Les Bienfaits de l'Huile d'Argan Alimentaire

L'huile d'argan alimentaire, souvent surnommée “or liquide”, est l’un des trésors les plus précieux du Maroc. Issue de la noix d’argan marocaines, cette huile est un ingrédient phare de la cuisine traditionnelle marocaine et gagne en popularité à travers le monde. Mais qu’est-ce qui rend cette huile si spéciale ? Pourquoi devriez-vous l’intégrer dans votre cuisine quotidienne ?

Origine et Production

L'huile d'argan a des origines profondément enracinées dans la culture berbère. Depuis des siècles, les femmes berbères extraient cette précieuse huile des noix d’argan. Il s’agit d’un travail laborieux qui commence par la collecte des fruits tombés au sol. La vraie magie réside dans le procédé de pression à froid, qui permet de conserver toutes les propriétés naturelles de l’huile. La technique de pression à froid n’utilise ni chaleur excessive ni produits chimiques, ce qui permet de préserver les nombreux nutriments présents dans l’huile d’argan.

Méthodes d'Extraction

Il existe trois techniques possibles pour l'extraction de l'huile d'argan :

  • L’extraction artisanale : les amandons sont torréfiés avant de passer sous une meule en pierre. Ce procédé donne à l’huile un goût de noisette. On ne la trouve qu’au Maroc, pour une utilisation alimentaire car elle ne fait pas l’objet d’un suivi sanitaire et ne peut donc être exportée.
  • L’extraction mécanique par broyage : les amandons sont broyés dans une presse puis l’huile est décantée et filtrée. C’est le procédé utilisé pour l’huile d’argan destinée à la cosmétique.
  • La pression hydraulique à froid : les amandons sont soumis à une pression de plusieurs tonnes ce qui permet à l’huile de s’écouler lentement et sans impuretés pour une huile d’excellente qualité.

Bienfaits Nutritionnels et pour la Santé

Cette huile possède de nombreux bienfaits. Tout d’abord, elle possède une grande quantité de vitamine E, lui conférant des propriétés antioxydantes. Elle est aussi très riche en oméga 9 (bénéfiques au système cardiovasculaire) et très riche en oméga 6 (des acides gras essentiels). L’huile d’argan protège également du mauvais cholestérol grâce aux acides oléiques et linoléiques.

Composition et Propriétés

  • Acides Gras Essentiels : Sa composition riche en acides gras (80 % acides gras insaturés oléique et linoléique) et en stérols végétaux (schotténol et spinastérol) fait de l’huile d’Argan une huile très intéressante pour ses actions sur les facteurs de risques de maladies cardiovasculaires, mais aussi l’hyperlipidémie, l’hypercholestérolémie et l’hypertension.
  • Antioxydants : L’huile d’Argan contient de la vitamine E et d’autres anti-oxydants bénéfiques pour la santé comme la vitamine A et C, les polyphénols, les carotènes, les tocophérols et les stérols. L’intérêt des antioxydants est de protéger les cellules de l’organisme contre l’oxydation de radicaux libres en les neutralisant ou en réduisant leur production.
  • Effets sur le Cholestérol : Des études ont alors montré que l’huile d’Argan permettait de diminuer le taux de cholestérol LDL et d’augmenter le taux de cholestérol HDL.
  • Protection Cardiovasculaire : Les omégas 9 sont bénéfiques pour le système cardiovasculaire, en particulier l’acide oléique est excellent pour réduire les risques de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires.
  • Renforcement Immunitaire : Des études biochimiques ont montré que les acides gras de l’huile d’Argan renforcent la réponse immunitaire, particulièrement sur la production des lymphocytes, la production des cytokines dérivées des lymphocytes et l’immunité à médiation cellulaire.
  • Prévention du Cancer : Des études spécifiques sur les cellules prostatiques ont montré que les polyphénols et les stérols ont des propriétés cytotoxiques et exercent un effet inhibiteur sur la prolifération des lignées cellulaires du cancer de la prostate (CP).

Utilisation Culinaire

En alimentaire, l’huile d’argan se rapproche du goût de l’huile de sésame grillée et de l’huile de noisette. Elle est utilisée pour parfumer et donner de la saveur à des plats comme du poisson, des viandes, des soupes ou des légumes grillés. Elle s’utilise également en assaisonnement pour salades. Au Maroc, elle est utilisée traditionnellement sur du pain, des tajines, du couscous ou mélangée avec du miel et des amandes. Elle est également utilisée pour fabriquer de l’amlou, une pâte à tartiner.

Idées d'Utilisation

  • Utiliser comme huile de finition pour des salades, des couscous ou des plats de poisson.
  • Ajoutée aux salades pour un assaisonnement raffiné.
  • Essayez également d’utiliser l’huile d’argan à la place du beurre fondu dans vos recettes de pâtisserie.

Recettes

Recette de tartinade à la marocaine : Amlou

Ingrédients et recette :

  • ¼ tasse d’HV d’Argan toastée
  • ½ de beurre d’amande
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger (facultatif)

Mélanger tous les ingrédients et tartiner sur du pain. Se conserve au placard 4 semaines.

Recette de salade de carottes à l’huile d’Argan

Ingrédients et recette:

  • 2 c. à soupe d’HV d’Argan toastée
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol ou d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • ½ c. à café de miel
  • ½ c. à café de cumin
  • Sel

Préparer la sauce. Mettre le miel dans un saladier et délayer avec le reste des ingrédients. Peler et râper les carottes. Émincer les noisettes, hacher les raisins. Dans un grand saladier, mélanger les carottes râpées, les raisins et la sauce. Mettre le tout dans les assiettes de présentation et décorer avec de la coriandre et des noisettes.

Tajine berbère à l’huile d’Argan

Ingrédients et recette :

  • 1kg de viande de chevreau ou d’agneau
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 4 carottes
  • 2 courgettes
  • 4 belles tomates
  • 2 gousses d’ail
  • Persil et coriandre hachés
  • Gingembre
  • Safran
  • ½ verre d’huile végétale d’Argan toastée

Couper la viande en gros morceaux et les poser dans un plat à tajine. Saler et poivrer. Ajouter le gingembre et le safran et faire mijoter à feux doux pendant 10 min. Une fois épluchées, couper les carottes et les courgettes en 4 dans le sens de la longueur. Quand la viande est presque à point, ajouter les légumes et saler et poivrer à nouveau. Ajouter le persil et la coriandre hachés, puis les tomates coupées en dé. Rectifier le cas échéant le fond de sauce avec un peu d’eau et laisser cuire à nouveau pendant 20 min. Arroser d’huile d’Argan et servir bien chaud.

Recette de boules d’énergies coco & argan

Ingrédients et recette :

  • 1 tasse de noix de coco râpée non sucrée
  • 1 tasse d’amandes
  • ¼ tasse de miel
  • 2 c. à soupe de de beurre d’amande
  • 1,5 c. à soupe d’HV d’Argan alimentaire
  • 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger

Dans un robot culinaire, mixer les amandes jusqu’à obtenir de la poudre. Rajouter le reste des ingrédients et mélanger à nouveau. Quand le mélange est bien uniforme et s’agglomère facilement, faire des petites boules à la main. Se conserve une semaine au réfrigérateur mais se congèle très bien et se décongèle très vite.

Comment Choisir et Conserver l'Huile d'Argan

De nos jours, l’huile d’argan se retrouve un peu partout. On peut la trouver en supermarché, dans des magasins spécialisés, dans des magasins bio, dans des pharmacies, dans le e-commerce. Cependant, l'huile d'argan est souvent contrefaite. Il est donc important pour le consommateur de privilégier de l’huile d’argan 100% pure, d’une couleur foncée, ayant subi une extraction de l'huile par pression à froid et disposant d'une traçabilité irréprochable.

Pour préserver toutes les vertus de votre huile d’argan alimentaire, rangez-la dans un endroit frais et sombre, de préférence dans un placard. Une astuce utile est de garder votre bouteille bien fermée lorsqu’elle n’est pas utilisée et de réfrigérer l’huile si vous prévoyez de la conserver pendant une période prolongée.

Huile d’Argan Alimentaire vs Cosmétique

Les huiles sont toutes deux extraites des noix d’arganier, mais elles sont différentes dans leur méthode de production. L’huile d’Argan alimentaire nécessite une étape de production supplémentaire : les amandons sont torréfiés avant d’être pressés, ce qui lui donne son délicat goût de noisette. L’huile d’Argan utilisée en soin cosmétique est, elle, produite à partir des amandons non torréfiés. Cette huile peut aussi s'utiliser en alimentation car les propriétés des deux huiles sont identiques, mais c’est une huile très neutre qui n’aura pas le goût tant apprécié de noisette.

Utilisation Traditionnelle par les Berbères

Traditionnellement, l’huile d’Argan était utilisée depuis des siècles par les Berbères pour traiter divers problèmes de santé comme les douleurs articulaires, les brûlures, les infections cutanées, les maladies de peau ou encore les problèmes digestifs. L’huile d’Argan alimentaire était considérée par la population berbère comme cholérétique (stimulant de la sécrétion de la bile, ce qui favorise la digestion des matières grasses), hépatoprotectrice et utile pour traiter l’hypercholestérolémie et l’athérosclérose. Traditionnellement, l’huile d’Argan préviendrait aussi des fausses couches.

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