La pizza aux artichauts est une option délicieuse et originale pour varier les plaisirs. Elle combine la saveur unique des artichauts avec la gourmandise de la mozzarella et la fraîcheur de la tomate. Voici une recette détaillée pour réaliser cette pizza chez vous.
Préparation de la Pâte à Pizza
Pour une pâte à pizza réussie, plusieurs méthodes sont possibles. Vous pouvez utiliser une préparation à pizza Francine ou préparer votre pâte maison.
Avec une Préparation à Pizza Francine :
- Dans un saladier, versez le contenu d’un sachet de préparation à pizza Francine et creusez un puit.
- Ajoutez de l'eau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Laissez reposer au moins 20 minutes.
- Ajoutez à la pâte, le sel et la Levure boulangère Francine, puis pétrissez quelques minutes.
- Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer au moins 20 minutes. Le temps de repos peut aller jusqu’à 1h.
Pâte à Pizza Maison :
Pour préparer la pâte à pizza, dissoudre la levure dans de l'eau tiède et ajouter une pincée de sel et l'huile. Verser le tout dans la farine disposée en fontaine sur un plan de travail en bois (ou en métal ou en marbre lisse). Bien travailler le mélange jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
Ingrédients et Préparation de la Garniture
Une fois votre pâte prête, passons à la garniture. Voici les ingrédients nécessaires et les étapes à suivre :
Ingrédients :
- Pâte à pizza (maison ou prête à l'emploi)
- Coulis de tomate ou purée de tomate fraîche
- Mozzarella
- Coeurs d'artichaut (frais ou en conserve)
- Basilic frais
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Aromates (ail, thym, laurier, origan)
- Citron(s) jaune(s)
Préparation des Artichauts Frais:
- Tourner les artichauts, c'est-à-dire ôter les feuilles et le foin à l'aide d'un couteau en ne gardant que le blanc (le fond d'artichaut).
- Tailler ensuite ces fonds en fines lamelles (5 mm d'épaisseur) et les badigeonner de jus de citron pour éviter l'oxydation.
- Dans une poêle, faire chauffer à feu vif 2 cl d'huile d'olive.
- Ajouter les artichauts et les assaisonner de sel, puis les faire sauter à feu moyen pendant 5 min de manière à les garder légèrement croquants.
- Les placer ensuite sur une plaque et ajouter le reste d'huile d'olive, les aromates (écraser l'ail pour diffuser son parfum), les branches d'origan, le poivre, les zestes et le reste du jus des citrons. Laisser mariner durant au moins 3 h.
Montage et Cuisson de la Pizza
Maintenant que tous les ingrédients sont prêts, il est temps de monter votre pizza et de la cuire :
- Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).
- Étaler la pâte à pizza sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Commencez par répartir le coulis de tomate ou la purée de tomate fraîche sur votre pâte.
- Tailler la mozzarella en fines tranches (5 mm d'épaisseur).
- Garnir de rondelles de mozzarella et des lamelles d’artichauts égouttées en les alternant.
- Assaisonner de sel et de poivre.
- Enfourner pendant environ 15 min.
- Une fois que votre pizza est cuite, disposez trois feuilles de basilic, au centre de votre pizza.
- Servir aussitôt.
Conseils du Chef
«Quand vous choisissez des agrumes à zester, préférez le bio, sans pesticides et sans cire protectrice.
Tableau des Ingrédients (Pour 2 Personnes)
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Gemmental | 60 g |
| Parmesan | 60 g |
| Pâte à pizza pré-étalée | 1 |
| Pulpe de tomates | 200 g |
| Coeurs d'artichaut | 130 g |
| Coppa | 8 tranches |
| Huile d'olive | 2 cuillères à soupe |
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