Guide d'achat : choisir le barbecue idéal pour 8 personnes

Avec l'arrivée de l'été et des beaux jours, le barbecue s'impose comme l'indispensable des repas à l'extérieur, synonyme de cuisson conviviale, d'ambiance estivale et de saveurs incomparables.

Quel type de barbecue choisir ?

Au charbon de bois, à gaz ou électrique, il n'est pas toujours évident de savoir quel type de cuisson privilégier. Voici un comparatif pour vous aider à faire le meilleur choix :

  • Barbecue au charbon de bois : Il reste le plus apprécié des amateurs de grillades. Il permet d'atteindre une température très élevée et de donner un goût fumé délicieux aux aliments. Cependant, la température est peu précise, la réussite des grillades dépend beaucoup de la météo, et la chaleur met du temps à être optimisée pour la cuisson.
  • Barbecue au gaz : La chaleur est transmise via des brûleurs placés sous des grilles, des plaques en fonte ou des pierres de lave. Son avantage est de permettre d'atteindre une température précise et rapidement. Ce produit s'utilise autant à l'extérieur qu'en intérieur, et reste très simple à allumer. Cependant, ce modèle est aussi plus coûteux.
  • Barbecue électrique : Pratique quand on vit en appartement et que l'on a qu'un petit balcon, car il prend peu de place et ne dérangera pas le voisinage. Cependant, les gourmands qui aiment le goût fumé du barbecue risquent d'être un peu déçus.
  • Barbecue hybride : Il s'agit de modèles convertibles qui associent cuisson au gaz et au charbon de bois. Un bon compromis si vous hésitez.

Barbecue pour petit espace : quelles options ?

Vous habitez en ville et vous avez un petit espace extérieur ? Vous êtes en appartement et vous aimeriez tout de même faire des grillades sur votre balcon ou terrasse ? Petits espaces, petits barbecues... mais grillades d'exception !

Il existe des solutions adaptées pour les petits espaces :

  • Barbecue électrique : Souvent recommandé car plus compact et très simple d'utilisation. Généralement, les appartements en copropriété n'autorisent pas le charbon ou le gaz, alors l'électrique est la solution.
  • Barbecue à pellets compact : Le Ranger de Traeger est un condensé du meilleur de Traeger, pour un festin quelque soit le lieu ! Doté d'une puissance de 4,6 kW, il peut aller de 75°C à 230°C et permet de rôtir, saisir, griller, braiser, fumer ou maintenir au chaud !
  • Barbecue à gaz compact : Extrêmement compact, il a été conçu pour s'intégrer dans de petits espaces tels que des balcons, terrasse ou petits jardins.
  • Plancha électrique : Souvent proposées dans des petites tailles, car elles peuvent être utilisées en intérieur comme en extérieur. Elles sont généralement plus légères et plus faciles à déplacer.
  • Plancha gaz : Permettant de profiter de l'efficacité de la plancha, tout en ne prenant pas trop de place dans votre extérieur.

Les critères de choix d'un barbecue pour 8 personnes

Lorsqu'il s'agit de choisir le barbecue idéal, il y a plusieurs critères à considérer en fonction de vos préférences et besoins :

Pour combien de personnes allez-vous cuisiner ?

Pour commencer, la bonne question à se poser est : pour combien de convives allez-vous cuisiner généralement ? Soyez donc vigilant à la surface de cuisson.

Où installer votre barbecue ? La sécurité pour une installation optimale

La premier point primordial avant de choisir l’emplacement de votre barbecue est : la sécurité. Qu’il soit installé sur votre terrasse ou au fond du jardin, le barbecue doit toujours être placé sur un sol stable et solide. Prenez garde également à la proximité des arbres et feuillages, cela afin d’éviter les éventuels accidents.

Après avoir imaginé l’emplacement idéal de votre futur barbecue, assurez-vous de connaître l’espace disponible avant l’installation. Cet espace doit convenir parfaitement aux dimensions du barbecue que vous souhaitez acquérir. Prenez alors les mesures précises de l'endroit où vous souhaitez l'installer et comparez ces mesures aux spécifications du barbecue de vos rêves.

Le vent : un allié puissant ou un ennemi redoutable

Il est important de prendre en compte l’orientation de votre barbecue, en particulier par rapport au vent. Assurez-vous alors de choisir un emplacement où le vent n'est ni trop fort ni trop faible, en gardant à l'esprit la sécurité. En adaptant la position de votre barbecue en fonction du vent, vous pourrez profiter d'une expérience de cuisson agréable et en toute prudence.

N’oubliez pas vos voisins !

Si vous voulez être de la partie à la prochaine fête des voisins et ne pas vous faire détester, veillez à penser à quelques détails lors de vos futures journées et soirées barbecues.

Quel budget pour un barbecue de bonne qualité ?

Le budget est un élément important à prendre en compte lors de l'achat d'un barbecue. Voici une indication des prix en fonction de la qualité :

  • Appareil « bas de gamme » : environ 50 euros. Il est préférable d'éviter ce genre de modèle à petit prix, au risque de devoir rapidement le changer.
  • Appareils d'une centaine d'euros : de qualité moyenne, ils conviendront à un usage occasionnel pour un nombre limité de convives.
  • Appareil "milieu de gamme" (200 à 300 euros) : un prix adapté pour un barbecue de bonne qualité dédié à tous.
  • Appareils "haut de gamme " (500 euros et plus) : il s'agit de modèles pour les cuisiniers réguliers à la recherche d'une excellente performance de cuisson.

Les différents types de cuisson au barbecue

Chaque modèle de barbecue offre plusieurs options de cuisson, il vous suffit de trouver celui qui convient le mieux à vos besoins !

  • La grillade : la méthode de cuisson la plus traditionnelle, consiste à exposer les aliments à une chaleur intense générée par des flammes ou des charbons ardents.
  • La cuisson directe et indirecte : consiste à cuire les aliments soit au contact direct de la source de chaleur, soit en plaçant les aliments à l’écart de la source de chaleur.
  • La cuisson "Low & Slow" (basse température et lente) : permet de cuire les aliments lentement à une température modérée (maximum 130°C).

Facilité d'entretien : un critère important

Un entretien simple signifie moins de temps passé à frotter et à gratter pour éliminer les résidus de nourriture et de graisse. Ce temps gagné est précieux, vous pourrez consacrer votre temps à profiter de votre repas avec vos amis plutôt que de vous embêter avec le nettoyage !

Il est important de noter que la facilité de nettoyage d'un barbecue peut varier en fonction de sa conception, de ses matériaux et des fonctionnalités spécifiques qu'il offre. Il est donc judicieux de prendre en compte ces facteurs lors du choix d'un barbecue, en fonction de vos préférences personnelles et de vos besoins en termes d'entretien.

Les marques de barbecue à connaître

Voici quelques marques de barbecue réputées :

  • Weber : Incontournable du rayon barbecue, la marque américaine est connue pour ses barbecues à charbon ronds, ses modèles électriques et ceux à gaz en Inox rutilant.
  • Campingaz : La marque est la référente du barbecue français. Elle a fait ses preuves grâce à ses modèles de barbecue à gaz équipés de fonctionnalités astucieuses.
  • Char-Broil : Le fabricant américain propose ses produits depuis le milieu des années 1940. Et dans la plus pure tradition outre-Atlantique, ses modèles au gaz sont puissants et offrent une large surface de cuisson.
  • Krampouz : Marque française établie en Bretagne depuis 1949, Krampouz propose des planchas électriques puissants, permettant une cuisson précise et rapide.
  • Forge Adour : Comme son nom l'indique, la marque Forge Adour a été fondée au Pays basque, en 1978 précisément.
  • Cook'in Garden : Depuis 30 ans, la marque Cook'in Garden propose des barbecues et planchas robustes, au design moderne pour toujours rester dans l'air du temps.

Tableau comparatif des types de barbecues

Type de barbecue Avantages Inconvénients
Charbon de bois Goût typique, Cuisine conviviale, Petit prix Risque de retour de flamme, Fumée, Gestion des braises complexe
Gaz Montée en température rapide, Allumage et arrêt simples, Réglage de la puissance Encombrement, Poids, Prix, Gestion de la bouteille de gaz
Électrique Utilisation en intérieur et extérieur, Facile à allumer, Peu d'entretien Moins de goût fumé, Moins puissant
Pellets Allumage et température simples, Goût fumé, Polyvalence Fumée, Bruit, Gestion des pellets, Prise électrique nécessaire

En conclusion, le choix du barbecue idéal pour 8 personnes dépend de vos préférences en matière de cuisson, de votre budget et de l'espace dont vous disposez. Prenez le temps de comparer les différents modèles et de tenir compte de tous les critères mentionnés dans ce guide pour faire le meilleur choix et profiter pleinement de vos grillades estivales !

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