulette, l’œuf, la chapelure, le parmesan et l'oignon. Assaisonner le tout de sel et de poivre et mélanger. Former ensuite des boulettes avec la préparation. Dorer les boulettes dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive.
  3. Pour le dressage : Chauffer le concassé de tomate dans une poêle, ajouter les papardelles cuites et un peu d'eau de cuisson des pâtes. Bien mélanger. Dresser un nid de pâtes dans une assiette creuse et placer 3 boulettes en brochette dessus. Terminer par du parmesan fraichement râpé.

Le + du Chef : «Inutile de mettre de l'huile dans l'eau de cuisson des pâtes si vous respectez bien le rapport d'un litre d'eau par 100 g de pâtes.

Alternative : Cuisson vapeur avec légumes

Vous pouvez également opter pour une cuisson vapeur, en accompagnant vos boulettes de légumes frais et d'une sauce légère.

  1. Laver le persil, le sécher et l’effeuiller. Mettre les feuilles dans le bol mixeur. Insérer le gobelet doseur et hacher 8 secondes/vitesse 6. Transférer ensuite dans un récipient.
  2. Éplucher l’oignon et le couper en deux, éplucher la gousse d’ail, puis mettre le tout dans le bol mixeur. Insérer le gobelet doseur et hacher touche Turbo/1 seconde. Pousser ensuite le hachis vers le fond du bol à l’aide de la spatule.
  3. Façonner des boulettes de la grosseur d’une noix avec la chair à saucisse. Les répartir ensuite dans le panier vapeur profond.
  4. Parer les champignons, les couper en deux ou en quatre selon la grosseur et les disposer dans le panier vapeur plat.
  5. Éplucher les carottes et les couper en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur, éplucher les pommes de terre, les laver, puis les couper en gros morceaux.
  6. Mettre les carottes et les pommes de terre dans le panier de cuisson. Ajouter les petits pois.
  7. Verser le bouillon de légumes très chaud dans le bol mixeur, insérer le panier de cuisson, saupoudrer ½ cuillerée à café de sel, mettre en place l’ensemble cuisson vapeur, le fermer et faire cuire avec le programme Cuisson vapeur, sans préchauffage.
  8. À la fin de la cuisson, retirer le panier vapeur profond et le mettre de côté toujours couvert. Ôter le panier de cuisson et le garder au chaud.
  9. Verser le jus de cuisson dans un récipient et en mesurer 400 ml.
  10. Mettre les 400 ml de jus de cuisson dans le bol mixeur. Ajouter la crème liquide, la fécule de maïs, la noix de muscade, ½ cuillerée à café de sel et ¼ de cuillerée à café de poivre, puis porter à ébullition, sans gobelet doseur, 5 minutes/vitesse 2/100 °C.
  11. Ajouter tous les légumes. Insérer le gobelet doseur, puis incorporer avec le programme Sens inverse/30 secondes/vitesse 1.

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