Le bac à semoule ou le bac à riz, selon nos envies, est un excellent moyen d'éveiller les sens des enfants et de stimuler leur créativité. Les plus grands s'en servent pour cuisiner à la dinette, pour touiller, pour verser, pour faire comme Maman.
Intérêt du bac à sable (ou à semoule)
Au-delà du plaisir et du moment joyeusement occupé, l'utilité du bac à sable (ou à semoule) est réelle :
- Éveil et développement de la sensitivité (texture, sensation du sable qui glisse, chatouille ou gratouille).
- Éveil à la physique (transformation de la consistance par l'apport d'eau).
- Créativité (jeux divers de construction avec les pâtés).
- Éveil et développement divers (transvasages, jets et pluie, recouvrement, etc.).
On trouve dans certains livres pour professionnels de la petite enfance pas mal d'infos sur l'utilité du bac à sable.
Semoule, riz, etc., c'est sympa comme idée, le RAM l'utilise. Mais en ce qui me concerne, ça rejoint les colliers de pâtes et les tableaux de lentilles et pois cassés : je ne joue pas avec la nourriture. Ça fait peut-être un peu "kitch", "vieux jeu", "trop strict" ou etc. Mais j'ai du mal à ne pas penser à mes grands-parents qui faisaient du café avec des glands pour garder l'argent pour acheter un peu de viande pour le dimanche ! Je n'y peux rien ; c'est comme ça (et j'ai pris l'exemple de mes grands-parents pour ne pas faire "cliché" en parlant de situations actuelles plus graves...). De plus, ça n'offre pas les mêmes possibilités que le sable.
Enfin, pour jouer avec la nourriture, je préfère les faire participer à la réalisation de biscuits, gâteaux, omelettes, etc. C'est effectivement amusant pour eux, sans dévaloriser l'alimentation et en leur donnant le goût de la cuisine !
Le couscoussier : Utilisation et entretien
Indispensable pour faire un bon couscous, le couscoussier se révèle également très utile pour toutes les cuissons à la vapeur. Le couscoussier fait partie de ces ustensiles de cuisine qui permettent de découvrir d’autres cuissons. La partie supérieure, ou panier vapeur, est perforée pour permettre à la vapeur de monter et de cuire les aliments sans contact direct avec l’eau.
L'origine du couscoussier...à aujourd'hui
À l'origine, le couscoussier était un plat en terre percé de trous adaptable au-dessus d'une marmite contenant de l'eau ou du bouillon. Ce plat en terre était garni de semoule afin qu'elle cuise à la vapeur. Le nom de couscous a été donné à la préparation faite dans ce plat en terre. Les Français ont découvert le couscous sous Charles X au moment de la conquête de l'Algérie.
Le couscoussier d'aujourd'hui est un récipient fait d'aluminium ou d'inox composé de 2 parties. La partie inférieure du couscoussier est une marmite droite ou bombée, munie de poignées. La partie supérieure du couscoussier s'emboîte par dessus.
Cuisson au couscoussier
La cuisson au couscoussier est une méthode traditionnelle pour préparer le couscous, et elle suit plusieurs étapes clés pour garantir un résultat parfait. Nous vous conseillons dans un premier temps de cuire la viande et les légumes avec la partie basse du couscoussier. Quand la viande et les légumes commencent à cuire, vous rajoutez la semoule dans le panier supérieur.
- Remplissez la marmite inférieure avec de l’eau ou du bouillon pour le porter à ébullition.
- Placez ensuite le couscous dans le panier vapeur et mettez-le sur la marmite.
- Retirez le couscous du couscoussier et versez-le dans un plat.
- Remettez le couscous dans le panier vapeur et faites-le cuire à la vapeur pendant encore 20 minutes.
Utilisations alternatives du couscoussier
Le couscoussier est un outil polyvalent qui peut être utilisé pour bien plus qu’un couscous. Sa conception en deux parties avec un panier vapeur le rend idéal pour la cuisson vapeur, offrant une manière saine de préparer vos repas.
- Légumes : la cuisson vapeur des légumes dans un couscoussier préserve leurs vitamines, minéraux et saveurs naturelles.
- Poissons et fruits de mer : le couscoussier est parfait pour cuire doucement les poissons et fruits de mer, tels que le saumon, le cabillaud, les crevettes et les moules.
La cuisson vapeur préserve les nutriments et les vitamines des aliments, tout en évitant l’ajout excessif de matières grasses.
Entretien du couscoussier
L’entretien du couscoussier est essentiel pour garantir sa longévité et son bon fonctionnement. Après chaque utilisation, lavez les deux parties du couscoussier à l’eau chaude savonneuse. Vous pouvez utiliser une éponge douce pour éviter de rayer la surface. Assurez-vous que le couscoussier est complètement sec avant de le ranger pour éviter la formation de rouille ou de taches d’eau.
Conseils supplémentaires pour l'utilisation du cuiseur vapeur (couscoussier)
- Oui, vous pouvez utiliser votre cuiseur vapeur pour réchauffer des aliments.
- Avec le temps, les aliments à forte coloration (carottes, betteraves…) peuvent colorer le récupérateur de jus.
- Les ingrédients sont très épais et ont des temps de cuisson différents : essayez de prolonger le temps de cuisson.
- Trop d'ingrédients sont mis à cuire ensemble : mettez les ingrédients les plus grands et les ingrédients dont le temps de cuisson est le plus long dans le plus petit bol.
- Essayez de ne pas surcharger les bols vapeur. Coupez les ingrédients en petits morceaux.
- L'arôme des aliments est bien meilleur dans un cuiseur vapeur. L'assaisonnement doit donc être ajouté avec parcimonie. Si vous le souhaitez, vous pouvez assaisonner légèrement les aliments.
- Oui, vous ne devez jamais laisser fonctionner un appareil électrique sans surveillance. Programmez le temps de cuisson désiré et vous serez averti de la fin de cuisson par un signal sonore.
- Il sert à collecter tous les jus de cuisson des aliments.
- Nous recommandons uniquement de cuire à la vapeur des légumineuses et des haricots en conserve ou précuits. Ils doivent être égouttés et rincés, puis placés dans le panier à vapeur.
- Oui, vous pouvez le préparer dans un cuiseur vapeur. Le temps de cuisson est similaire à celui de la cuisson vapeur/mijotage dans une casserole. Pour réaliser des recettes nécessitant une longue cuisson, vous devrez remplir à nouveau le réservoir d'eau pendant la cuisson. Pour remplir le réservoir d'eau, utilisez des gants isolants pour soulever le couvercle et le panier de cuisson. Le temps de cuisson est le même si vous utilisez un ou deux niveaux. Il suffit de placer les oeufs dans le panier du cuiseur vapeur.
- Oui, ces éléments peuvent être nettoyés au lave-vaisselle. Oui, il doit être détartré toutes les 7 à 10 utilisations.
Problèmes courants et solutions
- [1re vérification] Avez-vous mis l'eau à la bonne place ? Veuillez mettre l'eau dans le réservoir d'eau avec la partie grise au milieu (le chauffe-eau).
- [2e vérification] Avez-vous mis assez d'eau dans le réservoir d'eau ? S'il n'y a pas assez d'eau dans le réservoir d'eau, il ne sera pas en mesure de produire de la vapeur. Même pour une cuisson de courte période, vous devez vous assurer que l'eau atteint au moins la partie supérieure de l'appareil de chauffage (la partie grise). Même si vous avez mis suffisamment d'eau, il faudra un certain temps avant qu'il ne commence à produire de la vapeur.
- [3e vérification] Le chauffe-eau (pièce grise) est-il sale ? Si des minéraux dans l'eau ont adhéré au chauffe-eau, celui-ci pourrait ne pas transmettre la chaleur correctement et pourrait ne pas produire de vapeur. S'il y a des changements tels que de la décoloration du chauffe-eau - brun, noir ou blanc - ou un décollement de la surface, il faudra effectuer l'entretien du chauffe-eau.
Cela fonctionne correctement. L'anneau turbo entoure l'appareil de façon à ce que l'eau à l'intérieur soit effectivement chauffée. Il est conçu de façon à ne pas être parfaitement ajusté et l'eau de l'espace entre les deux est utilisée pour produire de la vapeur. La surface du chauffe-eau ne se décolle pas. Il s'agit probablement d'une pellicule qui s'est fixée à la surface du chauffe-eau. Après avoir respecté les consignes du manuel d'utilisation pour la mise en marche de l'appareil, assurez-vous du bon fonctionnement de votre prise de courant avec un autre appareil. N'utilisez pas votre appareil.
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