Boulette de Porc Sauce Aigre Douce: Une Recette Gourmande et Facile

La sauce aigre-douce, originaire de la province de Hunan en Chine, est une préparation sucrée-salée qui accompagne magnifiquement les viandes. Aujourd’hui, nous allons l’occidentaliser pour réaliser une recette de boulettes de poulet à la sauce aigre-douce, entièrement faite maison !

Ingrédients pour les boulettes

  • 600g Viande de porc hachĂ©e
  • 1 Gros oignon hachĂ©
  • 1 Verre de chapelure
  • 1 Oeuf
  • 13cl Lait
  • 2 gousses Ail Ă©crasĂ©es
  • 1 cuil. Ă  s. de moutarde
  • 1,5 c. Ă  c. de sel ou sel fin

Ingrédients pour la sauce aigre-douce

  • 30cl Cassonade
  • 20cl Ketchup
  • 15cl Eau
  • 15cl Vinaigre
  • 2cuil. Ă  c. de fĂ©cule de maĂŻs

Préparation des Boulettes et de la Sauce

Mélangez dans un saladier tous les ingrédients des boulettes.

Préparez la sauce : délayez la maïzena avec l'eau, ajoutez le reste des ingrédients de la sauce et mélangez.

Instructions de Cuisson

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients des boulettes. Façonnez les boulettes à l'aide de vos mains et disposez les dans un plat allant au four.
  3. Dans un bol, délayez la maïzena avec l'eau, ajoutez le reste des ingrédients de la sauce et mélangez.

Suggestion de Service

La sauce aigre-douce est une sauce aux origines chinoises à base de sauce tomate, de vinaigre et de sucre. Elle est servie le plus souvent en accompagnement de plats salés comme les nems, les beignets de crevettes, le porc, etc.

Elles sont très faciles à réaliser car il suffit de mixer les ingrédients, de façonner les boulettes et de les cuire à la poêle. Verser cette sauce dans la poêle et mélanger jusqu’à ce qu’elle se répartisse sur les boulettes et qu’elle s’épaississe.

Accompagnements Possibles

Vous pouvez accompagner ces boulettes de porc sauce aigre-douce avec des nouilles chinoises sautées ou du riz.

Pour une version végétarienne, pensez aux bouchées de blé panées & sauce aigre-douce avec des légumes laqués.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédients Quantité
Viande de porc hachée 600g
Oignon haché 1 Gros
Chapelure 1 Verre
Cassonade 30cl
Ketchup 20cl
Eau 15cl
Vinaigre 15cl

TAG: #Porc #Sauce

En savoir plus sur le sujet: