Pour conserver vos aliments durablement et en toute simplicité, la machine sous vide de Lidl est très pratique. Découvrez toutes ses caractéristiques !
L'importance de la conservation des aliments
En cuisine, la conservation des aliments est capitale. Elle permet d'augmenter leurs durées de vie dans l'optique de les utiliser pour de futurs repas, protéger leurs qualités nutritionnelles et éviter les contaminations.
La technique de la mise sous vide pour conserver les aliments répond parfaitement à tous ces critères.
La machine sous vide Lidl : un aperçu
L'appareil de mise sous vide Lidl est justement conçu pour vous aider à sceller et à vider l'air de vos sacs d'emballages. En une étape seulement, mettez sous vide vos produits !
En plus de l'appareil, une réserve de film de 3 mètres est incluse dans la machine. Ce rouleau est compatible avec un usage micro-ondes jusqu'à 70°C.
La conservation sous vide : comment ça marche ?
La conservation d'un aliment mis sous vide dépend surtout de la température environnante et du type d'aliment conservé. En effet, la durée de conservation n'est pas la même s'il s'agit d'une viande, d'un légume ou d'une céréale par exemple. Cela étant, on constate que mis sous vide, la durée de conservation est plus longue qu'une conservation avec de l'air. Tout s'explique, en mettant sous vide, l'oxygène se trouve bloqué ainsi que les micro-organismes favorisant le processus de fermentation des aliments.
La mise sous vide consiste à retirer l’air d’un emballage pour mieux conserver son contenu en évitant l’oxydation et en ralentissant le développement des micro-organismes.
Fan de batchcooking, submergé par l'abondance de vos récoltes de fruits et légumes ou à l'affût des promotions pour acheter en quantité ? La mise sous-vide est faite pour vous. Elle permet de conserver au réfrigérateur ou au congélateur jusqu'à 5 fois plus longtemps. Cela concerne les produits frais, secs ou humides (viandes et poissons crus, fromages, plats tout prêts, fruits et légumes, pain...).
Elle permet de protéger les aliments des contaminations externes, de ralentir le développement des bactéries aérobies, d'empêcher l'évaporation de l'eau ou encore l'oxydation. Le mieux ? Elle n'altère ni leur texture, ni leur goût, ni leurs nutriments.
Avec des sacs adaptés, il est même possible de cuire les produits encore emballés, à condition que ce soit à basse température dans un bouillon.
Disponibilité et prix de la machine Lidl
Actuellement, la machine de mise sous vide Silvercrest n'est ni disponible en magasin, ni disponible en ligne. Il faut croire qu'elle a été victime de son succès. Les stocks se sont rapidement écoulés lors de sa mise en vente le 13 février 2022. Après tout, se procurer cet appareil ingénieux au prix de 27,99 euros était une très bonne affaire.
Quand sera la prochaine vente de l'appareil de mise sous vide Lidl ?
Test et avis sur la machine sous vide Lidl Silvercrest
La machine sous vide Lidl Sylvercrest est l’un des rares appareil qui permet de conserver sous vide plus longtemps les aliments et qui bénéficie de pub TV. Nous vous proposons un test complet de ce modèle à bas prix, pour vous donner une idée de ce qu’elle vaut réellement.
Avec ce test, la machine sous vide Lidl n’aura plus aucun secret pour vous. Sur le papier, l’histoire parait belle, un prix attractif, toutes les options pour conserver plus longtemps les ingrédients en sacs sous vide ou encore pouvoir utiliser des boîtes de conservation. Mais est-ce vraiment une bonne affaire ?
Description technique
L’appareil de mise sous vide Lidl, c’est quoi ? La machine sous vide Lidl Sylvercrest est un appareil de cuisine permettant d’aspirer l’air de sacs sous vide via une petite pompe. Le but est de retirer l’oxygène, qui quand il est en contact avec des aliments les altères prématurément. Ce procédé permet de conserver les ingrédients de 2 à 5 fois plus longtemps en moyenne. Cet appareil de mise sous vide est également muni d’un tuyau d’aspiration extérieur. Il se branche sur des boîtes sous vide, pratiques pour des plats cuisinés ou encore des produits fragiles.
Vendu uniquement dans les magasins Lidl, il est produit en chine comme la plupart des appareils d’appellation Sylvercrest. Techniquement la machine sous vide Lidl est très simple, voir rudimentaire. Elle n’a clairement pas les mêmes attributs que les meilleurs appareils de mise sous vide. Existant en blanc ou en noir, l’appareil est un rectangle tout en plastique avec 5 boutons sur le dessus. La capot se soulève pour placer le sac sous vide.
Points Négatifs
- Au bout d’une centaine de mise sous vide, les soudures sont moins bonnes et le moteur surchauffe un peu.
- Gros handicap, il faut attendre 80 secondes entre chaque mise sous vide.
- La barre simple soudure fonctionne assez bien sur les produits secs ou humide, mais est inefficace pour les plats en sauce.
- Aucune jauge ou d’indications pour connaître le pourcentage du vide crée dans la poche plastique.
- Il n’y a pas de dérouleur pour les rouleaux. Il vous faudra découper vos sacs sous vide vous même au préalable et bien les mesurer.
- On ne peut pas glisser les sacs sous vide directement dans l’appareil. Du coup, il faut a chaque fois ouvrir le capot de la machine sous vide Lidl pour placer la poche.
- Le bruit de la pompe est horrible et on s’envole au niveau des décibels.
Points Positifs
- Pour un prix très raisonnable, la machine sous vide Lidl propose un grand nombre d’options.
- La puissance n’est pas si mauvaise même si on ne peut pas la mesurer.
Alternatives à la machine sous vide Lidl
Lidl propose depuis plusieurs années l’une des machines de mise sous vide à sachet les moins cher du marché. La machine de Lidl est à un prix vraiment très accessible mais l’appareil n’est pas très robuste. Je ne le recommande pas pour une utilisation intensive et la durée de vie est plus réduite.
Il existe des sacs sous-vide réutilisables à pompe mais ne les ayant pas testé et vu le type d’appareil dont il s’agit, j’ai un doute sur leur efficacité et leur durée de vie.
Si vous cherchez des alternatives plus robustes et performantes, voici quelques options :
FoodSaver
Lancé en 1987, FoodSaver est le précurseur des premières machines de mise sous vide pour les particuliers. Les machines Foodsaver ont fait leur preuve et sont parmi les meilleures du marché, adaptés à un usage régulier et solides.
Food Saver, VS1290X, 120 W, 0,51 bar, 99,99€.
Machines avec boîtes de conservation
Plus adaptées au batch cooking et à la conservation de plats préparés, les machines de mise sous vide avec des boites de conservation sont apparues ces dernières années. Elles permettent de conserver des liquides, des ingrédients mous ou fragiles mais aussi de piocher dans les boites en les remettant sous vide ensuite. leur polyvalence: ce ne sont pas que des boites de conservation mais servent également à la préparation ou au réchauffage (four, réfrigérateur, micro-onde). Néanmoins les systèmes en verre sont plus onéreux et ne seront pas à la portée de toutes les bourses.
Systèmes de conservation sous vide : Fosa et Status
Cela fait plusieurs années que je dispose de ce système de conservation que j’avais eu l’occasion de tester suite à un envoi du fabriquant. Vous pouvez retrouver mon test complet ici: Boites de conservation sous vide Fosa. C’est le premier système de boites de conservation sous-vide que j’ai eu il y a plusieurs années. Il fonctionne très bien et la pompe est pratique à l’usage. Les aliments sont parfaitement conservés sous vide, il y a une légère perte au bout de plusieurs jours seulement. Néanmoins, les boites sont uniquement destinées à la conservation, elles ne peuvent pas passer au four et je ne recommande pas le micro-onde.
J’ai pu dernièrement tester le système Status qui offre un large choix de boites de toutes les tailles et de couvercles universels. Les boites plastique Status sont plus rigides et solides que les Fosa. Ici aussi les boites sont exclusivement dédiées à la conservation du fait du matériaux. Je n’ai malheureusement pas pu tester la pompe automatique mais seulement la manuelle et il est difficile de savoir comment “doser” la mise sous vide et quand s’arrêter de pomper.
En plus des boites plastique vues juste au-dessus, Status propose également des boites de conservation sous vide avec contenants en verre. Ce système de boites en verre est très pratique et vraiment parfait pour le batch car les contenants peuvent déjà être utilisés pour la préparation (gratins au four par exemple). Je regrette néanmoins la pompe manuelle (je vais voir pour m’acheter l’automatique pour la tester).
Be Save de Demarle
Le premier inconvénient (outre le fait de devoir acheter des sacs), c'est qu'on ne peut pas y mettre de liquide et moi l'hiver ... les veloutés sont quotidiens... Du coup, je cherchais un autre système ... je me suis intéressée alors au BE SAVE de Demarle ... Et là j'ai vu ces petites boites bien sympathiques... fallait que je teste!! Je commence par lire la notice (pour une instit, c'est normale d'être bon élève!!)Un petit tableau me rappelle l'intérêt du sous vide... Si je veux, je peux indiquer la date à laquelle j'ai mis mes ingrédients sous vide avec un cadran qui se trouve sur la boite.... Et hop!
Conseils d'utilisation et d'hygiène
Le manuel d'utilisation est très détaillé. Il propose des conseils bien utiles d’hygiène sanitaire autour de la congélation et de la décongélation.
Avis d'utilisateurs
- Claudie, 53 ans, Essonne (91) : "L'appareil est super compact et simple d'utilisation avec des accessoires très pratiques."
- Utilisatrice végétarienne : "Mon frigo est plein d'herbes aromatiques, de fruits et de légumes. Le + : elle possède un mode manuel, parfait pour les produits délicats. Mon avis : avec elle, c'est plus simple de gérer les produits périssables !"
- Utilisatrice pour la congélation : "Je l’ai utilisé pour congeler de la viande crue mais aussi des portions de plats cuisinés. Le + : elle est pratique et rapide à mettre en œuvre et surtout mon dahl de lentilles n’a pas coulé ! C’est moyennement encombrant et elle n'est pas chère !"
Tableau comparatif des machines sous vide
Marque | Modèle | Puissance | Pression | Prix indicatif | Avantages | Inconvénients |
---|---|---|---|---|---|---|
Lidl Silvercrest | SV125 BT | Non mesurée | Non indiquée | 27,99 € | Prix très abordable, grand nombre d'options | Fragile, soudures perfectibles, temps d'attente entre utilisations |
FoodSaver | VS1290X | 120 W | 0,51 bar | 99,99 € | Robuste, adapté à un usage régulier | Prix plus élevé |
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