Le Guide Ultime du Cuir : Types, Entretien et Plus

Le cuir est une matière noble, résistante et esthétique. Cependant, quand il s’agit de l’entretien, des différents procédés de fabrication ou alors des avantages selon le type de cuir choisi, il y a beaucoup de zones d’ombre et c’est là que ça se corse. L’équipe de Pallas cuir vous propose donc ce petit guide pratique afin de vous éclairer sur ces différents aspects. Aujourd’hui, nous ne parlerons pas technique, mais plutôt des différentes peaux. Nous l’oublions trop souvent, mais ces beaux vêtements hors de prix ne sont que des peaux de différents animaux, ayant subi différents traitement. Quelles sont les caractéristiques de ces matières ? Comment les reconnaître ?

1 - Les Matières : Un Aperçu des Différents Types de Cuir

Avant de parler des caractéristiques des différents cuirs, revoyons ensemble les quelques animaux qui vous permettent d’avoir des portes-cartes, des chaussures ou des blousons de qualité !

  • Le cuir d’agneau est souvent considéré comme le plus beau grâce à sa finesse. Réputé également pour sa souplesse, il permet de créer des vêtements qui épousent parfaitement les formes du corps, et il procure instantanément un rendu élégant. Attention cependant, il est moins résistant que d’autres cuirs et demande un entretien régulier. L’agneau est un animal jeune, son cuir est donc plus fin et plus lisse que son homologue plus vieux - le mouton. Il est souvent utilisé pour des sacs ou des blousons en cuir très souples.
  • Le cuir de vachette est moins fin que l’agneau. A la fois souple et résistant, il peut être confondu avec un cuir de buffle selon le tannage. C’est pour cela qu’il est très souvent utilisé dans le domaine de la maroquinerie. Lisse et épais, le cuir de vachette n’est généralement pas un cuir utilisé pour sa noblesse.
  • Le cuir de buffle a un grain épais au toucher. On le reconnaît notamment grâce à sa rigidité, et sa grande résistance en fait une matière idéale pour une utilisation au quotidien. Matière naturellement grainée et plus noble que sa copine du dessus, le buffle reste relativement cher et peut prendre de nombreuses formes : très solide ou très souple, selon l’utilisation que l’on veut en faire et le traitement utilisé.
  • Le cuir de mouton est également épais au toucher. Très résistant, il est souvent utilisé dans la confection de vêtements. Pour confectionner des blousons qui protègent efficacement du froid, on a même la possibilité de conserver la laine d’origine pour un rendu fourrure d’un côté et toucher velours de l’autre, il s’agira alors de ce qu’on appelle une matière « agneau double face » plus communément appelée “peau lainée”. La différence avec l’agneau (mentionné ci-dessus) est souvent bien complexe à réaliser. En effet, la sélection des peaux se fait sur tréteau, une fois la peau retirée, et non sur animal vivant. Globalement, la peau du mouton est moins fine que celle de l’agneau, mais l’utilisation est sensiblement identique. Le bombardier en mouton, grosse tendance de l’hiver 2015-2016 : vous êtes prévenus !
  • Le cuir de chèvre : Plus épais que l’agneau et plus fin que la vachette, le cuir de chèvre possède une particularité : il ne plie pas.
  • Le cuir de porc a une surface plus poreuse à cause de l’épaisseur du poil de l’animal. C’est un cuir dur surtout destiné à la création de gros blousons. Poreux, épais et très résistant, le cuir de porc est vraiment fait pour l’entrée de gamme.
  • Le cuir de veau : Très noble et prisé de tous, le veau est lisse, souple et peut prendre encore une fois de nombreuses formes, suivant les traitements : grainé, suédé, épais, fin.
  • Le cuir de cheval : On le connait principalement pour son utilisation en cordovan, ce qui en fait un cuir TRES résistant et épais. Vous le trouverez sur des chaussures la plupart du temps.

2 - Petit Lexique des Cuirs

Voici un lexique pour mieux comprendre les différents types de cuirs et leurs traitements :

Les cuirs lisses et traités :

  • Le cuir plongé : La peau d'agneau est colorée par immersion mais n'est pas protégée. Seules les très belles peaux subissent ce traitement. Elles sont très souples, très douces mais aussi très fragiles.
  • Le cuir nappa / voilé : Notion collection pour les cuirs pleine fleur. Peau d'agneau, de chèvre ou de veau teintée par immersion, à laquelle on applique un traitement de surface protecteur. Le cuir nappa est très souple et résistant au soleil et aux intempéries.
  • Le cuir grainé : La peau d'agneau subit un traitement qui fait ressortir le grain de peau.
  • Le cuir vieilli : La peau de veau, mouton ou vachette est pigmentée et ombragée en surface afin de donner un "aspect patiné" au cuir.
  • Le cuir aniline : La peau d'agneau est colorée par immersion et protégée par une finition transparente, de faible épaisseur, afin de conserver au mieux l'aspect et le toucher naturel du cuir. Seules les très belles peaux subissent ce traitement.
  • Le cuir flash : La peau de buffle subit un traitement qui lui donne un aspect glacé, légèrement vieilli. Matière très mode.
  • Le cuir pleine fleur : Cuir dont la surface est restée entièrement intacte. Cuir non manipulé. Ce type de cuir est très résistant et très imperméable. On peut en tirer une finition très soignée et très lisse.

Les cuirs à aspect cuir gras :

  • Le cuir pigmenté : Cuir à la surface duquel beaucoup de colorants pigmentés ont été pulvérisés.
  • Le cuir skipper : La peau d'agneau, de buffle ou de vachette est traité façon "trappeur" c'est à dire teintée avec de la cire et feutrée pour obtenir un "aspect ciré". Mais la finition donne un effet marbré deux tons.
  • Le cuir destroy : La peau de chèvre est teintée avec de la cire et feutrée. Le grain de chèvre étant irrégulier, le dessus du grain apparaît brillant.
  • Le cuir huilé : La peau de vachette est teintée avec une l'huile.

Les cuirs à aspect velours ou daim :

  • Cuir nubuck : Peaux d'agneau, de buffle ou de veau poncées et non finies. Ce traitement donne des vêtements de cuir souvent moins fragiles et d'un aspect plus "patiné".
  • Cuir velours : Notion collective pour tous les cuirs lainés. Peaux de chèvre, de porc ou d'agneau travaillées sur l'envers et poncées afin de leur donner un "aspect velours".

Le cuir double face :

  • Peau lainée ou mouton retourné : La laine de mouton est conservée à l'intérieur (rasée ou naturelle), souvent brillantée pour lui donner un aspect soyeux. L'extérieur est d'abord poncé pour donner un "aspect velours", puis il peut être nappalisé afin de posséder un "aspect cuir" - ou huilé et/ou vieilli.

Autres types de cuir :

  • Crust : Le crust est un cuir très particulier, dans la mesure où il n’a presque pas été traité. La tannerie n’y a pas posé d’apprêt, et la peau a subi le minimum de traitement chimique.
  • Cuir végétal : Aujourd’hui, le cuir classique est notamment tanné avec du chrome - le reste des produits constitue une recette en général tenue secrète par les tanneries. Toutefois, il est aussi possible de le tanner en utilisant principalement des matières naturelles (c’est plus long, plus coûteux, et plus compliqué, mais c’est possible), on parle alors de cuir végétal. Le tannage végétal est la plus vieille méthode, utilisée depuis plusieurs siècles.
  • Cuir fleur sciée : C’est le derme qui a été traité pour améliorer sa qualité. Une première couche a été retirée, mais on ne parle pas encore de couche inférieure de la peau.
  • Suédé ou daim : Il s’agit en fait de la partie chair du cuir qui est grattée pour la rendre utilisable.
  • Croute de cuir : C’est la partie inférieure de la peau, la moins noble, la moins chère.

3 - L'Entretien de Vos Articles en Cuir

Rien à voir avec les 12 travaux d'Hercule, l'entretien d'un blouson en cuir est simple s'il est anticipé ! Quelques principes simples vous aideront à entretenir votre blouson de cuir. L'eau, le soleil, les mauvais plis... prendre soin de son blouson de cuir, c'est facile.

Les petites attentions de tous les jours :

  • Veillez à toujours prendre votre cuir sur un cintre pour qu'il garde sa forme.
  • Faites toujours nettoyer, en même temps, les deux pièces d'un ensemble pour éviter une éventuelle différence de couleur.
  • Conserver votre vêtement de cuir dans un endroit sec et aéré.
  • Eviter d'exposer votre cuir à la pluie et si tel a été le cas, laissez le sécher sur un cintre, loin de toute source de chaleur. Pour les cuirs à aspect velours, brossez la peau avec délicatesse. Pour les cuirs à aspect lisse, épongez le vêtement avec une serviette douce.
  • Petite chose toute bête, par exemple, pensez à imperméabiliser votre blouson de cuir avant toute utilisation. Il est recommandé de renouveler l'application tous les ans.
  • Un autre réflexe de soin, le rangement. Oui, oui, il faut ranger soigneusement votre cuir quand vous rentrez chez vous. Un simple cintre suffira. Autre conseil, surtout pas dans une housse en plastique...
  • L'autre ennemi du blouson de cuir, c'est le soleil. Exposé en plein soleil, régulièrement, le cuir se dessèche et risque de craqueler plus vite. En plus, le soleil affadit les couleurs.

Entretien spécifique selon le type de cuir :

Cuir Pigmenté / Cuir à Touché Gras

  • Utilisez simplement un chiffon légèrement humide et essuyer délicatement pour dépoussiérer.
  • Ne jamais graisser.
  • Pour le cuir à Touché Gras, utiliser un spray imperméabilisant afin de stabiliser la dégorge possible de la couleur.
  • Pour de petites tâches grasses : saupoudrez de terre de sommières ou de talc, laisser agir quelques heures puis brosser délicatement.

Cuirs lisses (agneau, mouton, chèvre, vachette)

  • Avant de nourrir un cuir lisse avec un lait d'entretien, nettoyez-le. Le lait appliqué sur de la poussière ou des tâches risque de fixer la saleté.
  • Surtout ne cirer pas votre blouson de cuir. Les cirages ne sont pas adaptés aux vêtements mais aux chaussures. Il reste en surface et risque de boucher les pores du cuir.
  • Pour conserver l'aspect et la souplesse des cuirs lisses comme l'agneau, le mouton, la chèvre, la vachette, utilisez des crèmes délicates ou laits nettoyants.
  • Tout d'abord, nettoyez avec un linge humide et de l'eau savonneuse les zones qui ont tendance à graisser, comme le col. Appliquez par mouvements circulaires sur toute la surface du blouson.

Cuirs velours, daim, nubuck

  • Les cuirs velours, daim, nubuck se brossent délicatement et régulièrement. Vous pouvez également utiliser une épaulette en mousse. Une utilisation régulière permet de nettoyer le cuir et refaire le velours sur les parties les plus marquées comme le col, les entrées de poches, le bout des manches.
  • Surtout ne pas gratter avec votre ongle ou une éponge abrasive... Une terre de Sommières peut être appliquée sur la tâche pendant 24 heures. Son pouvoir absorbant va aspirer les tâches grasses sans laisser d'auréole, tout en respectant l'environnement.
  • Les cuirs suédés et les cuirs plongés sont très sensibles aux taches. En effet, ces cuirs ne sont pas teintés, il est plus difficile de les nettoyer. Pour eux, l'imperméabilisation et le brossage réguliers restent les meilleures solutions.

En cas de pluie :

  • Malgré toute votre attention, votre blouson de cuir vient de se transformer en ciré. Des traces blanches apparaissent ? Seule solution : la reteinte en atelier via votre magasin de cuir.

4 - Focus sur le bombardier en croûte de porc

Aujourd’hui je vous présente ma nouvelle veste préférée pour affronter le temps capricieux j’ai nommé : le bombardier OAKWOOD ! Ce blouson en croute de porc et aux finitions velours est des plus confortables et je ne pense pas m’en lasser de ci tôt. J’ai commandé mon bombardier en S, et il coûte 210€ sur la-canadienne.com.

Tableau récapitulatif des types de cuir et leurs utilisations

Type de cuir Caractéristiques Utilisations courantes
Cuir d'agneau Fin, souple, élégant Vêtements, sacs
Cuir de vachette Souple, résistant Maroquinerie
Cuir de buffle Rigide, très résistant Usage quotidien
Cuir de mouton Épais, résistant, isolant Vêtements, blousons
Cuir de chèvre Ne plie pas, résistant Divers
Cuir de porc Poreux, épais, résistant Blousons
Cuir de veau Noble, lisse, souple Divers
Cuir de cheval Très résistant, épais Chaussures (cordovan)

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: