Faites-vous partie des 6 Français sur 10 qui se soucient de leur poids ? Si oui, découvrez quels sont les aliments minceur à privilégier pour affiner naturellement votre silhouette. Certains aliments sont de précieux alliés pour optimiser la perte de poids.
Sans les consommer de manière excessive, en vous autorisant donc aussi à vous faire plaisir, vous pouvez les inclure à vos menus du quotidien. Pour des apports réguliers, certains actifs peuvent également être consommés sous forme de compléments alimentaires. En fonction de leurs vertus, ils aideront votre organisme à capter, drainer, brûler les graisses ou à favoriser une sensation de satiété rapide. Pour affiner durablement votre silhouette, pensez également à pratiquer une activité physique régulière.
Quels sont les aliments capteurs de graisses ?
Certaines plantes et aliments sont des capteurs de graisses naturels qui captent les matières grasses. En effet, ces dernières libèrent au niveau des intestins des molécules dites « lipophiles » qui ont le pouvoir de se fixer aux graisses présentes dans le bol alimentaire et d’ainsi empêcher leur digestion et leur stockage dans l’organisme. Les graisses non digérées sont alors directement éliminées dans les selles.
Top 5 des aliments capteurs de graisse naturels
- Le brocoli : grâce à sa forte teneur en fibres solubles, ce légume vert freine l'assimilation des glucides, limite l'élévation de la glycémie et empêche le stockage des graisses dans les adipocytes (les cellules graisseuses).
- Les haricots verts : ils agissent de la même manière que les brocolis. Riches en eau, ils sont également diurétiques et possèdent un fort pouvoir rassasiant.
- Le chou sous toutes ses formes : s’il aide à capter les graisses, il ne doit pas être consommé en excès pour autant. Mieux vaut éviter le régime « soupe aux choux » qui entraîne de la frustration et un effet yoyo quasi inévitable.
- Le son d’avoine : c’est un aliment minceur reconnu car il est lui aussi riche en fibres solubles, bénéfique pour limiter l’absorption des graisses par l’organisme.
- L’aubergine : ce légume d’été est un excellent capteur de graisses. Peu calorique, riche en fibres et en pectine, il aide l’organisme à éliminer les graisses et les toxines.
Le complément alimentataire AMINCIL Action Minceur est formulé à base d'ID-alG®, un actif minceur 100% naturel, breveté, composé d’un extrait premium d’algue brune (Ascophyllum nodusum) récoltée en Bretagne dans le respect des ressources marines, et de pépins de raisin.
Cet actif est reconnu pour ses propriétés amincissantes et son efficacité est démontrée scientifiquement (en complément de mesures diététiques) sur la perte de poids et de masse grasse.
Quels sont les aliments brûleurs de graisses ?
Les aliments brûleurs de graisses contiennent des molécules qui boostent naturellement la lipolyse, c’est-à-dire la dégradation des graisses. Ces molécules augmentent la dépense énergétique dans le muscle : l’adipocyte va ainsi libérer les acides gras libres dans la circulation sanguine, qui vont être utilisés comme source d’énergie au profit de la masse maigre (muscles) et au détriment de la masse grasse. Il est particulièrement conseillé de consommer des aliments brûleurs de graisses en complément d’une activité physique pour optimiser son efficacité.
Top 5 des aliments brûleurs de graisses naturels
- La cannelle : excellente alternative au sucre, cette épice est aussi un brûle-graisse efficace. Le cinnamaldéhyde qu’elle contient et qui lui donne ce goût si particulier, stimule la thermogénèse, le processus qui permet de déstocker les graisses.
- La courgette : pauvre en calories mais riche en vitamines et minéraux, la courgette est l’aliment brûle-graisse par excellence.
- Les agrumes : en général, ce sont des alliés pour perdre de la masse grasse. C’est pourquoi vous retrouverez de l'orange sanguine sous forme d'extrait hautement concentré dans la composition de LIPOCIBLE Expert du Laboratoire Lescuyer, une solution qui favorise naturellement la perte de graisse viscérale.
- La caféine : cette substance que l’on retrouve dans le café, mais aussi dans le thé et le cacao, aide à brûler les graisses, en plus d’avoir des pouvoirs diurétiques très intéressants.
Quels sont les aliments draineurs ?
Les plantes et aliments draineurs aident à éliminer les toxines par leur action diurétique. Leur emploi est plutôt recommandé en cas de rétention d’eau : cellulite, jambes et chevilles gonflées ou jambes lourdes notamment. Il peut être intéressant de les associer à des brûleurs de graisses pour une action complémentaire. Il est également conseillé de boire beaucoup d’eau, au moins 1,5 litre par jour, pour optimiser leur action.
Top 5 des aliments draineurs
- Les fruits rouges : framboises, fraises, cassis, mûres… ces petits fruits sont de véritables délices, en plus d’être riches en antioxydants qui favorisent la circulation sanguine et drainent l’organisme.
- Le céleri-rave : ce légume légèrement amer est bien connu pour ses pouvoirs diurétique et laxatif… ce qui fait de lui un allié de choix pour combattre la peau d’orange.
- Le thé vert : riche en antioxydants et en catéchine, le thé vert draine l’organisme en douceur.
- L’asperge : ce légume de printemps est un diurétique naturel très intéressant. Il stimule le fonctionnement des reins et les aide ainsi à chasser les toxines.
- Le concombre : rafraîchissant et hydratant, ce légume d’été est gorgé d’eau, ce qui lui confère de fabuleux pouvoirs drainants naturels. Il contient également une belle quantité de silicium, de soufre, d’acide ascorbique et de caféine qui décuple ses bienfaits.
Autre draineur naturel : Amincil Draineur Ventre Plat. La formulation exclusive à base d'Elimreal® associe six plantes drainantes brevetées, notamment le carvi, la reine-des-prés, le guarana, la verge d'or, le fenouil et le pissenlit, offrant un effet notable sur l'élimination dès les deux premières semaines d'utilisation. Après 28 jours, les utilisateurs peuvent également ressentir des avantages supplémentaires, tels qu'une sensation de détoxification, une impression de légèreté et une réduction de la rétention d'eau.
Quels sont les aliments modérateurs d'appétit ?
Les aliments dit modérateurs d’appétit, autrement appelés « coupe-faim », diminuent naturellement la sensation de faim. Ils peuvent se consommer juste avant les repas pour réduire l’appétit et par conséquent le volume du repas. Ils peuvent également se prendre au moment des envies de grignotage pour éviter de se laisser tenter par des aliments trop caloriques.
Top 5 des aliments coupe-faim
- La pomme : c’est un fruit particulièrement rassasiant grâce à sa forte en pectine. Sous l’effet de l’eau, cette substance a la capacité de former un gel dans le tube digestif entraînant un sentiment de satiété immédiat.
- Le citron : cet agrume contient également de la pectine. Il permet de calmer la sensation de faim et donc de limiter les apports caloriques pendant les repas. Rien de tel qu’un peu de jus de citron dans de l’eau tiède pour calmer les envies de grignotage.
- Le konjac : très faible en calories, cette plante gonfle dans l’estomac grâce à sa richesse en glucomannanes, des fibres solubles qui se transforment en gel au contact de l’eau.
- Les amandes : ces petits fruits secs aident à dissiper la sensation de faim. Attention cependant, ils restent caloriques.
- Le guarana : grâce à la théobromine et à la théophylline qu’il contient, le guarana réduit l’appétit.
Associations alimentaires pour optimiser la perte de poids
Pour perdre quelques kilos, pratiquer une activité sportive et manger équilibré sont les règles d’or. Mais pour mettre toutes les chances de son côté, on peut aussi miser sur certaines combinaisons alimentaires.
- Poulet et piment de cayenne: Alors que le poulet, riche en protéine et peu calorique, favorise la satiété, le piment, quant à lui, contient de la capsaïcine, une enzyme aux vertus minceurs qui stimule la production de noradrénaline et d'adrénaline, des hormones permettant de brûler les graisses.
- Poivron et œuf: Dans votre assiette, n’hésitez pas à mélanger des œufs, faibles en calories et connus pour favoriser le sentiment de satiété, et des poivrons. Riche en vitamine C, ce légume détox améliore le transit et aide à éliminer une partie des graisses et des sucres.
- Amandes et pistaches: En cas de petite faim durant un régime, il est recommandé de manger une poignée d’amandes et de pistaches. En effet, ces oléagineux permettent de faire baisser le taux de mauvais cholestérol, de réguler le transit intestinal ainsi que l’appétit.
- Yaourt et framboise: Le yaourt (de préférence 0%) et les framboises forment un bon duo. Source de protéines, de calcium et de vitamine D, ce laitage contribue à prévenir la fonte musculaire et ces fruits rouges contiennent de la pectine, une substance qui aide à mieux brûler les graisses.
- Saumon et patates douces: Autres aliments de choix : le saumon et les patates douces.
Comprendre la digestion
Hippocrate affirmait qu’il fallait éviter de mélanger les aliments qui se font la guerre dans le tube digestif car certains aliments n’ont pas le même temps de digestion, ni le même lieu. S’ils sont consommés ensemble et selon sa sensibilité intestinale, ils peuvent créer des problèmes digestifs tels que des ballonnements, des lourdeurs, des gaz, des intolérances alimentaires.
Le rôle du système digestif est avant tout de transformer nos aliments en nutriments pour qu’ils soient assimilés par l’organisme. Si on comprend bien la digestion, il faudrait principalement éviter de consommer au même repas des protéines et des glucides/amidons. C’est le principe même du régime dissocié lancé par Dr Shelton, un nutritionniste américain du 20ème siècle. Bien sûr notre vie sociale ne nous permet pas toujours de respecter ces associations alimentaires.
Rééquilibrage alimentaire : La clé d'une perte de poids durable
Rééquilibrer son alimentation est devenu une pratique courante. Pour saisir sa signification, il suffit de décomposer le terme. Rééquilibrer consiste à partir de votre régime alimentaire actuel et à le rendre légèrement plus équilibré,en apportant des petites corrections tout simplement. Dans un rééquilibrage alimentaire aucun aliment n’est interdit !
Retenez que le premier pas vers une vraie alimentation saine est de ne pas s'interdire d’aliment. Vous vivez dans la vraie vie, et dans la vraie vie on mange parfois en famille, avec des amis ou des collègues de travail. A raison de 3 repas par jour pendant 7 jours soit 21 repas sur la semaine pensez-vous réellement que deux boules de glace vont changer quelque chose ?
Comment rééquilibrer son assiette ?
Votre mission, si vous l’acceptez, est de diviser votre assiette dès prochain repas ! Déjà par ce que c’est beau ,mais aussi par ce que ça va vous aider à intégrer ce concept hyper compliqué beaucoup plus rapidement. En débutant avec cette méthode, vous aurez un certain cadre sans pour autant devoir peser vos aliments.
Il peut arriver suivant le contexte, qu’il soit difficile de réaliser l’assiette équilibrée. Vous n’avez pas pu manger des légumes ce midi ? Ce n’est pas grave ! Vous en mangerez simplement un peu plus ce soir . Retenez toujours ce mot : FLEXIBILITE. Et cette flexibilité se fait sur la journée, la semaine et le mois !
Idées reçues sur les féculents
Alors, vous connaissez la réponse ? Je sais que vous avez du entendre plusieurs fois que les féculents (pâtes, riz, semoule, pain et autres céréales ) faisaient grossir mais c’est complètement faux ! Pourquoi ? Les céréales et féculents sont riches en glucides complexes qui restent la première source d’énergie de votre corps ! Par exemple votre cerveau a besoin d’en consommer environ 100g par jour pour fonctionner normalement. Les pâtes sont vos amis !Autres conseils pour une alimentation saine
- Privilégiez le bon gras: Idéalement du bon gras comme l’huile d’olive, l’huile de colza ou les fruits oléagineux ( avocat, noix). Mais c’est comme tout, il ne faut pas consommer trop de graisses même si elles sont de bonne qualité.
- Cuisinez maison: Voilà un très bon moyen d’arrêter de manger de calories superflues tout en réalisant des économies ! Les plats préparés et les fast food sont riches en sucres et en graisses inutiles.
- Ne vous affamez pas: Absolument pas, bien au contraire ! La faim est l’ennemie de la perte de poids. Si vous affamez votre corps, il stockera un maximum au prochain repas, histoire d’avoir des réserves au cas où une nouvelle période de famine arriverait.
- Variez vos sources de protéines: Quand je vous dis protéines vous pensez à quoi ? Je parie sur le steak haché et le poulet ! Effectivement, la viande, le poisson et les oeufs sont riches en protéines. Mais il existe aussi les protéines végétales.
- Prenez une collation: Oui oui et encore oui ! Entre le repas de midi et du soir le laps de temps est long et vous aurez inévitablement faim. Si vous voulez éviter le coup de mou de 17h je vous conseille de prendre un petit goûter pour patienter tranquillement jusqu’au repas du soir.
- Organisez-vous: Si vous voulez vraiment changer votre alimentation et manger mieux : organisez-vous.
L'importance de l'activité physique
Pour perdre du poids et éliminer les kilos superflus on pense naturellement au régime mais souvent on oublie que l’activité physique et/ou le sport doit faire partie du programme minceur. La personne non sportive ayant quelques kilos à perdre se pose ces questions mais de nombreux sportifs souhaitent aussi perdre du poids à un moment donné dans leur saison sportive s’en posent aussi.
Bouger plus au quotidien, utiliser les mobilités actives et se mettre aux sports à haute exigence caloriques. Les adaptations alimentaires (le régime) doivent s’accompagner d’un entraînement spécifique, dont les exercices s’orientent vers le gain de force, par des répétitions à 85 à 100 % force max. (sport à haute exigence caloriques).
Quelques exemples d'activités physiques et leur dépense calorique estimée :
- Course à pied : 500 à 1000 kcal/h (45 minutes, 2/3 fois par semaine)
- Circuit training et aérobic : 500 kcal/h (45 minutes, 3 fois par semaine)
Associations alimentaires spécifiques pour la perte de poids
Just Coaching vous aide à perdre les quelques kilos en trop sans vous soumettre à un régime strict. L’une des premières combinaisons nutritionnelles à réaliser, c’est bien celle-ci : protéines et légumes crus ou cuits. Elle fait d’ailleurs parmi des associations nutritionnelles les plus recommandées par les professionnels du sport. Ils agissent comme de véritables coupe-faim tout en favorisant le brûlage des graisses. Autrement dit ces types de repas sont rassasiants.
Outre ce type d’association, vous pouvez miser sur la combinaison : féculents + protéines + légumes à volonté. D’ailleurs, ce type de plat diminue les risques de grignotage en dehors des fenêtres alimentaires.
Le duo pain + légumes sera votre meilleur allié cet été pour manger sainement et à votre faim. Gardez des légumes au menu, même si le plat comporte déjà une part de féculents (riz, pâtes, pommes de terre…). Les légumes abaissent l’index glycémique des glucides grâce aux fibres qu’ils contiennent. Résultat : non seulement on fabrique moins d’insuline, une hormone en partie responsable du stockage des calories, mais en plus, on se met à l’abri des fringales.
Les bienfaits des associations alimentaires
Faire de bonnes associations alimentaires et privilégier les choix alimentaires pertinents permet de mincir et de le rester sans avoir faim entre les repas, sans carences ni baisse d'énergie puisqu'on mange varié aux trois repas. En réalité, j'ai perdu tout doucement, 1 à 1,5 kg par mois, mais je n'ai pas eu à changer d'alimentation.
Conseils supplémentaires
- Gérer le stress: Le stress est le pire ennemi d’une perte de poids alors restez zen, méditez ou faites du sport, du dessin.
- Flexibilité: Et puis, pas de panique, vous n’êtes pas obligé de tout changer d’un coup.
TAG: