Blanquette de Veau Sauce Tomate : Une Recette Familiale et Réconfortante

La blanquette de veau est un plat emblématique de la gastronomie française. Essayez ce veau sauce tomate, un plat familial simple à préparer et idéal pour réchauffer ou préparer à l'avance. Grâce à la tendreté naturelle du veau, ce ragoût mijoté devient fondant en bouche et révèle des saveurs délicates. Facile à préparer, c’est une recette idéale pour un repas réconfortant en famille ou entre amis.

Ingrédients

Pour 3 personnes :

  • 600g de blanquette de veau
  • 300g de champignons en conserve
  • 2 grosses carottes
  • 2 branches de persil
  • 2 oignons rouges
  • 500ml de bouillon de viande
  • 2 cas de farine
  • 1 boite de concentré de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 cac de thym séché
  • Sel, poivre

Ingrédients pour cuisiner un sauté de veau aux champignons sauce tomate Marengo (Pour 4 personnes) :

  • 800g de basse-côte de veau pour blanquette
  • 5cl d’huile
  • 30g de beurre
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 100g de champignons
  • 1 bouquet garni
  • 3 branches de persil
  • 30g de farine
  • 25g de concentré de tomate
  • 10cl de vin blanc
  • 1 cube de fond de veau
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Étape 1: Préparation des légumes

Préparez les légumes : Épluchez et coupez les carottes en rondelles, les poireaux en tronçons, et l’oignon en deux. Pelez les oignons et coupez-les en dés. Pelez l’oignon et les échalotes, puis hachez-les finement. Nettoyez les champignons de Paris. Effeuillez le persil et ciselez-le. Préparez les légumes : pelez les tomates, épépinez-les et taillez-les en gros dés.

Étape 2: Cuisson de la viande

Coupez la viande en gros dés. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et faites dorer la viande. Faites dorer les morceaux de blanquette de veau dans le reste d’huile dans une cocotte. Mettez l’huile et le beurre à chauffer dans la cocotte. Faites dorer les oignons et les échalotes avec les morceaux de viande de veau.

Étape 3: Ajout des légumes et cuisson

Incorporez les carottes, les poireaux, l’oignon, le céleri, et le bouquet garni. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en dés. Faire cuire pendant 5 minutes dans un peu de matière grasse: Les oignons émincées, le persil haché, le thym, le laurier. Ajoutez la blanquette et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajoutez-y ensuite l’oignon et les échalotes. Mélangez bien le tout. Laissez revenir quelques minutes, à feu doux.

Étape 4: Mijotage et sauce

Versez le concassé de tomates, le vin blanc et laissez frémir 5 min. Versez l’eau ou le bouillon jusqu’à recouvrir le tout. Ajoutez ensuite le fond de veau, salez et poivrez. Saupoudrez de farine, ajouter le bouillon, les champignons, le concentré de tomates, du sel et du poivre. Saupoudrez de farine afin de lier la sauce et mouillez avec le bouillon de viande chaud et le vin blanc. Saupoudrez de farine et laisser blondir. Mouillez avec le vin, un verre d’eau et le cube de fond de veau. Assaisonnez, ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter doucement.

Étape 5: Cuisson finale et ajout des champignons

Terminez la cuisson : Ajoutez les champignons dans la cocotte 15 minutes avant la fin de la cuisson. Au bout d’1 heure 30 de cuisson, ajoutez le concentré de tomates et les champignons épluchés et coupés en morceaux. Au bout des 1h30 de cuisson, incorporez les tomates, le persil et les champignons à la préparation puis mélangez bien le tout et prolongez la cuisson pendant encore 15 minutes. Terminez la cuisson à feu doux pour encore 30 minutes.

Étape 6: Finition et service

Retirez le bouquet garni. Ajoutez le persil haché pour servir. Hors du feu, incorporez la sauce en remuant délicatement. Dressez le veau Marengo dans un plat chaud et servez-le avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou des tagliatelles. Salez et poivrez.

Conseils et Astuces

  • Décongelez les morceaux de veau lentement au réfrigérateur pendant 12 heures avant de les cuire.
  • L'astuce du chef : Cette délicieuse recette mijotée de veau en sauce se sert avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur.
  • Vous voulez une option légume ? Il existe des recettes de veau Marengo préparé avec des bons petits navets...

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (pour 3 personnes) Quantité (pour 4 personnes - Veau Marengo)
Blanquette de veau 600g 800g (basse-côte)
Champignons 300g (en conserve) 100g
Carottes 2 grosses -
Oignons rouges 2 1
Échalotes - 2
Bouillon de viande 500ml 1 cube de fond de veau + eau
Concentré de tomates 1 boite 25g
Vin blanc - 10cl
Persil 2 branches 3 branches
Farine 2 cas 30g

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