Baba au Rhum : Recette Gourmande avec Crème Pâtissière ou Chantilly

Aujourd'hui, nous allons explorer la préparation d'un délicieux baba au rhum, un dessert classique de la pâtisserie française. Le baba au rhum est composé d’une pâte à brioche imbibée de sirop, parfumée aux zestes d’agrumes et garnie d’une ganache montée.

L'Histoire du Baba au Rhum

Dans l'histoire de la pâtisserie, le baba au rhum a une place de choix. Cette pâtisserie aurait été inventée au XVIIIe siècle lorsque le roi de Pologne, installé à Nancy, trouva son kouglof trop sec. Son pâtissier l’imbibe alors de vin, y ajoute de la crème et des raisins. Et voilà comment est né le tout premier baba ! En effet, une fois en France, les touristes du monde entier se bousculent pour en goûter un pendant leur séjour.

Ingrédients et Préparation

Les Ingrédients

  • 240 g farine de blé T55
  • 60 g sucre blanc en poudre
  • 10 g levure de boulanger fraîche
  • 125 g beurre température ambiante
  • 1 sachet de levure du boulanger
  • 1/2 cuil. à s.
  • 4 c. à s.
  • 7 c. à s.

Préparation de la Pâte à Baba

  1. Diluer la levure dans le lait tiède.
  2. Placer dans un robot muni d'un crochet, la farine, le sucre, le sel. Faire un puits.
  3. Verser dans le puits la levure et le lait et les oeufs battus en omelette.
  4. Commencer à pétrir à vitesse 1. Quand le mélange est homogène, passer à vitesse 2.
  5. Incorporer le beurre mou par petit morceaux.
  6. Quand la pâte est bien lisse et élastique, couvrir d'un film et laisser lever 2 heures à température ambiante.
  7. Battre la pâte quelques instants avec une cuillère pour la faire tomber.
  8. La verser dans une poche à douille (c'est plus facile mais si tu n'en as pas, à la cuillère c'est faisable aussi) et la mouler dans le moule à baba.
  9. Couvrir d'un film et placer au réfrigérateur une nuit.
  10. Le lendemain, sortir le baba et préchauffer le four à 180°c pendant 45 minutes. Le baba doit reprendre un peu en température.
  11. Cuire le baba pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau qui doit ressortir sec.
  12. Démouler le baba à chaud et le remettre dans son moule.
  13. Beurrez votre moule à baba. Ici, nous avons placé la pâte à baba dans une poche à douille pour plus de précision lors du remplissage.
  14. Laissez la pâte reposer afin qu'elle double de volume à température ambiante (pendant 20 à 30 min).

Préparation du Sirop au Rhum

  1. Faire bouillir le sucre, l'eau, le rhum, le Grand Marnier, et la gousse de vanille fendue en deux.
  2. Verser le sirop sur le baba petit à petit pour bien l'imprégner.
  3. Quand il est imprégné à cœur, le placer au réfrigérateur tel quel. Le laisser reposer 3-4 heures.
  4. Trempez vos babas au rhum refroidis dans le sirop chaud (mais pas bouillant !).
  5. Répétez l’opération pour tous les babas.

Préparation de la Crème Pâtissière

  1. Faire bouillir le lait et la gousse de vanille fendue et grattée (mettre les grains de vanille dans le lait).
  2. Battre les jaunes d'œuf et le sucre.
  3. Incorporer la farine.
  4. Ajouter le lait bouillant, mélanger.
  5. Reporter au feu et cuire en tournant tout le temps jusqu’à ce que la crème soit bien épaisse.
  6. Couvrir d'un film alimentaire au contact de la crème.
  7. Laisser refroidir.

Préparation de la Crème Chantilly

  1. Battre la crème liquide bien froide au fouet.
  2. Quand elle commence à faire des pics, ajouter le sucre glace et finir de monter la crème chantilly.

Aujourd'hui, vous allez d'abord apprendre à faire de la crème chantilly. Pour qu'elle monte plus rapidement, les experts preconisent de laisser le matériel (saladier et fouets) au frigidaire pendant quelques heures. Mais si vous n'avez pas le temps, vous pouvez la remplacer par un peu de crème pâtissière.

Garniture et Décoration

Un délicieux baba au rhum garni de crème chantilly et de fruits rouges.

  • Les fruits :
  • 250 g fraise (s) gariguettes si tu fais ce gâteau tôt dans la saison, ce sont les plus précoces.
  • 150 g framboise (s) là, même en cherchant bien, elles ne sont pas de saison, donc tu fermes les yeux sur la provenance et tu me bénis!!!
  • 100 g groseilles
  • 3 branche (s) menthe fraîchefleurs comestibles comestibles si possibles, sinon des décorations en sucre

A la dernière minute, pour encore plus de gourmandise, vous pouvez rajouter quelques cerises confites sur votre baba au rhum. L'alliance du fruit rouge et de ce dessert fonctionne à tous les coups !

Que Boire avec un Baba au Rhum?

Je te conseille de boire un thé avec ce dessert ou à la rigueur, de sortir le rhum ou le Grand Marnier. Tu pourras aussi le déguster avec un cocktail, comme un Cosmopolitan. Il y a trop d’arômes dans ce dessert, et d’alcool pour servir ce baba aux fruits avec un vin.

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