Recette de Boulettes de Viande Moelleuses en Sauce Tomate

Toujours un succès, toujours un régal, toujours un plaisir, surtout quand elles sont bien cuisinées et assaisonnées ! Pari gagné avec cette super recette, ultra-facile à réaliser et tellement alléchante et gourmande.

Ingrédients Clés pour des Boulettes Moelleuses

Pour de bonnes boulettes, l’assaisonnement est très important.

La chair de bœuf hachée est idéale pour préparer des boulettes savoureuses et moelleuses. Elle absorbe bien les épices et les sauces, tout en restant tendre à l’intérieur.

Ces boulettes sont au porc. Elles peuvent aussi se préparer avec du boeuf mais j’ai une nette préférence pour la version au porc que je trouve plus moelleuse et plus originale.

Pour les préparer, il ne vous faudra que peu d’ingrédients : de la viande hachée, de la chapelure, du lait, des oeufs et des épices/herbes aromatiques.

L'astuce de Cyril Lignac

Vos boulettes de viande hachée manquent de goût et de moelleux ? Vous tombez à pic !

Le secret des boulettes de Cyril Lignac ? L'assaisonnement : le chef glisse des épices et des herbes pour parfumer les boulettes à l'orientale, un peu comme des keftas.

Plutôt que de faire rissoler les boulettes à la poêle, le chef les fait mijoter à la manière d'un tajine dans une sauce tomate maison.

Préparation des Boulettes de Viande

Mettez la viande de bœuf hachée dans un saladier, ajoutez l’oignon et le persil hachés, les œufs entiers, le paprika, le sel et le poivre.

Malaxez bien ce mélange.

Façonnez des petites boulettes et roulez-les dans la farine.

Dans un saladier, mélanger les deux viandes avec le pain trempé dans 2 càs de lait ou d'eau.

Ajouter l'nduja, saler.

Couper l'ail en petits dés.

(on peut aussi mixer dans le bol d'un mixer le pain, l'ail et le persil et puis l'ajouter à la viande).

Ajouter à la viande et mélanger. Incorporer l'oeuf, ajouter le fromage puis mélanger afin d'obtenir une sorte de pâte molle. Couvrir et garder au frais (pendant la préparation de la sauce).

Dans un grand bol, mélangez la chair de bœuf, l’œuf, la chapelure, l’oignon, l’ail et le basilic.

Salez et poivrez.

Former douze boulettes en les roulant entre les paumes de vos mains.

Conseils pour un Assaisonnement Parfait

La viande de porc hachée est habituellement déjà salée, donc à moins que vous ne remplaciez le porc par du boeuf haché, ne salez pas la préparation.

Par contre, je n’hésite pas à rajouter des épices et mes préférées pour la préparation de ces boulettes est sans aucun doute l’assemblage des Caraïbes de Terre Exotique.

C’est un mélange que j’utilise souvent dans mes plats et j’adore le goût qu’il y apporte : un mélange de cannelle, de muscade, ail, poivre et clou de girofle qui se marie à merveille avec les boulettes de porc.

Pour "pimenter" un peu vos assiettes, que diriez-vous d'ajouter à votre préparation de boulettes quelques pincées de piment doux, ou d'épices couscous ?

Préparation de la Sauce Tomate Maison

Préparez la sauce tomate maison : hachez l'oignon et faites-le revenir quelques min à la sauteuse avec un filet d'huile d'olive.

Ici, le chef conseille d'ajouter une petite pincée de sucre pour le faire caraméliser.

Lorsque l'oignon a fondu, réservez la moitié de côté, celle-ci vous servira pour les boulettes.

Découpez les tomates en cubes et ajoutez-les dans la sauteuse.

Hachez la moitié du persil et incorporez-le au mélange.

Préparez la sauce tomate : Dans une casserole, chauffez un peu d’huile d’olive et ajoutez les tomates concassées.

Eplucher et ciseler l'oignon, faire revenir sans coloration dans une poêle avec l'huile d'olive.

Ajouter la boite de concassée de tomates + la moitié de sa contenance en eau.

Salez, poivrer et ajouter la feuille de laurier, la pincée de sucre et un peu d'origan séché.

Préparer la sauce : Eplucher et émincer l'oignon. Dans une sauteuse ou une large casserole, faire revenir l'oignon avec 2 càs d'huile.

Dès qu'il colore, ajouter l'nduja et laisser revenir encore quelques minutes.

Cuisson des Boulettes et de la Sauce

Chauffez le beurre dans une grande sauteuse, ajoutez les boulettes de viande hachée et faites-les dorer en les retournant délicatement.

Quand elles sont dorées, ajoutez la tomate mixée et le concentré de tomate, salez, poivrez, mélangez et couvrez.

Baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant 15 min.

Disposez les boulettes dans la sauteuse de sauce tomate et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Laissez mijoter 10 min supplémentaires en arrosant régulièrement les boulettes avec la sauce.

Dans une poêle bien chaude, sans ajouter de matière grasse (le porc étant généralement assez gras), déposez les boulettes et faites les dorer de chaque côté.

Lorsque les boulettes sont cuites, ajoutez le coulis de tomate, couvrez, et continuez la cuisson à feu doux encore 10 minutes.

Vous pouvez directement cuire les boulettes dans la sauce tomate.

Service et Accompagnements

Préparez les pâtes : faites bouillir une grande quantité d'eau salée et plongez-y les pâtes. Laissez cuire le temps indiqué sur le sachet.

Egouttez les pâtes et servez-les avec les boulettes à la sauce tomate.

Servir la sauce avec des pâtes !

À déguster seules avec un peu de pain à côté voir même, comme on fait au Sud de l’Italie (dont ma nonna), utiliser la sauce pour assaisonner les pâtes en entrée (primo) et puis déguster les boulettes comme plat principal (secondo).

Ou si vous voulez (moins italien 😉 utilisez cette sauce avec des pâtes plutôt de format court ou même gratinées au four avec un peu de mozzarella.

Conseils Additionnels

Si vous utilisez de la chair de bœuf congelée, laissez-la décongeler au réfrigérateur pendant 12 heures avant de l’utiliser pour les boulettes.

Ne pas trop travailler la viande lors de la formation des boulettes et ne pas les cuire trop longtemps pour conserver leur moelleuses.

Vous pouvez rajouter du basilic dans la sauce tomate ou dans les boulettes pour remplacer le peril.

Conservation

Conservation : une fois cuites, ces boulettes en sauce se conservent deux jours au réfrigérateur.

TAG: #Viand #Sauce #Tomate

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