Guide d'achat d'un barbecue à gaz pour 10 personnes

Profiter de moments en famille ou entre amis autour d’un bon barbecue est faisable grâce à des barbecues à gaz qui permettent de cuire simultanément une grande quantité de viande. Vous souhaitez acheter un barbecue à gaz ? Vous avez bien raison. Le barbecue à gaz s’impose comme le compromis idéal entre performance et simplicité.

Les différents types de barbecues

Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients. Voici les différentes catégories :

  • Barbecues à gaz : pour un allumage pratique et un contrôle précis de la température.
  • BBQ à bois et à charbon : pour un goût authentique et une cuisson traditionnelle.
  • Barbecues électriques : idéaux pour ceux qui vivent en ville et disposent d'espaces limités.
  • BBQ à pellets : pour une excellente efficacité énergétique et un impact environnemental minimal.

Barbecue à gaz : tout ce que vous devez savoir

Les BBQ à gaz fonctionnent grâce à l'utilisation de bouteilles de gaz propane ou butane, qui alimentent les brûleurs pour cuire les aliments de manière uniforme et contrôlée. Ce type de BBQ permet un allumage rapide et un réglage facile de la température de la grille.

Avantages des BBQ à gaz

  • Montée en température rapide et Allumage immédiat : il suffit de tourner un interrupteur pour commencer à cuisiner.
  • Allumage et arrêt simples
  • Contrôle précis de la température : permet des cuissons uniformes et sur mesure.
  • Réglage de la puissance à l’aide du thermostat
  • Couvercle pour faire un effet « four »
  • Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons
  • Nettoyage facile : moins de production de cendres par rapport aux BBQ à charbon ou bois.
  • Polyvalence : adaptés à tout type de plat, des simples hamburgers aux recettes les plus sophistiquées.
  • Efficacité énergétique : consomment moins que les barbecues à bois ou charbon, les rendant plus économiques à long terme.
  • Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud…

Inconvénients du barbecue à gaz

  • Encombrement
  • Poids
  • Prix
  • Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson
  • Vidage régulier du bac à graisse

Quand choisir les barbecues à gaz

Opter pour un barbecue à gaz est idéal pour ceux qui recherchent commodité et praticité, tant pour un usage professionnel que domestique. Il est parfait pour les passionnés de grillades qui ne veulent pas perdre de temps à allumer et gérer le feu, garantissant d'excellents résultats en peu de temps.

Conseils d'utilisation

  • Installation : les BBQ à gaz sont principalement conçus pour l'extérieur, sur terrasses ou dans les jardins, où une bonne ventilation est possible.
  • Utilisation : avant d'allumer le barbecue, assurez-vous que les connexions de gaz sont sûres et sans fuites. Il est essentiel de suivre les instructions du fabricant pour l'allumage et l'utilisation.
  • Entretien : nettoyez régulièrement les brûleurs et les grilles pour assurer une longue durée de vie à votre BBQ à gaz.

Comment choisir son barbecue à gaz pour 10 personnes ?

Lors du choix d’un barbecue à gaz, plusieurs critères sont à prendre en considération avant sa commande. Il est nécessaire de trouver le bon barbecue pour son jardin qui puisse répondre à vos besoins et s’installe facilement dans l’espace qui lui est alloué. Pour choisir le modèle de barbecue gaz idéal, il faut d’abord bien cerner vos usages futurs. Les réponses à ces différentes questions vous permettront de réduire vos options.

La taille de la grille et le nombre de couverts

Il faut un minimum de 250 cm2 par convive. Ceux à 2 brûleurs conviendront aux groupes de 4-6 personnes. Ceux à 3 brûleurs et plus raviront les adeptes des grandes tablées. Contenant deux bruleurs, le barbecue Weber assure une capacité de cuisson suffisante pour satisfaire l’appétit de plus de 10 personnes à la fois.

Voici une table indicative :

Surface de la grille de cuisson Nombre de brûleurs (pour les barbecues à gaz)
Minimum de 250 cm2 par convive ...

Critères importants à considérer

  • La présence ou non de roues : si vous comptez déplacer votre barbecue à gaz, nous vous conseillons le choix d’un barbecue à chariot qui est plus facile à transporter et à ranger.
  • Le type de gaz : à butane ou à propane, il est important de trouver le barbecue à gaz qui s’adapte au type de gaz que vous possédez chez vous. Préférez le propane au butane, car ce dernier ne peut pas s’utiliser l’hiver : en dessous de - 0,5 °C, il reste liquide et ne sort pas de la bouteille. Le propane est utilisable en toute saison.
  • Les options en plus : plusieurs barbecues proposent des techniques de cuisson développées qui ajoutent un plus à la saveur de vos mets. Certains barbecues à gaz pour un grand nombre d’invités permettent de faire mijoter des sauces à l’intérieur d’un compartiment spécialisé. Il est aussi intéressant de posséder un barbecue à gaz pour un grand nombre de personnes pour sa grande capacité de cuisson.
  • Les brûleurs : deux critères essentiels ici, qui sont leur nombre et leur puissance. De ces deux critères dépend le succès de vos cuissons, et la facilité d’utilisation de l’appareil.
  • Les matériaux de fabrication : les éléments du barbecue gaz soumis aux plus grandes sollicitations sont les grilles de cuisson, les brûleurs et le couvercle.
  • La durée de la garantie : le minimum est d’un an, ce qui est peu.

Les marques de barbecue à gaz

Plusieurs marques se disputent le marché du barbecue à gaz. Voici quelques-unes des plus reconnues :

  • Weber : Leader mondial du marché du barbecue, Weber est toujours à la pointe de l'innovation. Elle propose des barbecues à charbon et à gaz de grande qualité et des garanties très longues. Découvrez chez Raviday les gammes Spirit, Genesis, Summit et Q. Il y en a pour tous les goûts.
  • Napoleon : Depuis quelques années, c'est la marque qui monte et qui vient faire jeu égal avec Weber sur le marché du barbecue à gaz. Les Canadiens de Napoleons proposent des barbecues à gaz qui sont, en fait, des petites cuisine d'extérieur. Brûleurs infrarouges, grilles WAVE, puissance de chauffe inégalée, les arguments ne manquent pas chez Napoleon.
  • Char-Broil : Pionnière dans le domaine des barbecues à charbon en 1948 avec le premier barbecue à charbon de bois en fonte, Char-Broil est aujourd'hui une des marques importante du côté des barbecues à gaz. Avec de nombreux modèles équipés de la technologie Tru-Infrared de cuisson infrarouge, Char-Broil se positionne en marque innovatrice aux produits de haute qualité.
  • Barbecook : Cette marque Belge est un sérieux challenger sur le marché. Sa gamme est composée de plusieurs modèles à gaz parmi lesquelles vous retrouverez les Spring (modèles entrée de gamme) et les Siesta (milieu et haut de gamme). Ce que nous apprécions le plus chez Barbecook c'est la simplicité de son utilisation mais aussi de son installation et de son entretien.
  • Cadac : Cette marque sudafricaine est très connue dans le domaine du camping pour ces barbecues et réchauds portables (le Cadac Safari Chef en particulier). Elle propose également des barbecues à gaz encastrables, parfaits pour créer une cuisine extérieure moins cher que celle de ses concurrents.

Où acheter son barbecue ?

Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même.

Les grandes marques (Weber, Napoleon, Eno, Le Marquier…) sont mises en avant en jardinerie, grandes surfaces de bricolage et magasins spécialisés durant la pleine saison des grillades (printemps-été). Les grandes surfaces alimentaires telles que Carrefour, Auchan, Leclerc et Intermarché proposent des barbecues de moyenne gamme (Moulinex, Tefal, Somagic et leurs marques distributeur) plutôt au printemps, selon leurs catalogues promotionnels.

Pour les achats en dehors de la pleine saison, vous pouvez surfer sur le Web et retrouver tous les produits (barbecues fixes, à charbon, à gaz, électriques et planchas) toute l’année. L’achat sur Internet permet de comparer facilement les prix et de choisir la livraison à domicile.

Sécurité et entretien

Un barbecue est un appareil dangereux qu’il faut installer et utiliser avec précaution. La manipulation du gaz reste dangereuse. C'est un matériel simple à utiliser à condition de respecter certaines normes de sécurité.

Quant au nettoyage, il est nécessaire après chaque utilisation du barbecue pour préserver son bon état et faire en sorte que le barbecue vous accompagne année après année. Plusieurs techniques de nettoyage existent. Elles dépendent du matériau de la grille, des brûleurs et de la cuve. Vous pouvez vous référer à notre article de blog qui vous donnera de plus amples précisions sur le nettoyage d'un barbecue à gaz.

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