Le laminoir est un équipement essentiel utilisé dans le secteur de la restauration puisqu'il permet de rouler et d’étaler la pâte de manière uniforme et précise.
Qu'est-ce qu'un laminoir ?
Le laminoir est un appareil qui a été totalement étudié pour confectionner des pâtes fraîches faites maison, en seulement quelques minutes. Avec son utilisation, la réalisation de la pâte est simple et pratique. Cet équipement permet d’étendre et d’aplatir la pâte précédemment réalisée.
Comment fonctionne un laminoir ?
Le fonctionnement de la machine est très simple. En règle générale, elle est équipée de deux types de rouleaux :
- Les premiers rouleaux permettent d’aplatir la pâte au maximum.
- Les seconds vont découper la pâte.
Elles peuvent être à utilisation manuelle ou électrique. Ce type d’appareil combine donc un système pour étirer la pâte et un autre mécanisme d’emporte-pièces.
Le travail de la machine consiste à amincir la feuille de pâte jusqu’à obtenir l’épaisseur voulue. Le système d’emport pièce de l’appareil va découper la feuille de pâte amincie pour obtenir la forme désirée (tagliatelles, spaghettis, lasagnes, …).
Une fois la machine installée, on va insérer la pâte. Les cylindres préalablement écartés au maximum vont se rapprocher au fur et à mesure pour obtenir une longue bande. On passe ainsi du statut de boule à quelque chose de très plat qui sera ensuite découpé afin d’obtenir la variété de pâtes souhaitée.
Types de laminoirs
Le premier grand triage que nous pouvons faire est de séparer les machines à pâtes en deux grands groupes :
- Laminoirs
- Extrudeuses
Les machines à pâtes qui s’appellent « Laminoirs » sont employés pour étendre les boules et les feuilles de pâte. Ils sont équipés de deux rouleaux qui servent à étendre les feuilles de pâte, pour pouvoir ensuite obtenir la forme des pâtes souhaitée ou les feuilles pour les lasagnes.
Il existe deux versions disponibles :
- Laminoir à pâtes manuel
- Laminoir à pâtes électrique
Les modèles manuels sont les plus courants et les moins coûteux, ils sont généralement choisis pour les travaux les plus simples, pour étendre la pâte sans employer de rouleaux à pâte ou d’autres outils manuels dans un contexte domestique.
Au contraire, les modèles électriques sont généralement préférés par ceux qui ont besoin d’étendre la pâte de façon plus rapide et automatique.
Tableau récapitulatif des modèles de laminoirs à pâtes
Actionnement | Niveau d’utilisation | Prix |
---|---|---|
Manuel | Hobby | Bas |
Électrique | Semi-professionnel - Professionnel | Moyen à élevé |
À quoi sert un laminoir ?
Le laminoir est un outil polyvalent pour une boulangerie, puisqu'il permet de préparer différents types de pâtes : tartes, croissants, pains, pâte feuilletée, et autres produits de boulangerie. Le laminoir est précieux pour les pâtisseries car il aide à préparer les pâtes feuilletées, brisées et sablées en grande quantité et avec une consistance parfaite.
Utilisation dans une pizzeria
Il s'agit d'un équipement essentiel pour les pizzerias puisqu’il permet d'étaler la pâte à pizza plus rapidement et uniformément. Il garantit une homogénéité dans la consistance et l'épaisseur de la pâte, ce qui est crucial pour une cuisson réussie et une croûte croustillante.
Comment utiliser un laminoir ?
Le laminoir professionnel est un appareil facile à utiliser pour la préparation de vos pâtes. Il possède un mode de fonctionnement rapide, simple et est composé d’une table avec tapis de différentes mesures. Ces tapis sont entrainés par des leviers et des pédales électriques.
L’épaisseur de la pâte est régulée par des rouleaux de laminage. Ces rouleaux de laminage sont ajustables et permettent de déterminer le diamètre et l’épaisseur de la pâte avec précision. Vous devez savoir comment utiliser cet appareil pour concevoir les meilleures pâtes à pizza. Le laminoir pâte permet de donner une forme et une épaisseur précise à votre pâte après l’avoir coupé et aplati.
Le laminage des pâtes
Pour laminer la pâte, il faut premièrement étaler le pâton au rouleau à une bonne épaisseur. Ainsi, il pourra se glisser entre les cylindres du laminoir avec facilité. Ensuite, il faut régler l’écartement des cylindres et faire entrer le bord du pâton dans le laminoir pâtisserie. Enfin, vous devez tourner délicatement la manivelle et régler le laminoir sur les différents écartements jusqu’à l'obtention de l’épaisseur souhaitée.
Le façonnage des pâtes
Pour façonner vos pâtes, vous devez d’abord découper la pâte sous forme de rectangle en respectant les dimensions et l’épaisseur voulue. Ensuite, il faut glisser la pâte sur la cage à cylindres. Enfin, vous devez actionner délicatement la manivelle de la machine pour découper les pâtes. Utilisez le laminoir manuel pour façonner efficacement vos pâtes.
Comment j’étale ma boule de pâte ?
Après avoir réalisé votre préparation à base d’eau, de farine et d’œufs, vous obtenez une pâte maison. Avant toute utilisation, il est bien important de fixer l’appareil à la table grâce à l’étau. Il vous faut quelque chose d’un peu élastique et moelleux pour pouvoir étaler les pâtes à l’intérieur.
Pour mettre en place l’utilité du laminoir à pâte, découpez votre préparation en 4 parties. Prenez un morceau et commencez à l’aplatir légèrement à la main en lui donnant une forme rectangulaire. Positionnez-le ensuite dans la machine. Réglez l’espace des rouleaux au maximum et commencez à tourner la manivelle pour étaler la pâte. Passez-la 2 fois pour obtenir un résultat propre.
On vient ensuite réduire la taille de l’épaisseur à l’aide de la molette sur le côté de la machine. On recommence l’opération précédente 5 à 6 fois en réduisant l’épaisseur à chaque utilisation. La pâte s’allonge au fur et à mesure.
Lorsque vous commencez à percevoir vos doigts à travers la machine, saupoudrez la pâte d’un peu de farine et repassez-la une deuxième fois au laminoir. Dès que la pâte est suffisamment longue, repassez de la farine dessus pour la conserver et la plier en accordéon pour éviter qu’elle se casse.
Faites la même opération avec les morceaux restants !
Comment choisir son laminoir à pâte?
Voici quelques questions à se poser avant d’investir sur un laminoir :
- Combien d’épaisseurs le laminoir à pâte possède-t-il ?
- Identifier la largeur de pâte maximale que le laminoir peut réaliser.
- Regarder le poids que fait la machine.
Plus il y aura de réglages, plus le modèle sera intéressant. Vous pourrez à ce moment-là réaliser des tonnes de recettes selon vos envies. L’appareil est souvent choisi par les particuliers en fonction de sa largeur. Plus la machine est large, plus le nombre de pâtes que vous réalisez sera élevé.
Un petit élément à prendre en compte est le poids du laminoir. L’accessoire sera rangé dans un placard et ressorti uniquement pour la cuisiner. Il ne faudrait pas que cela soit trop lourd.
Quelle marque choisir ?
Des marques comme Marcato, mais aussi Phillips, et Bremermann fournissent des produits de très bonne qualité. Ces entreprises travaillent en amont et développent leurs idées dans le but de satisfaire un maximum de particuliers.
Combien coûte un laminoir à pâte ?
Le prix d’un laminoir à pâte va varier suivant le produit que vous achetez. Vous avez des modèles de bases à 40 euros. Très simple à utiliser si vous êtes un particulier.
Après il existe de nombreux modèles professionnels qui coûtent assez cher. Il faut compter à minima entre 500 et 600€ pour obtenir ces produits. Le prix peut s’envoler aux alentours de 4000€ si vous souhaitez du matériel professionnel de très haute qualité.
Laminoir professionnel vs Façonneuse à pizza
Un laminoir professionnel et une façonneuse à pizza sont deux équipements de cuisine utilisés dans le processus de préparation de la pâte à pizzas mais ils ont deux fonctions bien différentes :
- Un laminoir professionnel est utilisé pour aplatir la pâte en une fine feuille régulière, pour la préparation de différentes pâtes comme la pâte à pâtisserie, la pâte feuilletée ou la pâte à raviolis.
- La façonneuse à pizza est quant à elle spécialement conçue pour façonner la pâte à pizza en une forme ronde et plate, typique d'une pizza. Elle facilite le processus de préparation des pizzas en automatisant le processus de façonnage de la pâte.
Différences entre une formeuse à pizza et un laminoir à pizza
Le laminoir professionnel est un appareil plus ou moins robuste qui prend plus de place dans la cuisine que la formeuse à pizza. De plus, le laminoir permet de réaliser des pâtes à froid tandis que la formeuse à pizza utilise la chaleur pour travailler les pâtes.
Les deux machines fonctionnent différemment et ne prennent pas la même durée pour la réalisation des pizzas. Lorsque le modèle dispose de 2 rouleaux alors le pâton de pâte passe d'abord dans le premier rouleur, ce qui lui donne une forme ovale. Puis automatiquement dans le second rouleau pour obtenir une forme ronde.
Pour les façonneuses ne disposant que d'un rouleau, il faut tourner manuellement la pâte d'1/4 de tour après son premier passage dans le rouleau et l'insérer une seconde fois pour lui donner une forme arrondie. Même fonctionnement pour les laminoirs de pizzeria qui disposent d'un tapis roulant sur lequel on dépose les pâtons qui passeront 2 fois entre les rouleaux afin d'obtenir une pâte ronde.
Nettoyage et entretien du laminoir
Le nettoyage après chaque utilisation est vivement recommandé pour garantir son bon fonctionnement et prolonger sa durée de vie.
Étapes de nettoyage
- Commencez toujours par débrancher l'appareil et démonter les accessoires et pièces amovibles.
- Utilisez une brosse douce ou un chiffon humide pour nettoyer les résidus sur les rouleaux, mais évitez les produits de nettoyage abrasifs.
- Ensuite, procédez au nettoyage de la surface extérieure, des surfaces internes, puis des parties amovibles.
- Vous pouvez appliquer un peu d'huile sur les parties mobiles pour la lubrification, selon les recommandations du fabricant.
Recommandations pour le nettoyage d'une machine à pâte
- Ne lavez jamais votre machine à pâtes sous l’eau. L’eau peut faire rouiller l’acier surtout si les composants de l’appareil à découper les pâtes sont mal séchés.
- N’utilisez pas de savon ou de liquide vaisselle.
- Evitez d’utiliser des matières dures ou abrasives pour enlever la pâte séchée collée à la machine à pâtes. Si la pâte collée à l’appareil est trop sèche, vous pouvez l’enlever avec un cure-dent afin de racler les rouleaux ou la manivelle de votre appareil.
- Procédez au nettoyage de votre machine à pâtes après chaque utilisation. Servez-vous d’un pinceau de cuisine à poils durs pour atteindre les parties difficilement accessibles de la machine à pâtes. Les accessoires dont les racloirs peuvent être nettoyés au papier essuie-tout. Certains modèles de machines à pâtes sont démontables, ce qui facilite leur nettoyage en profondeur.
Accessoires du laminoir
De nombreux accessoires peuvent accompagner le laminoir lors de son achat. La plupart de ces accessoires sont des rouleaux de remplacement fourni avec la machine et permettent de confectionner différents types de pâtes (spaghettis, tagliatelles, lasagnes…)
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