Recette Avoine Banane Chocolat: Bienfaits et Délices

Envie d’une pause sucrée sans faire exploser le compteur de calories ? Ce gâteau à l’avoine et à la banane coche toutes les cases : sans sucres ajoutés, léger et ultra moelleux, il mise sur la douceur naturelle de la banane pour vous offrir un moment de pur plaisir... En tant que bec sucré invétéré, vous savez à quel point il est difficile de résister à la tentation d’un gâteau sorti du four. Qu’il soit au chocolat ou au citron, il suffit seulement de quelques bouchées pour oublier les petits tracas de la vie. Cependant, comme le sucre appelle le sucre, il faut apprendre à limiter votre consommation afin de ne pas faire exploser votre glycémie ! Notre préféré ? Celui à l’avoine et à la banane ! En plus d’être tout léger, il vous permet d’utiliser vos bananes un peu trop mûres.

Pourquoi Remplacer la Farine par des Flocons d’Avoine?

Il n’y a pas que le sucre qui peut provoquer une hyperglycémie, la farine est aussi concernée ! En effet, plus elle est raffinée, plus son index glycémique est élevé car ce processus retire toutes les enveloppes de la graine du blé. Celle-ci contient alors moins de fibres et de protéines, ce qui facilite le passage du sucre dans le sang. Parmi les farines les plus raffinées, les T45, T55 et T65 sont celles à éviter si vous souhaitez limiter votre index glycémique. A contrario, les T80, T110 ou T150 possèdent encore l’enveloppe des grains de blé mais ces farines conviennent plutôt à la fabrication du pain. Pour les gâteaux, cakes et autres pâtisseries, vous pouvez miser sur les flocons d’avoine. Il s’agit d’une céréale riche en fibres, rassasiante et dotée d’un faible indice glycémique (40). Si les flocons d’avoine vous semblent trop épais, vous pouvez toujours utiliser de la poudre de flocons d’avoine.

Recette Facile: Gâteau à la Banane sans Farine ni Sucres Ajoutés

En dessert ou pour le goûter, ce gâteau à la banane à 200 kcal la part est une bonne idée pour vous offrir une touche sucrée tout en évitant les excès. Et promis, avec les bananes mûres et l’extrait de vanille, il n’y a pas de raison pour que votre gâteau soit fade en bouche !

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 3 bananes mûres
  • 200 g de flocons d’avoine
  • 2 oeufs
  • 100 ml de lait d’amande sans sucres ajoutés
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Du sel

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Dans un grand saladier, écrasez les bananes jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
  3. Ajoutez les œufs battus, le lait d’amande, l’extrait de vanille et le sel. Mélangez bien.
  4. Incorporez les flocons d’avoine et la levure à la préparation et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement homogène.
  5. Beurrez un moule à manqué ou recouvert de papier cuisson (ou utilisez un moule en silicone).
  6. Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus avec une spatule.
  7. Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Le gâteau doit afficher une belle couleur dorée.
  8. Laissez refroidir quelques minutes avant de le démouler. C’est prêt à être servi !

Le Biscuit Banane-Avoine: Une Alternative Saine

Comme le cake healthy du moment : le banana bread, cette recette de biscuits aux flocons d’avoine et banane vous offre plein d’avantages ! Un snack sain, naturel, vite prêt et gourmand.

Le biscuit banane-avoine peut être consommé toute l’année, à tout moment de la journée, par les petits et les grands. Il a l’avantage d’être 100% naturel, fait maison, et ne comporte que 2 ingrédients (même si on peut l’améliorer avec 1 ou 2 ingrédients supplémentaires). Oublions les biscuits industriels, bourrés d’additifs, de mauvais sucres et de mauvaises graisses, et revenons à l’essentiel ! Pour ce faire, il suffit d’avoir quelques recettes inspirantes et ultra simples sous la main, que n’importe quel parent ou enfant peut préparer lui-même, en quelques minutes seulement. Vive le biscuit banane-avoine, nutritif, bon marché et zéro déchet (pour autant que vous achetiez vos flocons d’avoine en vrac) !

Ingrédients (pour 10 biscuits):

  • 3 grosses bananes bien mûres (400gr)
  • 1,5 mug de flocons d'avoine (180gr)
  • Facultatif: 3 c. à soupe de purée d'amande OU de noisette OU de cacahuète, 2 c. à soupe de miel d'acacia, 60 g de pépites de chocolat noir ou de raisins secs

Préparation:

  1. Ecrasez les bananes à l'aide d'une fourchette, dans un saladier, pour en faire une purée lisse.
  2. Ajoutez-y, éventuellement, un ou plusieurs ingrédients facultatifs: purée d'oléagineux et/ou miel et/ou pépites de chocolat noir ou raisins secs.
  3. Incorporez les flocons d'avoine et mélangez bien.
  4. Sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé, faites des biscuits à la main ou l'aide d'un emporte-pièce (rond, cœur). Plus les biscuits seront fins, plus ils seront croustillants. Si vous les préférez moelleux, faites-les plus épais.
  5. Enfournez environ 20-25 minutes à 170 degrés.
  6. Attendez que les biscuits aient un peu refroidi avant de les déguster.

Conservation:

Les biscuits banane-avoine se conservent 1 à 2 jours dans un récipient hermétique, à température ambiante ou au frigo.

Astuce:

Vous pouvez remplacer la banane par 400 g de compote de pomme sans sucre ajouté. Choisissez alors comme ingrédients facultatifs la purée d'amande et les raisins secs. Dégustez vos biscuits avec une grande tasse de thé (bio) ou grand verre d’eau pour activer les fibres et leurs bienfaits sur la satiété…

Bienfaits Nutritionnels de la Banane et des Flocons d'Avoine

Quel est l’intérêt nutritionnel de la banane ? La banane, riche en vitamines C, B6, B9, en magnésium, en potassium, a de puissantes propriétés antioxydantes. Elle apporte une énergie durable. Riche en tryptophane, elle favorise la production de sérotonine, l’hormone du bonheur. Pourquoi les flocons d’avoine sont-ils si prisés ? Ils sont très riches en fibres, qui régulent la glycémie, procurent une grande satiété et une énergie durable. Les flocons d’avoine sont une excellente source de magnésium, de potassium, et de protéines végétales.

Le Bowl Cake: Une Option Rapide et Nutritive

Le bowl cake est un gâteau de flocons d’avoine. Il est parfait pour un petit déjeuner complet, sain, équilibré et qui vous fera tenir toute la journée. Cette recette vous apporte les bienfaits des flocons d’avoine, l’énergie de la banane et la douceur du chocolat.

Pour un bowl cake encore plus moelleux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de yaourt ou de compote de pommes dans la préparation. Vous pouvez préparer le bowl cake la veille et le conserver au réfrigérateur. Ajoutez des noix concassées, des graines de chia ou des graines de lin dans la préparation.

Flocons d’Avoine Choco-Banane: Préparation en Moins de 5 Minutes

Doux comme les rêves dont vous sortez, ces flocons d’avoine choco-banane prennent moins de 5min à préparer et on juste besoin d’une nuit au frigidaire. Peut servir de petit déjeuner délicieux, être consommé comme collation post-entrainement ou comme un bon dessert.

Ingrédients:

  • 20g d’avoine à Porridge
  • 25g de dessert protéiné a la banane
  • 10g de poudre de cacao BIO
  • 150ml-200ml de lait ou d’eau

Méthode:

  1. Placez tous les ingrédients dans un bol et ajoutez 150ml - 200ml de lait ou d’eau.
  2. Mélangez bien.
  3. Réfrigérez pendant une nuit.
  4. Dégustez!

Gâteau Healthy Banane, Avoine et Chocolat

Sur son compte Instagram labellegourmandise, la créatrice de contenu spécialiste des "recettes healthy et gourmandes", nous propose une recette de gâteau idéale pour le goûter ou le petit déjeuner. Sans gluten, sans beurre et sans sucre raffiné mais hyper-gourmand, ce gâteau aux flocons d'avoine, banane et chocolat sera parfait servi tiède et accompagné d’une tasse de thé. Cela vous tente ? C’est parti pour une petite leçon de pâtisserie !

Ingrédients:

  • 2 bananes bien mûres
  • 2 œufs entiers
  • 10 cl de lait
  • 150 g de flocons d’avoine
  • 1 sachet de pépites de chocolat
  • Quelques carrés de chocolat noir (pour le dessus)

Préparation:

  1. Épluchez les bananes et écrasez-les à la fourchette directement dans le plat de cuisson.
  2. Ajoutez les œufs entiers et mélangez bien l’ensemble.
  3. Versez le lait puis les flocons d’avoine et mélangez à nouveau.
  4. Incorporez les pépites de chocolat.
  5. Parsemez le dessus de la préparation de quelques carrés de chocolat noir.
  6. Enfournez pendant 30 minutes à 180 °C (th.6).

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