Recettes de Pâtes au Blanc de Poulet : Simples et Savoureuses

Vous cherchez une idée de repas rapide, facile et savoureux ? Les pâtes au blanc de poulet sont une excellente option. Voici quelques recettes détaillées pour varier les plaisirs et satisfaire toutes les papilles.

Pâtes au Poulet et Chorizo à la Crème

Cette recette combine la douceur du poulet avec le piquant du chorizo, le tout enrobé d'une sauce crémeuse au parmesan. Un plat réconfortant et plein de saveurs.

Ingrédients :

  • Huile d'olive (1 càc)
  • Échalotes
  • Poulet
  • Chorizo
  • Crème fraîche
  • Parmesan râpé

Préparation :

  1. Épluchez et émincez finement les échalotes.
  2. Coupez le poulet en petits morceaux.
  3. Enlevez la peau du chorizo, si vous le souhaitez, puis coupez-le en rondelles.
  4. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir 2 minutes.
  5. Ajoutez le poulet. Salez, poivrez, puis faites-le cuire 5 à 6 minutes.
  6. Pendant ce temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, réservez une petite louche d'eau de cuisson. Égouttez les pâtes.
  7. Vérifiez la cuisson du poulet puis ajoutez les rondelles de chorizo dans la poêle. Faites revenir le tout 2 minutes supplémentaires.
  8. Ajoutez la crème fraîche, le parmesan râpé et l'eau de cuisson réservée. Mélangez puis laissez mijoter 1 minute, afin que la sauce épaississe légèrement.
  9. Ajoutez les pâtes égouttées et mélangez à nouveau.
  10. Servez les pâtes crémeuses au poulet et chorizo dans une assiette. Parsemez de parmesan râpé et re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !

Valeurs Nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : 581 kcal
  • Matières grasses : 24 g
  • Glucides : 37 g
  • Protéines : 54 g
  • Fibres : 4 g

Scores :

  • Nutri-score : B
  • Green-score : C

Linguine au Poulet Crémeux à l'Italienne

Une autre variante délicieuse, avec des tomates séchées et une sauce crémeuse au parmesan. Parfait pour un repas rapide et savoureux.

Ingrédients :

  • Beurre (1 Noisette)
  • Eau (50 ml)
  • Tomates séchées
  • Filet de poulet
  • Crème liquide
  • Parmesan râpé
  • Origan
  • Ail semoule

Préparation :

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les. Réservez au chaud.
  2. Pendant ce temps, si besoin, égouttez puis coupez les tomates séchées en petits morceaux.
  3. Coupez le filet de poulet en deux, de façon à obtenir deux filets d'épaisseur plus fine. Salez et poivrez.
  4. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les filets de poulet et faites-les cuire 2 à 3 minutes, sur chaque face, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.
  5. Dans la même poêle, sur feu doux, ajoutez le concentré de tomates. Déglacez avec le bouillon de volaille (50 ml d'eau par personne) et mélangez.
  6. Ajoutez la crème liquide et le parmesan râpé. Mélangez jusqu'à obtenir une sauce lisse. Ajoutez ensuite les tomates séchées, l'origan et l'ail semoule. Mélangez. Optionnel: si vous aimez les plats épicés, ajoutez un peu de piment moulu.
  7. Rajoutez le poulet dans la poêle. Nappez-le de sauce et laissez mijoter 2 à 3 minutes, sur feu doux.
  8. Servez les linguine avec le poulet crémeux. Nappez le tout de sauce, parsemez de parmesan râpé et de basilic ciselé, si vous en avez. C'est prêt !

Valeurs Nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : 759 kcal
  • Matières grasses : 25 g
  • Glucides : 81 g
  • Protéines : 54 g
  • Fibres : 4 g

Scores :

  • Nutri-score : A
  • Green-score : C

Pâtes au Poulet et Curry

Une recette simple et rapide, idéale pour un repas de semaine. Le curry apporte une touche exotique et savoureuse.

Ingrédients :

  • 300 g de pâtes
  • 150 g de poulet
  • 1 c. à c. de curry
  • Persil haché
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 200 g de crème fraîche
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Cuisez les pâtes dans un grand volume d'eau salée selon le temps indiqué sur le paquet.
  2. Pendant ce temps, taillez le poulet en lamelles et salez-le. Puis faites le revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
  3. Taillez l'échalote et la carotte finement et l'ajouter au poulet. Saupoudrez le curry. Mélangez. Faites revenir le tout quelques instants puis ajoutez la crème et laissez mijoter le tout.
  4. Assaisonnez la préparation puis y versez les pâtes encore chaudes et servez immédiatement.

Le conseil du Chef Damien: Le poulet peut être remplacé par du saumon, du thon...

Tableau Récapitulatif des Recettes

Recette Calories (par portion) Nutri-score Green-score
Pâtes au Poulet & Chorizo à la Crème 581 kcal B C
Pâtes & Poulet Crémeux à l'Italienne 759 kcal A C

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