Ce midi j’ai fait une recette toute simple que j’ai eu envie de vous partager, parce qu’à la maison on ne pense jamais à en faire : des oeufs cocotte aux asperges vertes. Et pourtant, c’est si bon ! C’est le genre de chose qu’on peut facilement préparer pour un déjeuner sur le pouce, ou même servir en entrée pour un dîner. J’avais oublié à quel point c’est rapide à faire, je pense que je vais désormais en préparer bien plus souvent.
Fan de ce légume ? C’est enfin la saison des asperges. J’ai plutôt tendance à cuisiner les asperges vertes. Et d’habitude, je mange les asperges blanches toutes seules. Juste cuites à la vapeur, et avec une petite vinaigrette ou une sauce hollandaise. Mais cette fois-ci, Asperges de France m’a mis au défi de les cuisiner différemment.
Pour cette recette, j’avais envie d’utiliser de belles asperges vertes que j’avais préalablement cuites à la vapeur. Je sais qu’elles s’accordent parfaitement avec le parmesan, et j’en avais justement un morceau que j’ai donc râpé. Il me restait également un peu de champignons, alors pourquoi pas ? On ajoute à tout ça un peu de crème, un gros oeuf, et on obtient un délicieux mélange à déguster avec du bon pain. Pour apporter un peu de croquant j’ai parsemé les oeufs cocotte aux asperges du vert ciselé d’un oignon nouveau, c’était un régal.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette d'oeufs cocotte aux asperges, voici les étapes à suivre :
- Préparer les ingrédients. Couper le bas des pieds d'asperges vertes (la partie la moins verte). Les couper ensuite en tronçons de 3 centimètres de long (plus petits que sur la photo). Les laver à l'eau froide.
- Les plonger ensuite dans la casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Les refroidir à l'eau froide pour stopper la cuisson et qu'elles gardent leur couleur verte.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Y faire revenir les morceaux d'asperges vertes pour les colorer légèrement. Verser la crème liquide fleurette et rajouter le fond de veau. Mélanger et faire réduire la sauce 5 minutes.
- Préchauffer aussi le four à 180°C. Rajouter le parmesan et mélanger. Rectifier l'assaisonnement avec une pincée de sel et une de poivre.
- Répartir les morceaux d'asperges vertes et la sauce dans des ramequins allant au four. Casser les œufs et en mettre un par dessus dans chaque ramequin.
- Les mettre au four à 180°C pendant 15 minutes (jusqu'à ce que le blanc soit bien figé). A la sortie du four, saupoudrer de graines de pavot les œufs cocotte.
Votre recette œuf cocotte aux asperges vertes est prête. A servir bien chaud !
Cuisson à la vapeur
Côté cuisson j’ai choisi l’Omnicuiseur Vitalité, un appareil que j’utilise quotidiennement et dont je suis très satisfaite. Avec un peu d’eau à température ambiante au fond de la cocotte et une cuisson à la vapeur douce en seulement 10 minutes, c’est vraiment parfait pour préparer un repas express.
Vous pouvez faire cuire les oeufs cocottes à la vapeur. Pour cela faire chauffer une casserole vapeur et y déposer les ramequins. Faire cuire 10min à couvert.
Cuisson au four
Préchauffer le four à 180°C. Y mettre un plat rempli au ⅔ d’eau. Quand le four est chaud, déposer les ramequins dans le plat pour une cuisson au bain-marie.
Valeurs nutritionnelles estimées
Élément Nutritionnel | Valeur (par portion) |
---|---|
Calories | 302 kcal |
Matières grasses | 24 g |
Glucides | 4 g |
Protéines | 16 g |
Fibres | 2 g |
En moyenne, une portion de la recette "Œuf cocotte asperges et parmesan" contient 302 Calories, 24 g de Matières grasses, 4 g de Glucides, 16 g de Protéines, 2 g de Fibres.
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