Voici une recette de boulettes de viande parfaites pour un barbecue et idéales pour un apéritif finger food. En plat principal, on les appréciera avec une salade.
Ingrédients :
Pour les boulettes :
- 500 g de poulet haché
- 2 œufs moyens
- 60 g de chapelure fine
- 4 gousses d'ail
- 1,5 c. à c. de sel ou sel fin
- 1 c. à c. de poivre
- ½ c. à c. de paprika
Pour la sauce barbecue à l'hawaienne :
- 3 c. à s. de ketchup
- 3 c. à s. de sauce soja
- 3 c. à s. de jus d'ananas
- 2 c. à s. de sucre de canne roux ou cassonade
- 1 c. à s. de gingembre
- 1 c. à c. d'ail haché
- ½ c. à c. de poudre de piment
Préparation :
Étape 1 : Préparation de la sauce barbecue
- Mettez l'ail haché, le piment en poudre, le jus d'ananas et le gingembre frais râpé dans une casserole.
- Ajoutez le ketchup, la sauce soja et le sucre cassonade, puis laissez mijoter 10 minutes sur un feu doux jusqu'à ce que la sauce devienne un peu épaisse. Réservez.
Étape 2 : Préparation des boulettes
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mettez le poulet haché dans un saladier. Ajoutez l'ail, le paprika, le sel, le poivre et la chapelure.
- Ajoutez les œufs.
- Mélangez le tout avec votre main pour bien amalgamer le mélange et obtenir une farce lisse.
- Faites des boulettes de la taille d'une noix.
- Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuisson et Astuces :
Chauffer le barbecue et faire cuire les boulettes 5 minutes. Puis pendant les 5 autres minutes de cuisson, les badigeonner de sauce barbecue.
Vous pouvez également préparer des cheesy meatballs, des boulettes de bœuf haché mélangées à un mélange d'épices rub avec un cœur de mozzarella.
Préparation des cheesy meatballs :
- Mélanger la viande hachée avec le rub SOPASCO.
- Faire des boulettes de 42g environ, les aplatir et mettre une bille de mozzarella à l'intérieur.
- Former une boulette hermétique de telle sorte à ce que la mozzarella ne sorte pas lorsqu'elle fondra.
- Réserver au réfrigérateur en attendant la cuisson.
Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à mixer la viande hachée de bœuf avec du porc, du veau, etc. Vous pouvez également utiliser le rub (ou mélange d’épices) de votre choix.
Variations et accompagnements :
Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez les champignons de Paris et coupez-les en 4. Pelez l’oignon et émincez-le en tranches fines. Épluchez l’échalote et ciselez-la finement. Pelez et dégermez l’ail puis pressez-le.
Dans un bol, mélangez la viande hachée, la chapelure, l’échalote, l’ail, l’œuf et les herbes séchées. Salez et poivrez généreusement puis mélangez bien. Façonnez en boulettes d’environ 30 g (au besoin ajoutez de la chapelure si la farce est trop humide).
Dans un bol, mélangez la sauce barbecue, le sirop d’érable et la moutarde à l’ancienne.
Ajoutez les boulettes dans la sauce et enrobez-les bien puis déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ajoutez autour les champignons, l’oignon rouge et les haricots verts.
Ces boulettes sont parfaites pour un batch cooking. N'hésitez pas à changer les légumes autour des boulettes pour varier les saveurs.