Alerte gourmandise ! La Normandie s’invite à votre table pour les fêtes avec cette délicieuse recette de boule ganache cheval. Fondez pour ces mignardises de Noël à base de produits normands, une véritable explosion de saveurs.
Ingrédients et Préparation
Boules de Ganache aux Noisettes et Pommes
Pour préparer environ 24 mignardises, vous aurez besoin de :
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de crème fraîche normande
- Une pomme coupée en petits dés
- Noisettes concassées (ou pralin)
- Une cuillère à soupe de calvados
Préparation :
- Faites fondre le chocolat dans la crème normande.
- Ajoutez une cuillère à soupe de calvados puis les petits dés de pomme.
- Placez le mélange au frais pendant deux heures, le temps que la ganache épaississe.
- Formez des petites boules de ganache et roulez-les dans le concassé de noisettes.
Truffes au Chocolat Noir et Caramel
Pour environ 20 truffes, rassemblez :
- 300 g de chocolat noir
- 100 g de beurre extra-fin type Isigny
- 2 jaunes d’œuf
- 4 cl de crème fraîche de Normandie
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de caramel
- Une pincée de fleur de sel
- Cacao amer (pour l’enrobage)
Préparation :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie avec 1 cuillère à soupe de lait jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
- Hors du feu, incorporez petit à petit le beurre en morceaux en remuant, puis les 2 jaunes d’œuf et la crème fraîche.
- Ajoutez une pincée de fleur de sel, le sucre glace et deux cuillères à soupe de caramel.
- Fouettez vigoureusement l’ensemble et placez au réfrigérateur pendant 3 heures.
- À l’aide de deux petites cuillères, formez des petites quenelles que vous roulez dans le cacao amer.
Bouchées Fondantes au Chocolat et Marrons Glacés
Pour 24 bouchées, vous nécessiterez :
- 200 g de chocolat noir
- 125 g de beurre d’Isigny
- 4 œufs
- 4 cuillères à soupe de sucre semoule
- 1 cuillère à café de farine
- 12 marrons glacés
- Compote de pommes
Préparation :
- Faites fondre 200 g de chocolat avec 125 g de beurre et laissez tiédir.
- Dans un saladier, battez 4 œufs entiers avec 4 cuillères à soupe de sucre.
- Lorsque le mélange est mousseux, versez le chocolat et mélangez.
- Ajoutez une cuillère à café rase de farine, mélangez à nouveau.
- Versez la préparation dans des petits moules à muffins en silicone dans lequel vous aurez disposé des petites caissettes en papier.
- Ajoutez une noix de compote sur les fondants (elle va se placer à l’intérieur).
- Enfournez à four chaud à 200° et laissez cuire pendant 10 min.
Petites Pommes au Calvados et Pâte d'Amande
- Pâte d'amande
- Calvados
- Colorant rouge et vert
- Chocolat noir
Préparation :
- Façonnez seize petites pommes en pâte d’amande entre vos mains et injectez quelques gouttes de calvados avec une seringue au cœur de chaque pomme.
- Rebouchez les pommes avec la pâte d’amande.
- Décorez-les avec un pinceau avec du colorant rouge et vert.
- Faites fondre le chocolat noir et déposez-en une pointe sur chaque pomme pour former une tige.
- Réservez à température ambiante.
Caramels Mous au Beurre Salé
- Sucre
- Crème fraîche
- Beurre
- Sel
Préparation :
- Versez le sucre dans une casserole et laissez-le caraméliser.
- Ajoutez la crème et battez le mélange.
- Ajoutez le sel puis le beurre en petits cubes.
- Fouettez jusqu’à obtention d’un mélange onctueux.
- Étalez une feuille de papier sulfurisé.
- Versez le caramel, laissez-le tiédir, puis découpez des carrés ou des ronds à l’aide d’un emporte-pièce.
L'Histoire de la Ganache
Combien de découvertes heureuses sont nées d’un accident ? Surtout en gastronomie. La ganache, qui est aujourd’hui le symbole de l’excellence de la chocolaterie française, est en un bel exemple. Son origine est parisienne vers 1850 :
On raconte qu’un jeune apprenti de la pâtisserie Siraudin, rue de la Paix renverse malencontreusement de la crème de lait chaude dans une bassine de chocolat fondu. Devant le désastre, son patron est furieux : « Espèce de ganache ! » hurle-t-il !
Selon le dictionnaire, l’origine du mot est italienne : Ganascia veut dire mâchoire et désigne le rebord postérieur de la mâchoire inférieure du cheval. Mais alors me direz-vous, quel est lien avec le chocolat ? Apparemment, aucun avec la texture fondante de cette recette qui ne demande aucun effort de mandibule.
En terme plus familier, une ganache est aussi une personne maladroite et incapable. C’est bien là le cri de colère du patron de notre jeune apprenti. L’artisan qui ne veut rien perdre va alors mélanger le tout en espérant que le produit soit encore utilisable. Non seulement les deux produits se mélangent bien, mais le résultat est délicieux et souple au palais.
Pendant longtemps, la ganache a été utilisée pour les truffes au chocolat de Noël : on en fait des boules façonnées entre les paumes des deux mains. Puis on les roule dans du cacao en poudre pour imiter le mystérieux champignon.
Aujourd’hui, on mélange de la crème bouillie à deux fois son poids de chocolat en copeaux. Certains ajoutent un peu de beurre pour donner encore plus d’onctuosité. Tout chocolatier français a sa gamme de ganaches. En aromatiser la crème demande de l’expérience, du doigté et surtout de l’inspiration. Les mariages semblent presque infinis : avec des épices, des essences de fleur, des fruits, des infusions de café, de thé.
Recette de Truffes au Chocolat au CBD
Pour une variante plus moderne, voici une recette de truffes au chocolat au CBD :
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir de haute qualité (70% de cacao ou plus)
- 1/2 tasse de crème épaisse
- 1 cuillère à soupe de beurre non salé
- 1 cuillère à café d'huile de CBD comestible (ajustez la dose selon vos préférences)
- Cacao en poudre (pour l'enrobage)
Instructions :
- Cassez le chocolat noir en morceaux et placez-le dans un bol résistant à la chaleur.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème épaisse et le beurre à feu moyen jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir légèrement.
- Versez la crème chaude sur le chocolat noir dans le bol. Laissez reposer pendant une minute pour permettre au chocolat de fondre, puis remuez doucement jusqu'à obtenir une ganache lisse.
- Ajoutez l'huile de CBD à la ganache et mélangez bien pour la répartir uniformément.
- Couvrez le bol avec un film plastique et placez-le au réfrigérateur pendant au moins deux heures, ou jusqu'à ce que la ganache soit suffisamment ferme pour être manipulée.
- Une fois la ganache refroidie, prenez de petites quantités et formez des boules de truffes à l'aide de vos mains. Vous pouvez saupoudrer légèrement vos mains de cacao en poudre pour éviter que la ganache ne colle.
- Roulez chaque truffe dans le cacao en poudre pour les enrober uniformément.
- Placez les truffes au CBD dans une boîte hermétique et conservez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de les déguster.
Ces truffes au chocolat au CBD sont une façon délicieuse de profiter des bienfaits du CBD tout en satisfaisant vos papilles. Assurez-vous de respecter la dose recommandée d'huile de CBD pour éviter de consommer une quantité excessive. Vous pouvez également personnaliser cette recette en ajoutant des noix hachées, de l'extrait de vanille ou d'autres ingrédients de votre choix pour varier les saveurs. Bon appétit !
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Ingrédients Principaux | Temps de Préparation |
---|---|---|
Boules de Ganache aux Noisettes et Pommes | Chocolat noir, crème fraîche, pomme, noisettes | 2 heures (réfrigération) |
Truffes au Chocolat Noir et Caramel | Chocolat noir, beurre, crème fraîche, caramel | 3 heures (réfrigération) |
Bouchées Fondantes au Chocolat et Marrons Glacés | Chocolat noir, beurre, marrons glacés | 10 minutes (cuisson) |
Petites Pommes au Calvados et Pâte d'Amande | Pâte d'amande, calvados | Variable |
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