Vous avez envie d’un plat familial facile et savoureux ? On vous explique comment faire des boulettes de viande délicieuses qui deviendront vite un classique de votre répertoire culinaire.
Ingrédients de Base
Pour préparer ces boulettes, il ne vous faudra que peu d’ingrédients : de la viande hachée, de la chapelure, du lait, des œufs et des épices/herbes aromatiques.
- 400 g de bœuf haché maigre
- 80 g de parmesan
- 1 c.à.s. de romarin haché
- 1 c.à.s. de ciboulette hachée
- 2 œufs
- 100 g environ de mie de pain
- 200 g environ de chapelure finement râpée
- Sel et poivre
- Huile de friture
Variations possibles
Ces boulettes sont au porc. Elles peuvent aussi se préparer avec du bœuf mais j’ai une nette préférence pour la version au porc que je trouve plus moelleuse et plus originale.
Cela vous permet également de personnaliser vos boulettes avec différents types de viande (bœuf, veau, porc, poulet, etc.).
Préparation des Boulettes
Étape 1: Préparation des Ingrédients
Dans un premier temps, mouillez le pain de mie avec le lait.
Épluche la gousse d’ail et demande à un adulte de la couper en deux. Vérifie s’il y a un germe au cœur de la gousse d’ail, si oui, ôte-le.
Mets les morceaux de pain (préalablement coupés par un adulte) dans un saladier, arrose-les de lait et laisse reposer jusqu’à ce que le pain ramollisse.
Étape 2: Mélange de la Viande
Placez la viande hachée dans un bol en verre avec le parmesan, le persil, la ciboulette et les œufs. Enfin, ajoutez la mie de pain.
Malaxez pour bien mélanger la viande hachée avec le reste des ingrédients, dont les tranches de pain égouttées, qui rendront vos boulettes moelleuses.
Ajoutez un peu de sel et de poivre et mélangez bien avec une cuillère en bois.
Étape 3: Façonnage des Boulettes
Mouille légèrement tes mains et forme des boulettes de viande de la taille d’une grosse noix.
Formez des boulettes en utilisant la paume de vos mains, puis placez-les sur une assiette avec de la chapelure et roulez-les en veillant à ce qu’elles soient bien recouvertes.
Placez-les sur une assiette propre et recouvrez-les de film étirable.
Badigeonne un plat à gratin d’huile d’olive. Dépose-les au fur et à mesure dans le plat à gratin en les serrant bien.
Cuisson des Boulettes
Faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y revenir les boulettes à feu vif, en remuant la poêle pour les faire rouler.
Ainsi, elles grilleront sur toute leur surface.
Faites chauffer l’huile dans un wok, faites frire les boulettes de viande pendant 2 à 3 minutes (la cuisson dépend de la taille des boulettes).
Cuisson à la poêle
Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir les boulettes 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Cuisson avec sauce tomate
Lorsque les boulettes sont cuites, ajoutez le coulis de tomate, couvrez, et continuez la cuisson à feu doux encore 10 minutes.
Assaisonnement et Épices
Pour de bonnes boulettes, l’assaisonnement est très important.
La viande de porc hachée est habituellement déjà salée, donc à moins que vous ne remplaciez le porc par du bœuf haché, ne salez pas la préparation.
Par contre, je n’hésite pas à rajouter des épices et mes préférées pour la préparation de ces boulettes est sans aucun doute l’assemblage des Caraïbes de Terre Exotique.
C’est un mélange que j’utilise souvent dans mes plats et j’adore le goût qu’il y apporte : un mélange de cannelle, de muscade, ail, poivre et clou de girofle qui se marie à merveille avec les boulettes de porc.
Le haché de bœuf assaisonné bio est parfait pour des boulettes savoureuses et rapides à préparer. Grâce à ses épices déjà incorporées, il offre une base parfumée et équilibrée pour vos recettes.
Accompagnements Suggérés
L’accompagnement le plus classique reste les spaghettis ou les pâtes fraîches à la sauce tomate.
Mais elles se marieront aussi très bien avec une purée de pommes de terre, nappées d’une sauce brune, pour un plat familial facile idéal pour une réunion dominicale.
Egouttez les pâtes et servez-les avec les boulettes à la sauce tomate.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Bœuf haché maigre | 400 g |
Parmesan | 80 g |
Oeufs | 2 |
Mie de pain | 100 g |
Chapelure | 200 g |
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