Barbecue Weber : Électrique ou Gaz ? Comparatif Avantages et Inconvénients

Comment passer un été gourmand sans barbecue ? C'est impensable ! Il n'y a rien de plus convivial qu'une grande flambée autour de laquelle rassembler toute la famille et les amis. À charbon, à gaz ou électrique, il y a un BBQ pour tous les goûts et les budgets. Aujourd'hui il existe une variété impressionnante de barbecue allant de 30€ à plus 5000€. Entre barbecue électrique, barbecue à charbon, barbecue à gaz, plancha avec tous ces modèles c'est très facile de s'y perdre.

Les Différents Types de Barbecues

Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.

Barbecue Électrique Weber

Incontournable dans le domaine du charbon et du gaz, Weber mobilise le même niveau d’exigence et de qualité dans la fabrication de ses barbecues électriques. La célèbre marque américaine propose 3 gammes de grils électriques : Q1400/2400, Lumin et Pulse.

Avantages du Barbecue Électrique

  • Accessible à partir de cinquante d'euros, le barbecue électrique séduit par son allure compacte et sa simplicité d'utilisation.
  • Son véritable atout est de pouvoir être utilisé en intérieur comme en extérieur.
  • Sur ce genre de modèle, l'allumage est quasi instantané et chauffe très rapidement.
  • Il est moins pratique que le barbecue à gaz ou électrique qui peut chauffer en un clin d’œil, mais il correspondra parfaitement aux réunions familiales dans le jardin en plein été.
  • Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse.
  • Leur allumage est facile, il suffit de les brancher !
  • Les composants d’un barbecue électrique sont souvent démontables et compatibles avec le lave-vaisselle : grille, bac récupérateur de graisse, plaque chauffante. Cela facilite grandement le nettoyage.
  • De plus, l’absence de flamme directe évite les résidus de combustion, réduisant la salissure globale.
  • Les barbecues électriques sont les plus accessibles en termes de prix, il est possible de trouver des prix qui s’adaptent à tout type de budget.

Inconvénients du Barbecue Électrique

  • On notera toutefois un long temps de chauffe pour les modèles les moins onéreux avec une cuisson lente.
  • Celle-ci peut d'ailleurs être mal maîtrisée et brûler assez vite les aliments qui restent froids de l'autre côté.
  • Toutefois, on note une hauteur de couvercle assez faible limitant la cuisson de grosses pièces de viandes comme un poulet.
  • Le principal frein à l’usage d’un barbecue électrique est sa dépendance à une prise secteur.
  • Il faut impérativement un accès à une alimentation 220 V, ce qui limite son usage à des lieux équipés.
  • Sur une terrasse ou en camping, cela impose une rallonge et réduit la liberté de positionnement.
  • Les résistances électriques mettent plus de temps à atteindre la température de cuisson idéale, souvent entre 10 et 15 minutes.
  • Sur les barbecues électriques, la chaleur se concentre principalement autour de la résistance.
  • Cela peut créer des zones chaudes et d’autres moins, obligeant à déplacer les aliments en cours de cuisson.

Barbecue à Gaz Weber

La cuisson de la viande au barbecue au gaz est réputée pour être plus saine que celle au charbon puisque la viande n'est pas en contact avec les flammes. Il suffit d'allumer un bouton et le tour est joué ! Les brûleurs réglables permettent une cuisson homogène et diététique. La température reste stable pour assurer une cuisson parfaite, rapide et précise. Viandes et poissons sont parfaitement saisis en un tour de main !

Avantages du Barbecue à Gaz

  • Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières.
  • La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille.
  • La cuisson indirecte est possible en disposant la nourriture sur la zone de cuisson qui n’a pas de brûleur directement en dessous.
  • Le mode four, lui, s’active en fermant le couvercle.
  • Il est même possible de fumer des aliments, une fois le couvercle fermé, en plaçant des copeaux de bois dans un bac déposé sur la grille de cuisson.
  • Grâce à la puissance de leurs brûleurs, les barbecues à gaz atteignent leur température optimale en seulement 5 à 10 minutes.
  • La distribution de la chaleur est généralement excellente sur un barbecue à gaz, notamment grâce aux multiples brûleurs qui couvrent l’ensemble de la surface de cuisson.
  • Cette homogénéité est renforcée par les plaques de diffusion ou pierres de lave, selon les modèles.

Inconvénients du Barbecue à Gaz

  • L'équipement en bouteille de gaz butane ou propane du barbecue à gaz en fait une petite cuisine d'extérieur qui peut vite se révéler encombrante.
  • Le nettoyage peut également être fastidieux et les modèles de barbecue à gaz sont généralement bien plus chers que leurs cousins à charbon.
  • Les modèles compacts se faisant rares, les barbecues à gaz sont généralement encombrants avec leur chariot et leurs tablettes latérales.
  • Et ils ne sont pas à la portée de toutes les bourses (comptez minimum 300 €).
  • Les barbecues à gaz sont souvent imposants, avec une structure métallique robuste, des brûleurs, des grilles épaisses et une bouteille de gaz pouvant peser jusqu’à 24 kg pour les modèles classiques contenant 13 kg de gaz.
  • Tout cela rend l’ensemble lourd et peu maniable, surtout si l’on souhaite le ranger après chaque utilisation.
  • Lorsque la bouteille est vide, il faut la remplacer avant de pouvoir cuisiner à nouveau, ce qui peut être contraignant.
  • Les barbecues à gaz nécessitent un entretien minutieux.
  • Les grilles, plaques de diffusion, brûleurs et bacs à graisse doivent être nettoyés après chaque usage pour garantir une bonne hygiène et le bon fonctionnement.
  • La graisse cuite peut rapidement s’accumuler, formant une croûte difficile à retirer.

Tableau Comparatif des Coûts et Consommations

Type de Barbecue Coût Initial Consommation Coût Horaire
Électrique 30 € et plus 2 kWh 0,39 € (Base) / 0,42 € (Heures Pleines)
Gaz 200 € - 1500 € 6 kWh (500g de gaz) 1,42 €

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