Axoa de Porc Basque : La Recette Traditionnelle

L'axoa est le plat traditionnel basque par excellence. A la carte de tous les restaurants du Pays Basque, c'est un plat emblématique des jours de foires ou de fêtes. Plat traditionnel du Pays basque voisin à l’Occitanie, l’Axoa est un plat traditionnel familial par excellence qui ravit facilement petits et grands. C’est un incontournable de la cuisine du Sud-Ouest.

Origine et Histoire

L’axoa de veau a débuté sa carrière culinaire au Pays Basque au XIXe siècle, où il était préparé pour les fêtes et les rassemblements en famille. A l’origine, le plat était fait avec du bœuf, mais la version au veau est devenue la plus populaire avec le temps. L’axoa de veau est souvent servi lors des foires et des fêtes de village.

Ingrédients Clés

La viande de veau est hachée, souvent de l’épaule ou du sauté, et est l’ingrédient principal de ce plat populaire. En plus de la viande de veau, l’axoa est préparé avec des poivrons rouges et des piments doux verts, qui sont hachés et mélangés avec d’autres ingrédients pour préparer ce plat emblématique. Le mélange de ces ingrédients de base donne à l’axoa sa saveur unique et inoubliable.

Axoa de Porc : Une Alternative Savoureuse

Le veau étant une viande un peu onéreuse, j’ai eu envie de tester l’Axoa de Porc et je n’ai pas été déçu ! J’ai utilisé un train de côtes désossé proposé dans mon Leclerc alors que je faisais mes courses mais vous pouvez utiliser n’importe quels morceaux pas trop gras. Pour continuer sur la thématique du Porc j’ai ajouté du lard que j’avais au frigo.

Recette de l'Axoa de Porc Basque

Ingrédients :

  • 1,2 kg de viande de porc maigre
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron vert
  • 4 piments verts doux
  • 2 oignons
  • 4 belles gousses d’ail
  • 6 tranches de jambon de Bayonne
  • 2 tranches de lard fumé épais
  • 4 fines tranches de lard fumé
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 marmites de fond de veau
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena sauceline
  • 2 cuillères à café de piment d’Espelette
  • Bouquet garni
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation :

  1. Détailler la viande en petits cubes.
  2. Epépiner les poivrons et les piments et les couper en cubes.
  3. Peler et émincer l'oignon.
  4. Peler les gousses d’ail.
  5. Découenner les tranches de lard épais.
  6. Couper le lard et le jambon en cubes.
  7. Reconstituer le fond de volaille en mélangeant les marmites avec 50 cl d’eau chaude.

Cuisson :

  1. Faire chauffer 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faire revenir le lard épais pendant 4 ou 5 minutes.
  2. Ajouter le lard fin et poursuivre la cuisson 2 minutes sur feu vif.
  3. Ajouter alors la viande de porc et le jambon de Bayonne.
  4. Saupoudrer le piment d’Espelette, saler et mélanger.
  5. Mouiller avec le vin blanc et cuire 5 minutes de plus.
  6. Ajouter les légumes et l’ail écrasé. Mélanger puis mettre le bouquet garni.
  7. Mouiller avec le fond de veau.
  8. Couvrir et faire cuire 7h puissance 1 à la mijoteuse ou 3h sur feu doux à la cocotte.

Comme tout plat mijoté, l’Axoa gagne a être préparé la veille et réchauffé…Si votre sauce n’est pas suffisamment onctueuse à votre goût, ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de Maïzena sauceline avant de réchauffer à découvert.

Conseils de Cuisson et Astuces

La maîtrise de la cuisson de l’axoa de veau est essentielle pour obtenir un plat savoureux. Vous devez d’abord faire revenir la viande dans une cocotte avec de la matière grasse (huile d'olive, graisse de canard, huile de tournesol) à feu très chaud. Ensuite, vous ajoutez les émincés d’oignons et de poivrons. L’axoa de veau nécessite une cuisson lente de 2 heures 30 minutes pour obtenir une viande tendre et savoureuse. Il est important de respecter ce temps pour que tous les ingrédients puissent se mélanger harmonieusement. Après une heure, vous pouvez vérifier si la viande est tendre et les légumes bien cuits.

Astuces pour une Sauce Parfaite

Pour obtenir une sauce parfaite, vous pouvez ajouter de la Maïzena. Cette fécule est parfaite pour épaissir la sauce et la rendre onctueuse. Vous devriez ajouter la Maïzena vers la fin de la cuisson pour mieux contrôler la consistance de la sauce. Commencez avec une cuillère à soupe de Maïzena diluée dans un peu d’eau froide, puis ajustez la quantité en fonction de la consistance que vous voulez pour votre sauce. Si vous n’avez pas de Maïzena, vous pouvez utiliser un roux (un mélange de beurre et de farine) ou de la fécule de pomme de terre pour lier la sauce de l’axoa de veau. Pour un dosage plus précis, utilisez une cuillère à café.

Accompagnements et Présentation

Traditionnellement, l’axoa de veau est servi avec des pommes de terre, qu’elles soient en purée ou bouillies. Cependant, l’axoa de veau peut également être servi avec d’autres légumes ou même du riz. Ce plat s’accompagne traditionnellement de pomme de terre vapeur. Je les fait cuire le même jour que l’Axoa et je les mets ensuite dans la cocotte pour tout réchauffer en même temps.

Idées d'Accompagnements :

  • Pommes de terre cuites
  • Purée de pommes de terre basque
  • Salade de haricots plats et de pommes de terre à la basque
  • Riz pilaf

Les Vins du Pays Basque

Pour accompagner l’axoa de veau, rien de mieux qu’un bon vin du Pays Basque. Les vins de cette région sont parfaits pour accompagner ce plat savoureux. N'hésitez pas à faire un choix parmi notre sélection de vins du Pays Basque, Navarre, Irouleguy ou encore Getariako Txakolina qui est un vin blanc légèrement pétillant..vous trouverez sans aucun doute votre bonheur. Si vous voulez explorer d’autres options, vous pourriez essayer le vin de pomme MOKO de chez Kupela. Le sagardo (cidre en Basque), s'accorde parfaitement avec tous les plats salés basques, comme le axoa, la txuleta ou encore un bout de fromage.

Conseil de Dégustation Rapide

Celui-ci est déjà prêt, plus qu'à réchauffer et accompagner de riz, de pattes ou de pommes de terre. Rien de plus simple pour régaler ses convives ! Réchauffer dans une casserole à feu doux en remuant de temps en temps. L'Axoa s'accompagne de riz, de pâtes ou de pommes de terre.

Conseil de Conservation

Avant ouverture, conserver dans un endroit sec à l'abri de la lumière. Après ouverture se conserve au frais entre 2° et 8°C dans sa verrine.

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