Le bò bún, un plat emblématique du Vietnam, est un véritable délice de simplicité. On le déguste à tous les coins de rue au Vietnam, et il se compose d’une base de vermicelles de riz accompagnés de crudités marinées, de viandes, d’herbes, de salade, noix, oignons frits, nem. Assaisonné d’une sauce fraîche et équilibrée, c’est un plat toujours différent et savoureux!
Ingrédients
- 100g de vermicelles de riz
- 10g de champignons chinois (optionnel)
- 4 nems (du commerce ou faits maison)
- 2-3 feuilles de salade
- 1/4 concombre
- 10 feuilles de menthe
- 10 tiges de coriandre
- Oignons frits et cacahuètes ou noix de cajou torréfiées pour la finition
Préparation
Préparation des Ingrédients
- Faire tremper les champignons chinois dans de l’eau tiède.
- Couper la viande en tranches fines (c’est d’autant plus facile que la viande est congelée).
- Râper la citronnelle et l’ail.
- Emincer les jeunes oignons.
- Râper le sucre de palme s’il est en bloc.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade avec la viande.
- Râper les carottes, ou mieux les couper en julienne. Couper le chou en petits morceaux.
- Mélanger avec tous les éléments de la sauce avec les crudités.
- Epépiner le concombre et trancher la chair en fins bâtonnets.
- Effeuiller la menthe.
- Torréfier les cacahuètes ou noix de cajou 12 minutes à 170° au four.
- Egoutter les champignons et les hacher s'ils sont entiers.
Cuisson des Vermicelles
- Déposer les vermicelles de riz dans un récipient avec les champignons.
- Verser 1 litre d’eau bouillante et laisser cuire 3 à 5 minutes.
- Rincer à l’eau tiède et égoutter.
Cuisson de la Viande
- Dans une poêle antiadhésive très chaude, verser un filet d’huile d'arachide.
- Faire sauter la viande avec sa marinade.
Montage du Bo Bun
- Dans un bol, déposer les vermicelles aux champignons.
- Disposer les carottes égouttées, un peu de concombre, de salade, de viande sautée, sur les vermicelles.
- Parsemer d’herbes, de noix ou cacahuètes, d’oignons frits.
Alternative : Bo Bun au Porc Croustillant
Pour une version encore plus gourmande, essayez le Bo Bun au porc croustillant. Cette version propose une échine de porc rôtie avec une peau hyper croustillante, servie avec des légumes marinés et des vermicelles de riz.
Il existe aussi une version prête à consommer, comme celle proposée par Aussitôt Bon, qui peut être préparée en quelques minutes au micro-ondes ou au bain-marie.
Préparation Rapide (Micro-ondes)
- Dresser les vermicelles dans une assiette.
- Faire chauffer 1min30 au micro-ondes à 800W.
- Ajouter le porc et chauffer le tout 1 minute.
- Ajouter les légumes, les cacahuètes, et la sauce.
Préparation Rapide (Bain-marie)
Faire bouillir de l'eau, arrêter le feu, plonger les sachets 8 min. Couvrir, sortir, ajouter les légumes, les cacahuètes, et la sauce.
Ingrédients (Version Prête à Consommer)
- Nouilles et sauce (Nouille de riz, Sauce nuoc mam)
- Crispy Porc (Travers de porc, Eau, Fecule de pomme de terre, Oeufs, Huile de tournesol, Huile de sésame, Vin de riz, Sel, Poivre)
- Légumes au Vinaigre (Carotte, Radis blanc, Concombre, Piment, Sucre, Vinaigre d'alcool, Eau, Sauce poisson)
- Cacahuètes (ARACHIDES grillées)
Informations Nutritionnelles (Pour 100g)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Énergie | 192,39 kcal |
Lipides | 8,11g |
Glucides | 20,31g |
Protéines | 8,78g |
Sels | 0,36g |
Conseils et Astuces
Pour une sauce "nuoc mam" parfaite, mélangez le jus de citron vert, l'ail haché finement, ½ verre d’eau, 1 cuillère à soupe de sucre et 3 cuillères à soupe de "nuoc mam". Ajustez les quantités selon votre goût.
Témoignages
De nombreux utilisateurs apprécient la facilité et la saveur des plats préparés, comme ceux d'Aussitôt Bon. Les témoignages soulignent le gain de temps, la qualité des ingrédients et le goût authentique des plats.
- Théodora, agent immobilier: "Aussitôt Bon a littéralement changé notre vie. Gain de temps incroyable la semaine quand on travaille ! Si baby sitter ou grands parents , il leur suffit de réchauffer le repas , facile ! Ça c’est génial et les enfants mangent bien ! Du stress en moins"
- Loïc, dentiste: "Incomparable par rapport aux plats tout prêts ou à d'autres concurrents de box repas. On est ici sur des repas dignes d'un bon restaurent prêt en 5min dans une casserole. Je m'attendais à être un peu déçu, mais le gout est vraiment là !"
- Elena, consultante: "Rien à voir avec les concurrents bourrés de conservateurs, la cuisson sous vide d’Aussitôt Bon change tout ! Sain, équilibré et délicieux ! Comme au resto, et tout ça en 2mins !"
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