Les Fleischknepfle, ou boulettes de viande, sont un plat emblématique de l'Alsace. Ce mets, autrefois servi lors des mariages, est aujourd'hui un incontournable des fêtes de village et des réunions de famille. Découvrez cette recette savoureuse et authentique, transmise de génération en génération.
L'histoire des Fleischknepfle
Ce plat était le repas traditionnel du lendemain de mariage en Alsace du Nord, dans le secteur de Wissembourg. Aujourd’hui, il est devenu le plat traditionnel servi lors des fêtes de villages et des fêtes de famille.
Brigitte Moog, passionnée de saveurs et conseillère culinaire, partage sa version de la recette. Elle dégustait ce mets chez sa grand-mère à Schleithal, le village le plus long d’Alsace qui se trouve dans la région de Wissembourg. A Schleithal on réalise cette boulette avec eux viande (bœuf et porc). Brigitte aime ajouter un peu de veau. L’ajout de cette 3e sorte de viande correspond à la recette faite à Seebach.
A Schleithal, on met deux sortes de viandes. Cette recette, dans laquelle interviennent 3 sortes de viandes, correspond à celle de Seebach.
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de viande hachée de bœuf
- 350 g de viande hachée de porc
- 150 g de viande hachée de veau
- 1 oignon
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 cuillerée à soupe de persil hachée
- 2 œufs
- Sel, poivre
Pour la cuisson :
- 2 l d'eau
- Sel et poivre
- 2 cubes de bouillon de légumes ou viande
Pour la sauce :
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 6 dl de bouillon de cuisson des boulettes de viande
Préparation des Fleischknepfle
- Hachez l’oignon avec le persil, ajoutez les viandes, les œufs, le sel et poivre et mélangez bien le tout.
- Formez des boulettes d’environ 3 cm de diamètre.
- Faites chauffer de l’eau dans une casserole avec le cube de bouillon et une cuillerée à café de sel
- Au frémissement du bouillon mettez les boulettes dans celle-ci. Quand les boulettes remontent à la surface, elles sont cuites à point. Sortez-les du bouillon et réservez-les.
- Faites fondre le beurre dans une casserole
- Rajoutez la farine, mélangez tout en rajoutant petit à petit le bouillon, soit environ 6 dl.
- Nappez les boulettes avec cette sauce blanche.
- Servez avec de la purée de pommes de terre. Des pâtes ou du riz seront également bienvenues.
Variantes de la recette
Iris Lorentz, la vice-présidente du Groupement de Théâtre du Rhin, a téléphoné durant l’émission pour rappeler qu’il existe en Allemagne une recette proche nommée Köenigsberger Klopse où l’on ajoute à l’appareil de la chapelure ou de la mie de pain trempée dans du lait. La sauce est relevée par l’ajout de câpres et d'un peu de jus de citron. Cet apport d’acidité est bienvenu et supporte l’accompagnement de riz qui est, en ce cas, idéal.
Autres spécialités alsaciennes à base de viande hachée
En Alsace, le hachoir fait partie du kit de cuisine indispensable de toute ménagère qui se respecte. En effet, les spécialités à base de viande hachée sont ici monnaie courante. Entre les Fleischschnaka (roulés de viande de pot-au-feu), les Fleischkiechle (galettes de viande de boeuf et porc), les Lewerkneple (quenelles de foie) ou encore les Fleischknepfle, recette que je vous propose aujourd’hui, le hachoir ne chôme pas dans les cuisines alsaciennes. On l’utilise même pour façonner les Spritz bredele, de délicieux biscuits de Noël.
Recette alternative des Fleischkiechle (galettes de viande)
Aujourd’hui, c’est vendredi et le vendredi, je vous propose une recette de ma région. Cette fois-ci, on va faire des fleischkiechle. Rien à voir avec les apfelkiechle! Il s’agit ici de galette de viande (« Fleisch » en Alsacien veut dire viande). C’est une recette simple et rapide à réaliser : vous allez adorer.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g d'haché de veau
- 250 g d'haché de porc
- 2 oeufs
- 3 oignons
- 1 os à moelle
- 4 mie de pain
- 3 c. à s. de farine
- 5 cl de lait
- 50 g de beurre
- Persil haché
- 1 bouquet garni
- 1 clou de girofle
- Noix de muscade
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation :
- Dans un saladier, mélanger les 2 viandes ensemble. Ajouter le pain bien trempé dans du lait. Mélangez. Battez les oeufs avec le sel, ajoutez au mélange précédent.
- Pelez 2 oignons, passez au mixeur, ajoutez un peu de persil et mixez de nouveau.
- Ajoutez un peu de poivre, la muscade et mélangez. Réservez.
- Dans une grosse cocotte remplie d'eau, ajoutez l'os à moelle, le clou de girofle, un oignon coupé en 2 et le bouquet garni, salez.
- Confectionnez des boulettes au creux de la main et pochez-les pendant 10 minutes.
Conseils supplémentaires
Pour une saveur optimale, utilisez des ingrédients frais et de qualité. N'hésitez pas à adapter la recette à vos goûts en ajoutant d'autres épices ou herbes aromatiques.
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