Apéritif à base de crêpe : Recettes gourmandes et variées

Les crêpes ne se mangent pas forcément sucrées. Faciles et stylées, elles se plient en quatre pour vous séduire. Quand les classiques se piquent de folie, vos invités n’oublieront pas de sitôt. Voici quelques idées recettes pour une crêpe party salée réussie.

Crêpes salées : la base

Mais on peut très bien réaliser une pâte à crêpes classique, sans le sucre bien évidemment, puis ajouter les garnitures salées de notre choix. Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?

Ingrédients de base pour la pâte à crêpes :

  • Farine
  • Sel
  • Oeufs
  • Lait
  • Beurre fondu ou huile (olive ou neutre)

Préparation de la pâte à crêpes :

  1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel.
  2. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait.
  3. Enfin ajouter le beurre fondu ou l'huile.

Cuisson des crêpes :

  1. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé.
  2. Badigeonner d'un filet d'huile.
  3. Verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond.
  4. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires.
  5. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Idées de garnitures salées pour vos crêpes apéritives

Crêpes roulées au saumon fumé et fromage frais

  1. Mélanger le fromage frais à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter quelques brins d’aneth, et de persil, le zeste d'un demi-citron, et l’ail haché.
  2. Étaler une fine couche de fromage aux herbes sur l’intégralité de la crêpe.
  3. Déposer une feuille de batavia et une tranche de saumon fumé.
  4. Rouler en serrant bien dans du film alimentaire.

Crêpes aux épinards, jambon et fromage frais :

  1. Lavez et séchez les feuilles d'épinards.
  2. Tartinez chaque crêpe de fromage frais.
  3. Etalez dessus les feuilles d'épinard puis les tranches de jambon.
  4. Emballez de film plastique et placez au frais au moins 2h. Juste avant de servir, coupez les roulés en petits tronçons.

Crêpes façon italienne

  1. Mélanger la ricotta à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter le parmesan râpé, les pignons de pin, le basilic, et l'huile d'olive.
  2. Étaler une fine couche de fromage aux herbes sur l’intégralité de la crêpe.
  3. Déposer un œuf cuit au plat par crêpe, ainsi qu'une tranche de jambon italien.

Crêpes aux champignons

  1. Dans un saladier, réunir les farines et le sel. Casser l'œuf et mélanger, puis ajouter progressivement l'eau tout en fouettant énergiquement. Ajouter les champignons, l'ail, et le persil. Saler et poivrer.
  2. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte aux champignons et l'étaler. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Crêpes au poulet et sauce tomate

  1. Peler puis émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans une poêle huilée quelques minutes. Tailler le blanc de poulet en fines lanières. Ajouter le poulet et le faire dorer chaque face 2 minutes.
  2. Garnir les crêpes de blanc de poulet et d’oignon. Ajouter le fromage et le persil. Assaisonner selon votre convenance. Enrouler puis disposer les crêpes dans un plat à gratin.
  3. Napper le tout de sauce tomate, recouvrir de fromage râpé puis enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°.

Crêpes au saumon, avocat et fromage frais :

  1. Couper le saumon en petits cubes. Couper l'avocat en deux, dénoyauter, et retirer la peau. Couper la chair en petits dés.
  2. Placer une première crêpe sur un plan de travail. Disposer un peu de dés d'avocats, de cubes de saumon et une couche de fromage frais au centre et sur toute la longueur de la crêpe.
  3. Au moment de servir, découper les roulés de crêpes en tronçons de 2 cm d'épaisseur.

Crêpes au chèvre frais et miel :

  1. Placer une première crêpe sur un plan de travail. Tartiner d'une belle couche de chèvre frais sur toute crêpe, ajouter un peu de miel.
  2. Rouler la crêpe bien serrée sur elle-même à la manière d'un maki. Répéter l'opération pour les autres crêpes, jusqu'à épuisement des ingrédients.
  3. Au moment de servir, découper les roulés de crêpes en tronçons de 2 cm d'épaisseur.

Crêpes jambon et fromage

  1. Étaler la moutarde sur les crêpes. garnir de tranches de cervelas et de mozzarella émiettée. Plier en 4.

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