Adorées des petits et des grands, les boulettes à la sauce tomate sont un classique de la cuisine italienne. Simples et rapides à réaliser, leurs saveurs raviront vos papilles et votre estomac. Ces boulettes sont parfaites pour accompagner des légumes sautés, du riz ou encore des pâtes.
Une Nouvelle Version des Polpette al Sugo
Une icône italienne liée à beaucoup d’émotions, à l’enfance, aux nonne, aux mamme, à ces repas réconfortants où tout est doux… je parle des polpette (les boulettes) et en particulier des boulettes de viande à la sauce tomate : le polpette al sugo. Cette fois-ci je vous propose une nouvelle version (très italienne aussi) sans friture, légère avec des boulettes savoureuses, moelleuses, enrobées gentiment de sauce, faciles et en plus des petits secrets qui se cachent dedans. Je me suis inspirée un peu d’une très ancienne recette (qui a 140 ans) de l’Artusi pour les boulettes et puis il y a cette cuisson dans la sauce qui est superbe.
Les Secrets des Chefs pour des Boulettes Parfaites
Au micro de RTL, Cyril Lignac a dévoilé ses astuces et conseils pour réaliser de gourmandes et savoureuses boulettes de viande à la sauce tomate. Vous allez vous régaler !
Les Ingrédients de la Recette de Cyril Lignac (pour 4 personnes) :
- 150 g de viande hachée de bœuf
- 150 g de chair à saucisse
- 250 g de sauce tomate ou tomate concassée
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 brin de thym frais
- 1/2 de botte de basilic
- 15 g de parmesan râpé
- 1 œuf bio
- 50 g de ricotta
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 50 g de pain sans croûte trempé dans du lait
- 150 g de penne
- 1 à 2 petites boules de burrata
- Huile d’olive
- 1 cuillère à café de gros sel
- Sel fin et poivre du moulin
Les Étapes de la Recette :
- Épluchez et émincez l’oignon et l’ail.
- Dans une casserole, faites chauffer un trait d’huile d’olive puis faites suer l’oignon.
- Versez les tomates, le thym, l’ail et le basilic, puis laissez cuire le tout à feu frémissant jusqu’à ce que l’eau des tomates soit évaporée.
- Dans un saladier, déposez les deux viandes hachées, mélangez avec le parmesan râpé, les œufs, la ricotta, le persil haché et le pain préalablement trempé dans le lait et pressé.
- Malaxez et assaisonnez avec du sel fin et de poivre du moulin.
- Formez des boulettes à la main puis déposez-les dans une assiette.
- Dans une poêle chaude, mettez les boulettes après avoir versé un trait d’huile d’olive.
- Faites-les dorer quelques minutes à feu vif, puis déposez-les dans un plat allant au four.
- Versez un peu de sauce tomate dessus puis enfournez durant 7 minutes en préchauffant le four préalablement à 170 °C.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, plongez les pennes et faites-les cuire pendant 7 minutes.
- Dans la poêle chaude de cuisson des boulettes, déposez 2 à 3 cuillères à soupe de sauce tomate.
- Égouttez les pennes à l’écumoire et mettez-les dans la sauce. Mélangez le tout.
- Dans les assiettes creuses, répartissez les pennes à la sauce tomate puis déposez les boulettes.
- Ajouter la burrata, un trait d’huile d’olive et quelques feuilles de basilic.
Recette Alternative : Boulettes de Veau à la Sauce Tomate et Spaghetti
Voici une autre recette pour préparer de délicieuses boulettes de veau à la sauce tomate, servies avec des spaghetti.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Spaghetti : 480 g
- Épaule de veau : 900 g
- Tomates : 6 pièces
- Tomates confites : 150 g
- Oignons : 2 pièces
- Gousse d'ail : 1
- Basilic : 0.5 botte
- Persil plat : 0.3 botte
- Vin blanc sec : 5 cl
- Huile d'olive : 5 cl
- Thym frais : 1 branche
- Feuille de laurier : 1
- Paprika : 3 g
- Curry doux : 3 g
- Sel fin : 3 pincées
- Piment d'Espelette : 2 pincées
Préparation :
- Laver les légumes. Hacher le veau. Éplucher puis ciseler les oignons et l'ail. Ciseler finement le basilic. Éplucher puis couper grossièrement les tomates. Effeuiller puis ciseler le persil plat.
- Réaliser les boulettes de veau en mélangeant la viande hachée, le persil, la moitié des oignons ciselés, l'ail et les épices. Assaisonner de sel et de piment d'Espelette.
- Cuire les spaghetti "al dente" dans de l'eau salée. Les égoutter après la cuisson, puis les débarrasser dans un plat et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Dans une poêle avec un trait d'huile d'olive, colorer les boulettes puis les réserver.
- Dans la même poêle, faire suer le reste des oignons avec le thym et le laurier, puis ajouter les tomates fraîches et les tomates confites. Déglacer ensuite avec le vin blanc et le même volume d'eau. Réduire afin d'obtenir une compotée liquide. Ajouter le basilic, puis rectifier l'assaisonnement.
- Réchauffer les pâtes dans la sauce, avec les boulettes dessus, pendant quelques instants.
- Dresser le tout en assiette creuse avec une pincée de piment d'Espelette.
Conseils et Astuces
- Faites hacher le veau par votre boucher.
- Petite astuce pour bien rouler la boulette : se mouiller légèrement les mains.
- Petit secret de mama italienne pour une meilleure sauce tomate : ajouter un peu de lait concentré permet d’adoucir la sauce et d’atténuer l’acidité des tomates !
- Vous pouvez remplacer le bœuf par du porc, du poulet ou même du veau.
- Vous pouvez directement cuire les boulettes dans la sauce tomate.