Bombe de peinture alimentaire : Utilisation et applications

Lorsqu'on souhaite ajouter de la coloration aux pâtisseries, on pense automatiquement aux colorants alimentaires. De nos jours, les gens sont de plus en plus attirés par les gâteaux design qui connaissent un énorme succès.

À distinguer d'abord, la coloration dite "dans la masse" et l'utilisation du colorant en surface, pour la décoration.

Les différents types de colorants alimentaires

On distingue plusieurs formes de colorants hydrosolubles :

  • Les colorants alimentaires liquides
  • Les colorants alimentaires en poudre
  • Les colorants en gel ou en pâte

Colorants liquides

Les colorants alimentaires liquides formulés à base d'eau sont idéaux pour colorer des appareils liquides ou crémeux, chauds ou froids. Ils conviennent également pour teinter dans la masse les pâtisseries cuites au four (meringues, macarons, pâtes à gâteaux diverses, etc.), à condition de monter d'une teinte, car ils perdent une teinte à la cuisson.

Colorants en poudre

Dans une pâte liquide, ajouter directement le colorant poudre alimentaire. En raison de la très forte concentration de ces colorants poudre alimentaires, comptez 1 pointe de couteau pour 1 litre de préparation.

Le colorant alimentaire liposoluble en poudre convient pour la décoration du chocolat, des produits à base de sucre et de pâte d'amandes. Ajouter directement le colorant poudre dans la masse à colorer.

Colorants en pâte ou en gel

Le colorant alimentaire en gel et pâte se caractérise par une texture à la fois colorée et concentrée. Il nuance intensément les préparations liquides et onctueuses dans lesquelles il se dilue très facilement.

Les colorants alimentaires en pâte ou en gel sont tout indiqués pour la coloration dans la masse. Ils coloreront ainsi la pâte à sucre, la pâte d'amande, la crème au beurre, les crèmes, la chantilly, les macarons et toutes les pâtes à gâteaux avant cuisson.

Pour un dosage précis, je vous conseille d'utiliser une petite spatule en inox ou en plastique.

  • Il peut ainsi servir à colorer les pâtes à sucre
  • À teindre les pâtes de modelage.

Peinture alimentaire

Si vous êtes habitué à peindre au pinceau sur vos gâteaux, sachez qu’il existe une grande gamme de peinture de la marque Rainbow Dust. Avec un effet métallique ou pastel, vous trouverez la peinture qui vous convient.

Les coloris sont nombreux : rouge cerise, pêche, gris, argent, blanc, violet, vert, noir, rose, jaune, etc.

Les peintures métalliques Rainbow Dust s'appliquent aussi à l'éponge pour couvrir rapidement de grandes surfaces. L'application est très simple. Il suffit de bien secouer le flacon et d'appliquer directement avec un pinceau alimentaire ou d'imprégner une éponge alimentaire. La préparation est prête à l'emploi.

La marque Sweet Sticks a conçu des palettes de peinture alimentaire aux teintes métalliques. Elles sont idéales pour réaliser des détails fins et précis sur des créations en pâte à sucre par exemple.

Contrairement à la poudre alimentaire, la peinture comestible peut servir dès son achat. Il peut être nécessaire de la diluer avec du jus de citron ou de l'alcool alimentaire.

Effaçant alimentaire

Afin de compléter votre matériel de peinture alimentaire, pensez à un produit révolutionnaire facile d’utilisation et indispensable, surtout quand on débute en cake design : l'effaçant alimentaire Spectrum Flow. Il se présente sous la forme de lingettes et efface instantanément tous les types de peintures alimentaires sur la pâte à sucre : peinture métallique, poudre lustrante, peinture en gel, etc.

Vernis de confiserie

Enfin, pour les finitions, pensez au vernis de confiserie Rainbow Dust. Vous souhaitez apporter une touche de couleur irisée à votre desserts ? Ce colorant de finition de couleur cuivré vous permettra d'apporter une touche de festivité à votre plat. Il peut être utilisé sur de nombreuses réalisations : chocolats, entremets, gâteaux et même pâte à sucre et pâte d'amande.

Bombe de peinture alimentaire en spray

Pas envie d'investir dans un aérographe pâtisserie ? La peinture est spray est idéale pour créer un effet homogène et régulier sur la surface à recouvrir.

Les bombes de peinture velours sont également appréciées et le rendu est très tendance. La marque Modecor propose un large choix de teintes.

Pour appliquer une peinture alimentaire en spray, il suffit de bien agiter la bombe aérosol avant emploi et de pulvériser la peinture à une distance d'environ 25 à 30 cm.

Spray colorant alimentaire argent en spray parfait pour bomber vos cupcakes, macarons, pâtes à sucre et autres gâteaux.

  • Colorant de surface en spray : colorant alimentaire pour la décoration de différentes surfaces de gâteaux.
  • Cette bombe colorante convient parfaitement pour la décoration des cupcakes, macarons et autres gâteaux.

Conseils d’utilisation du spray

  • Bien agiter avant utilisation.
  • Pulvériser à une distance de 25/30 cm en gardant le réservoir le plus vertical possible.
  • Vaporiser une couche mince et homogène.
  • Éviter l’emploi excessif du produit.
  • Il est important de nettoyer la buse de projection après chaque utilisation.

Conseils d'utilisation généraux

  • A utiliser dans une pièce bien ventilée.
  • Agitez bien le spray avant utilisation.
  • Pulvérisez le spray à une distance de 20-25 cm.
  • Le spray est très volatile, protégez votre plan de travail avant utilisation.
  • Lavez la buse après chaque utilisation afin de garantir une pulvérisation homogène lors de la prochaine utilisation.

Conservation

Conserver au frais et au sec, à une température d’environ 20°C.

Danger

  • Aérosol extrêmement inflammable.
  • Récipient sous pression: peut éclater sous l’effet de la chaleur.
  • Tenir à l'écart de la chaleur, des surfaces chaudes, des étincelles, des flammes nues et de toute autre source d'inflammation.
  • Ne pas fumer.
  • Ne pas vaporiser sur une flamme nue ou sur toute autre source d’ignition.
  • Ne pas perforer, ni brûler, même après usage.
  • Protéger du rayonnement solaire.

Spray velours pour pâtisserie

L'utilisation du spray velours pour pâtisserie est le meilleur moyen d'obtenir une fine couche parfaitement homogène et délicieusement veloutée. La peinture alimentaire en spray donne une touche de style supplémentaire à vos créations pâtissières. En réalité, il s'agit du même principe appliqué sur les textiles ou sur les pâtisseries.

Le velours n’est pas une matière, mais une manière de travailler les fibres textiles. Maintenant, si l’on zoom sur un gâteau après l'utilisation du spray velours, qu’observe-t-on ? Réponse : une myriade de petites perles qui se forment en surface.

En somme, ce procédé est l’inverse du glaçage effet miroir obtenu grâce à une surface aussi lisse que possible.

Comment imiter l'aspect du velours ?

Pour éviter de produire une surface lisse, l'utilisation du spray velours sur la pâtisserie doit produire un choc thermique. Vous l’aurez deviné, pour qu’il y ait un choc, il faut que le mélange sous pression et la surface du gâteau ne soit pas à la même température.

  • Le spray est préférablement utilisé à température ambiante.
  • La seule contrainte à prévoir est celle de la température du spray.
  • >> Attention, le spray ne doit JAMAIS être réchauffé au bain-marie ou encore au four.

Les aérosols sont des produits extrêmement inflammables. Quand le spray est à bonne température, secouez vigoureusement la bouteille. Ensuite, pulvérisez le beurre de cacao à environ 25 cm de vos pâtisseries.

  • Maintenir une distance raisonnable permet de déposer une fine couche de produit coloré.
  • Si vous placez le spray trop près du gâteau, vous risquez d’avoir de petits concentrés de matière çà et là.
  • Autre conseil important : le spray doit être pulvérisé sur la mousse congelée (mousse qui ne doit pas présenter une teinte trop soutenue qui empêcherait une bonne coloration).
  • Il est conseillé de pulvériser votre spray velours à 20-30 cm de vos entremets et en fine couche.

Si vous pulvérisez à une distance trop faible, de petits paquets risquent de se former et se décoller de votre mousse. Si vous avez raté votre première pulvérisation, vous pouvez peut-être encore rattraper les dégâts. Des microfissures disgracieuses peuvent par exemple être facilement corrigées en appliquant une nouvelle couche de spray effet velours.

Stylo alimentaire

Il est totalement comestible, prêt à l'emploi et peut présenter une taille de mine variable selon l'utilisation.

Vous pouvez écrire un message ou encore un prénom sur un gâteau.

Ils sont idéaux pour réaliser des détails fins et précis sur des créations en pâte à sucre par exemple.

Les feutres alimentaires contiennent de la peinture opaque avec un fort pouvoir couvrant.

Types de pointes

  • Feutre
  • Stylo
  • Pinceau

Tableau récapitulatif des types de colorants et leurs utilisations

Type de colorant Utilisation Avantages
Liquide Appareils liquides ou crémeux, pâtes cuites au four Facile à mélanger, idéal pour les préparations liquides
Poudre Décoration du chocolat, produits à base de sucre et de pâte d'amandes Très concentré, idéal pour les matières grasses
Gel ou pâte Coloration dans la masse (pâte à sucre, pâte d'amande, etc.) Concentré, idéal pour les pâtes épaisses
Spray Effet homogène et régulier sur la surface à recouvrir Facile à utiliser, idéal pour un effet velours
Peinture Détails fins et précis sur des créations en pâte à sucre Prêt à l'emploi, idéal pour les détails

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