Boudin Blanc Sauce Foie Gras : Une Recette Festive et Gourmande

Produit de tradition charcutière, star des tables de Fêtes, le boudin blanc s’invite au menu entre le saumon fumé et la dinde aux marrons ! Facile à associer à d’autres saveurs salées ou sucrées, le boudin blanc nous inspire. C'est succulent et hyper simple à réaliser.

Décembre est bien présent et les frimas de l’hiver sont là. Les rues scintillent et nous nous préparons à fêter Noël. Je vous propose aujourd’hui une recette pour les fêtes ou une jolie occasion, une recette d’entrée chaude gourmande.

Ca y est, la course contre la montre est lancée ! Toujours un tas de choses à faire et bien évidemment, à la dernière minute (bah voui, sinon ce n'est pas drôle....) c'est pour cela que cette année, c'est décidé: Noël sera pratique ! C'est dans cet espris que je vous présente cette recette. Très vite prête, elle reste festive, riche en saveurs et succitera l'admiration de vos convives (rien que ça!).

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 pièces de boudin blanc de Rethel Reflet de France
  • 100 g de morilles
  • 20 g de beurre doux d'Isigny Reflet de France
  • 3 pincées de fleur de sel de Guérande Reflet de France
  • 3 tours de moulin à poivre
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre doux d'Isigny Reflet de France
  • 12 cl de champagne brut Brémont
  • 140 g de foie gras de canard entier du Sud-Ouest Lobe Reflet de France
  • 30 cl de crème fraîche épaisse d'Isigny Reflet de France
  • 3 pincées de fleur de sel de Guérande Reflet de France
  • 3 tours de moulin à poivre
  • 0.5 botte de persil plat

Préparation

Étape 1: Préparation du Boudin Blanc et des Morilles

Dans une poêle chaude avec le beurre, colorer le boudin sur toutes les faces puis le conserver au chaud. Dans la même poêle, faire sauter les morilles, saler et poivrer.

Étape 2: Préparation de la Sauce Foie Gras au Champagne

  1. Ciseler finement l’échalote. Couper le foie gras en dés.
  2. Dans une poêle chaude avec du beurre mousseux, faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
  3. Ajouter alors la crème et la faire chauffer, puis ajouter les dés de foie gras et les faire fondre.
  4. A frémissements, verser le champagne, saler et poivrer.
  5. Mixer ensuite la sauce jusqu’à ce qu'elle devienne fluide. La maintenir chaude.

Étape 3: Dressage

Couper les boudins en rondelles et les disposer en rosace dans de petites cassolettes, puis les arroser de sauce foie gras au champagne. Déposer ensuite sur chaque rosace de boudin une morille et une feuille de persil.

Le + du Chef: «Vous pouvez utiliser des morilles séchées. Pour les réhydrater, faites-les tremper pendant 30 min dans un bol rempli de la même quantité d'eau et de lait tièdes, puis filtrez le jus.

Conseils et Astuces

  • Très bon, pensez à couper votre boudin plus finement environ 10-12 rondelles et si vous mettez un raisin coupez le en deux si non ça fait trop gros.
  • Vous constatez donc que le boudin blanc ne contient aucun sang d’animal contrairement au boudin noir.
  • Rapide et facile à préparer, cette recette peut être réalisée la veille.

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