Recette Facile de Bonbons au Sirop Faits Maison

Découvrez notre recette de bonbons maison sans sucre, idéale pour les enfants à partir de 1 an. Cette gourmandise, souvent perçue comme réservée à la production industrielle, est en réalité très simple à réaliser et bien plus amusante qu'une fournée de sablés.

Ingrédients et Ustensiles

  • 150 g de fruits surgelés ou frais mixés avec 50 ml d'eau, ou 130 ml de jus sans sucre ajouté
  • 2g d’agar-agar

Ustensiles : Moules à bonbon, casserole, mixeur

Préparation des Bonbons au Sirop

  1. Mixer le fruit et filtrer la purée de fruit pour ne garder que le jus, obtenir 130 ml de jus de fruit.
  2. Mettre sur le feu et chauffer à feu doux, ensuite ajouter l’agar-agar.
  3. Remuez bien, puis amenez le mélange à ébullition avant de le retirer du feu.
  4. Versez le mélange dans vos moules à bonbon. Vous pouvez utiliser une cuillère ou une pipette pour être précis.
  5. Réserver au frigo pendant 02 h 00 min.
  6. Démouler délicatement (commencer par détacher le bord des bonbons, puis pousser la cavité de l'avéole du moule vers le haut, comme si on voulait faire ressortir l'alvéole de l'autre côté).

Variantes et Astuces

Voici quelques astuces et variantes pour personnaliser vos bonbons :

  • Sirop de menthe : Possibilité de réaliser des bonbons avec un sirop de menthe, de kiwis, etc.
  • Texture : Pour une texture plus ferme, augmentez la quantité de gélatine dans la recette.
  • Goût : Si le jus de fruit a un goût assez neutre, comme du jus de pomme ou du jus d'orange, n'hésitez pas à rajouter du jus de citron.
  • Sirop : Vous pouvez aussi remplacer le jus de fruit par de l'eau et du sirop (1/3 d'eau et 2/3 de sirop) et ne pas mettre de sucre.

Recette Alternative avec Gélatine

Pour ceux qui préfèrent utiliser de la gélatine, voici une variante de la recette :

  1. Mettre 6 feuilles de gélatine soit (12 grammes) dans un bol d'eau froide. Réserver pendant 10 min.
  2. Mettre 150 grammes de jus d'ananas ou le jus de fruit de votre choix et 80 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix.
  3. Cuire 4 min/100°C/vitesse 1.
  4. Ajouter la gélatine essorée.
  5. Mélanger 15 sec/vitesse 4.
  6. Verser la préparation dans des moules à bonbons en silicone.

Conservation

Ces bonbons gélifiés faits maison peuvent se conserver 15 jours dans une boîte hermétique fermée à température ambiante. Mais cela m’étonnerait fort qu’il reste des bonbons le lendemain 🙂

Témoignages

  • "Testé au sirop de menthe. Les enfants ont trouvé ça chouette. 😋"
  • "Recette top merci beaucoup."
  • "Et voilà les bonbons de pâques et jus de pomme…"
  • "Recette réalisée avec 2/3 de sirop de fraise et 1/3 d’eau, sans ajout de sucre. PARFAIT !"
  • "Très facile à faire, fais avec MCC ,je n’ai fais que la moitié de la quantité mis sur la recette car on voulais goûter avant et bien verdict, très bon et pas sucré."

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: