Vous êtes nombreux à vous interroger sur le bicarbonate de soude. Véritable produit à tout faire, le bicarbonate de soude s’avère extrêmement utile pour remplacer les nettoyants chimiques conventionnels, soulager les maux digestifs ou encore faire office d’agent levant en pâtisserie. Il est à la fois polyvalent, peu coûteux, non toxique et écologique, ce qui en fait une alternative parfaite dans de multiples situations !
Mais saviez-vous qu’il existe plusieurs sortes de bicarbonate de sodium ? En supermarché ou sur internet, vous avez le choix entre acheter du bicarbonate de soude alimentaire et vous procurer du bicarbonate de soude ménager. Qu’est-ce qui différencie ces deux produits ? Peut-on utiliser du bicarbonate alimentaire pour nettoyer sa maison ? Ou à l’inverse, est-il possible de cuisiner avec du bicarbonate ménager ?
Il existe trois types de bicarbonate de sodium : le bicarbonate alimentaire, le bicarbonate technique et le bicarbonate pharmaceutique (ou médical). Si tous portent l’appellation bicarbonate, la qualité n’est quant à elle pas la même et la différence se trouve dans la pureté du produit. Plus le bicarbonate est pur, meilleure sera la qualité.
Ingrédients et Compositions
Le bicarbonate alimentaire et le bicarbonate ménager (ou bicarbonate technique) sont constitués de la même molécule active. Ce sont tous les deux du bicarbonate de soude ou bicarbonate de sodium : une poudre cristalline blanche d’origine minérale, créée grâce au mélange de cristaux de soude avec de l’eau et du dioxyde de carbone.
Toutefois, il existe une réelle différence entre bicarbonate alimentaire et ménager : ces deux produits n’ont pas le même degré de pureté et donc pas la même qualité, ce qui conditionne leur usage. Plus le bicarbonate de soude est pur, plus il est de qualité. Un gage de sécurité qui permet de le consommer en toute confiance.
Durant le processus de fabrication, le bicarbonate alimentaire est soumis à de nombreux tests afin de garantir sa pureté. On l’isole également de toutes les sources de pollution. Il s’agit de la seule version comestible du bicarbonate de soude, c’est pourquoi vous la trouverez exclusivement au rayon « épicerie » d’un magasin, près des levures chimiques et boulangères.
Les Différents Types de Bicarbonate
Bicarbonate Pharmaceutique
C’est le plus pur car il est destiné à un usage médical. Le bicarbonate pharmaceutique est celui qui est vendu en pharmacie. Il entre dans la composition de médicament et a donc subit plus de raffinages et de contrôles que les autres. Le bicarbonate de sodium pharmaceutique peut faire office de médicament dans plusieurs cas :
- Douleurs ou crampes à l’estomac
- Remontées acides
- Hémorroïdes
- Aphtes
- Maux de gorge
Bicarbonate Alimentaire
Le bicarbonate alimentaire (FCC) peut être utilisé pour tous les usages : maison, jardin, entretien du linge, cuisine ou encore hygiène corporelle et buccale. Le bicarbonate alimentaire peut être consommé ou utilisé sur la peau.
Ainsi, il est recommandé d’utiliser du bicarbonate alimentaire si vous devez ingérer le produit ou s’il entre en contact direct avec votre peau.
Voici plusieurs exemples d’utilisations du bicarbonate alimentaire en cuisine :
- Dans une pâte à gâteau, pour la faire gonfler (en remplacement ou en complément d’une poudre à lever ou levure chimique).
- Dans une eau de trempage, pour ramollir des légumes secs et les rendre plus digestes (pois chiches, haricots, fèves et lentilles).
- Dans une eau de trempage, pour enlever les impuretés sur des fruits et légumes.
- Dans une eau de cuisson, afin de conserver la couleur des légumes verts.
Après un repas un peu trop copieux, vous avez également la possibilité de dissoudre dans un verre d’eau une cuillère à soupe de bicarbonate alimentaire pour la digestion.
Bicarbonate Technique ou Ménager
Le bicarbonate technique ne peut être utilisé que pour un usage ménager. Il ne sera en aucun cas ingéré ou utilisé sur la peau car son degré de pureté n’est pas suffisant pour ces utilisations. Le bicarbonate ménager, quant à lui, est uniquement réservé à l’entretien et au nettoyage de la maison.
À la différence du bicarbonate alimentaire, le bicarbonate technique sert à réaliser diverses tâches ménagères sans avoir à utiliser de composants chimiques. C’est un nettoyant multi-usage et écologique, sans risque pour la santé.
Par exemple, le bicarbonate ménager peut être utilisé pour :
- Nettoyer toutes les surfaces sales, mĂŞme fragiles (plaques de cuisson, plan de travail, etc.).
- Enlever le tartre et le calcaire dans une cuisine ou une salle de bain (évier, lavabo, cuvette des WC, douche et baignoire).
- Prévenir et enlever la moisissure sur des joints de carrelage.
- Éliminer les taches de gras sur un vêtement.
- Désencrasser l’intérieur d’un four.
- Déboucher des canalisations.
- Redonner de l’éclat à de l’argenterie.
- Blanchir le linge et éviter qu’il ne jaunisse durant un lavage en machine.
- Désodoriser un frigo, une poubelle, des toilettes ou encore des chaussures.
- Neutraliser l’odeur du tabac sur une moquette, un tapis, un matelas ou un meuble en bois.
Comment Reconnaître le Bicarbonate Alimentaire en Magasin ?
Vous pouvez facilement reconnaître du bicarbonate alimentaire en magasin. Pour savoir si c’est du bicarbonate de soude alimentaire ou non, il suffit de regarder le nom du produit sur son emballage.
S’il n’est pas clairement écrit qu’il s’agit de « bicarbonate alimentaire » ou de « bicarbonate de soude alimentaire », alors vous avez affaire à du bicarbonate de soude technique, non comestible.
Parfois, vous tomberez aussi sur deux autres appellations de bicarbonate alimentaire : « backing soda » en anglais et « sel de Vichy ». Ces ingrédients sont bien destinés à un usage alimentaire.
Bicarbonate Alimentaire vs Bicarbonate Ménager : Lequel Choisir ?
Si vous souhaitez vous simplifier la vie et éviter d'acheter deux qualités différentes de bicarbonate, il est préférable de choisir du bicarbonate alimentaire.
Le bicarbonate ménager n'est pas plus concentré que le bicarbonate alimentaire mais il est moins pur. Il ne doit donc pas être consommé. Si son utilisation est réservée à l'entretien de la maison, au jardinage et au bricolage, vous pourrez toutefois l'utiliser pour débarrasser vos légumes des pesticides si vous n'avez plus de bicarbonate alimentaire.
Étant donné son mode de fabrication et sa qualité supérieure, le bicarbonate alimentaire est légèrement plus cher que le bicarbonate ménager. C’est une autre différence notable entre ces deux produits.
Cependant, il existe toujours des exceptions : un bicarbonate technique produit de l’autre côté de la planète pourrait être plus cher qu’un bicarbonate alimentaire fait en France. Il faut donc vous assurer que la différence de prix ne repose que sur la qualité du produit, et non sur d’autres critères.
Tableau Récapitulatif des Différences et Utilisations
Type de Bicarbonate | Autres Appellations | Utilisation |
---|---|---|
Cristaux de soude | Carbonate de soude, Carbonate de sodium | Pour faire le ménage (hors surfaces fragiles) |
Bicarbonate Ménager | Bicarbonate de soude/de sodium ménager, Bicarbonate de soude/de sodium technique | Pour absorber les mauvaises odeurs et faire le ménage (sauf les surfaces trop encrassées) |
Bicarbonate Alimentaire | Bicarbonate de soude alimentaire, Bicarbonate de sodium alimentaire, Sel de Vichy, Backing soda | Pour cuisiner et fabriquer des cosmétiques maison |
Précautions d'Usage et Dangers Potentiels
Les dangers du bicarbonate de sodium (ou plutôt ses effets secondaires) seront minimes si vous employez le produit adapté à chaque situation.
Ainsi, le bicarbonate technique ou ménager doit servir exclusivement pour le nettoyage et l’entretien d’une maison, tandis que le bicarbonate alimentaire conviendra à toutes les utilisations (cuisine, cosmétique et éventuellement le ménage si vous n’avez pas de bicarbonate technique sous la main).
Sachez que la consommation du bicarbonate technique est proscrite. En effet, le bicarbonate ménager n’est pas comestible, car il est bien plus puissant que sa version alimentaire. De même, il peut contenir des traces de métaux lourds, des résidus et impuretés à éviter.
Si le bicarbonate technique n’est pas dangereux en soi lorsqu’il est utilisé avec parcimonie, son ingestion peut provoquer une irritation de l’appareil digestif, des nausées, des vomissements ou des diarrhées. En cas de problème ou si vous avez un doute sur le produit ingéré, demandez l’avis de votre pharmacien ou de votre médecin.
OĂą Acheter du Bicarbonate Alimentaire au Meilleur Prix ?
Vous trouverez facilement du bicarbonate alimentaire en supermarché, dans des épiceries de quartier ou en magasin bio. C'est en grandes surfaces ou sur internet que vous le trouverez au meilleur prix (généralement vendu entre 3 et 4€ les 500g).
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