Boulette de Viande Sauce Espagnole : Recette Traditionnelle

Qui n’a pas envie de ce plat les jours où les pulls et les manteaux ne sont pas suffisants ? Les boulettes de viande en sauce sont une recette très populaire partout en Espagne. Ces boulettes de viande hachée à la sauce tomate sont parfaites pour tremper du pain. Mangez-les accompagnées des frites ou même de riz, de sorte que la garniture soit trempée dans la sauce et que le résultat soit d’un juteux imbattable. Boulettes de viande à la sauce tomate à déguster avec le cœur joyeux.

Qu'est-ce que les Boulettes de Viande à l'Espagnole ?

« Las Albondigas » autrement dit des boulettes à l’espagnol. En espagnol, boulette se dit « Albondigas ». C’est un plat que l’on trouve régulièrement dans les tapas. J’aime bien parfumer mes boulettes et dès que l’on ajoute certaines épices on peut très vite leur donner une connotation étrangère. En Espagne, il y a une épice que l’on trouve un peu partout : le « pimienton », qu'on appelle le paprika en France.

Le pimienton peut-être de doux à très piquant. Il est réalisé en séchant, fumant et mixant des piments à l’origine ramenés par les conquistadores. Je ne sais pas pour vous mais moi dès que je sens le pimienton je pense à l’Espagne et à mes vacances d’enfance.

Il faut dire que c’est le moyen de recycler des restes de viande ou de sauces. En plus, elles sont faciles à déguster. Rappelez-vous, il y a eu une grande tendance « Boulette » il y a quelques années. Les « meatballs » faisaient fureur. Mais je n’avais jamais mis la recette de mes boulettes à l’espagnol.

Ingrédients

Pour les boulettes (pour une vingtaine de boulettes) :

  • 750 g de viande de bœuf haché
  • 750 g de veau haché
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de pain dur
  • 20 cl de lait
  • 8 branches de persil
  • 1 c. à s. de pimienton de la Vera ou Paprika doux
  • 1 c. à c. de sel fin

Pour la sauce tomate :

  • 35 cl de coulis de tomate
  • 200 g de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de graine de coriandre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Mettre le pain dur dans le lait et laisser gonfler.
  2. Puis, commencer par la sauce tomate.
  3. Faire chauffer l’huile dans une casserole et y faire griller les graines de coriandre. Ajouter l’oignon épluché et coupé grossièrement. Faire revenir. Ajouter la sauce tomate et le concentré. Remplir les boîtes de concentré de tomates d’eau et le verser dans la sauce. Remuer et laisser chauffer à feu doux pendant la réalisation des boulettes.
  4. Éplucher l’ail, laver le persil et le séché. Mettre dans un robot, le pain égoutté avec l’ail et le persil et mixer grossièrement.
  5. Dans un saladier mettre les 2 viandes avec le pimienton et et le mélange de mixé d’ail, pain, persil. Ajouter l’œuf et mélanger avec les mains pour que tous les ingrédients s’intègrent ensemble.
  6. Préparer un grand plat, puis former les boulettes avec les mains en les roulant serrées. J’en ai fait une vingtaine.
  7. Faire chauffer l’huile dans la poêle et faire cuire les boulettes de tous les côtés.

Conseils supplémentaires

Ne pas trop travailler la viande lors de la formation des boulettes et ne pas les cuire trop longtemps pour conserver leur moelleux.

Pour "pimenter" un peu vos assiettes, que diriez-vous d'ajouter à votre préparation de boulettes quelques pincées de piment doux, ou d'épices couscous ?

Voulez-vous que vos boulettes soient encore plus irrésistibles ? Rien de plus facile, ajoutez un peu de chorizo Palacios à votre viande de bœuf ! Ôtez la peau du chorizo et coupez-le en petits morceaux. Mélangez le chorizo coupé à la viande hachée, l’œuf, la chapelure, le persil et ajoutez-y du poivre et du sel. Los 100 g de chorizo que nous rajoutons à la préparation à base de viande rehaussent le plat sans pour autant y ajouter beaucoup de calories. En effet, on calcule seulement 25 g par personne.

Toujours un succès, toujours un régal, toujours un plaisir, surtout quand elles sont bien cuisinées et assaisonnées ! Pari gagné avec cette super recette, ultra-facile à réaliser et tellement alléchante et gourmande.

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