Animaux de la forêt en pâte à sucre : un tutoriel créatif pour vos gâteaux

Réaliser un gâteau de fête est un véritable défi! Si en ce moment les number cakes ont le vent en poupe, dans nos cœurs, ils n'ont pas forcément détrôné les gâteaux ultra esthétiques réalisés à grand renfort de pâte à sucre et/ou de fondant!

Il faut dire que cette aide alimentaire à la fois peu coûteuse et très facile à réaliser maison (il existe de nombreuses recettes notamment à base de blanc d'œuf + sucre + sirop de glucose ou même chamallows + sucre ...), que l'on peut colorer à sa guise, est une aide précieuse pour réaliser des gâteaux au design bluffant!

Mais il n'est pas toujours évident de trouver un thème pour son gâteau. La bonne idée ? Quel que soit l'âge de celle ou celui à qui l'on destine le gâteau, les animaux mettent - généralement - tout le monde d'accord.

Licorne enchantée ou faon très mignon pour un goûter d'anniversaire sur le thème de la forêt enchantée, animaux de la jungle pour un jeune enfant, chat pour le/la propriétaire d'un charmant matou, abeille, renard pour l'anniversaire d'un adulte ... de quoi satisfaire tout le monde ! Pas convaincu ? Il n'y a pas que les licornes, les poneys et les chats (pour ne citer que les animaux généralement les plus populaires) !

Le bestiaire est une mine d'idées pour qui veut relever le pari de la créativité ! On craque pour ce gâteau façon abeille qui a l'avantage d'être un gâteau animal assez facile à réaliser ! Ici, on a choisi le thème des abeilles et, après avoir glacé le gâteau en blanc, on a déposé un coulis de fruit exotique (mangue, fruit de la passion, ananas ...) avant de venir réaliser les petites abeilles !

Une demi-pêche (ou une demi-abricot), quelques traits de chocolat pour les rayures et la tête, deux amandes effilées pour les ailes ...Véritable tendance Outre-Atlantique, le shag cake se décline de multiples façons comme ici où il permet de créer l'illusion d'un pelage plus vrai que nature sur cet ourson très mignon !

Pas maître en art du cake design ? Pas de panique, on peut réaliser un gâteau animal sans être un expert ... à condition d'opter pour un design facile à reproduire ! C'est le cas de ce renard réalisé à l'aide de pochoir et de sucre glace sur lequel on a ensuite ajouter oreilles et yeux.

Les gâteaux animaux ne sont pas forcément réservés aux enfants ! Quand on veut un rendu réussi, le lion peut s'avérer un bon choix. Une nouvelle preuve qu'on n'a pas besoin d'en faire des tonnes pour réussir son gâteau animal !

Pour assurer le coup, la meilleure option reste de miser sur des formes simples, des éléments que l'on va simplement venir poser astucieusement sur le gâteau ... Les animaux au design simples et reconnaissables seront les meilleurs choix pour des gâteaux animaux faciles ! Les points noirs de la coccinelle, la crinière du lion ...

Tutoriel : Renard en pâte à sucre

Matériel nécessaire :

  • 1 pot de poudre CMC
  • 1 pâte à sucre orange
  • 1 pâte à sucre blanche
  • 1 pâte à sucre noire
  • 1 de colle alimentaire
  • 1 pot de sprinkles noirs

Étapes de réalisation :

  1. Préparation de la pâte à sucre : Formez une grosse boule de pâte à sucre orange et une plus petite blanche. Ajoutez de la poudre CMC à votre pâte à sucre pour la rendre plus dure après modelage.

  2. Corps du renard :

    • Avec la pâte à sucre orange, formez un petit boudin d'environ 4 cm. Puis, coupez-le en 6 : deux de taille moyenne et 4 de petite taille.
    • Avec un bout de taille moyenne, formez un cône. Avec vos doigts, appuyez sur la partie basse du cône afin de créer un emplacement pour les pattes inférieures. Faites la même opération pour les pattes supérieures. Réservez.
    • Formez une queue en veillant à qu'elle soit irrégulière. Réservez.
  3. Pattes du renard :

    • Formez quatre petites boules oranges de taille identique. Avec l'une d'entre elles, créez deux gouttes d'eau. À l'aide d'un outil de modelage, exercez une légère pression pour faire ressortir le pied et modelez à votre convenance. Déposez-le sur les emplacements associés.
    • Avec l'une des deux boules restantes, formez un boudin que vous allez couper en deux pour créer les pattes supérieures de votre renard. Modelez à votre convenance. Déposez-le sur les emplacements associés. Faites 3 petits traits sur chaque patte.
    • Une fois positionnée sur votre figurine, à l'aide d'un outil de modelage, exercez de nouveau une légère pression pour modeler le bout des pattes supérieures du renard.
  4. Queue du renard :

    • Etalez un bout de pâte à sucre blanche que vous allez ensuite découper en faisant des vagues. Cela créera le pelage de votre queue.
    • Déposez un point de colle sur votre queue et déposez dessus la découpe blanche formez dans l'étape précédente. Fixez-la à votre figurine.
    • Avec un bout de pâte à sucre blanche, faites des stries irrégulières pour former son pelage. N'hésitez pas à couper le surplus une fois ajustée sur votre renard.
  5. Visage et oreilles du renard :

    • Avec la deuxième boule orange de taille moyenne, modelez un visage de renard. Exercez une pression plus forte pour créer son museau. Etirez la pâte à sucre sur le côté du visage pour faire ressortir ses joues. À l'aide d'un outil boule, creusez les orifices des yeux.
    • Formez un boudin blanc de la taille de votre visage que vous allez ensuite étaler. Déposez-le sur la partie basse du visage et modelez-le comme présenté sur l'image ci-dessous. Exercez une légère pression pour marquer l'orifice du nez et la bouche avec un outil de modelage.
    • Coupez la dernière petite boule orange en deux. Formez deux triangles en guise d'oreille. Modelez avec de la pâte à sucre blanche l'intérieur des oreilles. Ceux-ci doivent avoir une taille légèrement inférieure. Appliquez de la colle sur la partie orange et déposez-y la partie blanche. À l'aide d'un emporte-pièce rond, découpez le bas de vos oreilles pour les ajouter à votre figurine. Un conseil, n'hésitez pas à accentuer la pointe de vos oreilles une fois qu'elles sont sur votre renard.
  6. Détails du renard :

    • Pour créer le museau, modelez une petite boule de pâte à sucre noire que vous allez transformer en triangle.
    • Pour les yeux, ce sont des sprinkles noires que vous allez coller à son emplacement. Pour les cils, formez deux boudins très fins.
    • Collez la tête avec le corps. Découpez la partie blanche sur la tête du renard pour accentuer son pelage. Faites de même au niveau de la queue. Avec une douille, appuyez sur l'ensemble du renard pour créer une fourrure.

Top tendance de cet automne, le renard est le chouchou des enfants !

Tutoriel : Modelage d'un faon en pâte à sucre

Matériel :

  • Pâte à sucre Master Roll blanche
  • Support pour impression 3D « Écorce d’arbre »
  • Pâte à modeler
  • Colorant noir
  • Colorant orange
  • Colorant ivoire
  • Colorant marron
  • Ebauchoir pour la découpe
  • Colorant violet
  • Colorant rose
  • Emporte-pièce « fleur »
  • Moule à gumpaste « rose »
  • Support à gâteau de 28 cm de diamètre

Étapes de réalisation :

  1. Le gâteau: Commencez par réaliser LE gâteau que tout le monde vous réclame. Enfin, à condition qu’il puisse être recouvert de pâte à sucre ;). Pour la cuisson, utilisez un moule à gâteau rond de 10,2 x 17,7 cm. Un fois cuit et refroidi, recouvrez votre gâteau à l’aide de la pâte à sucre blanche prête à dérouler Master Roll. Si vous ne l’avez encore jamais utilisée, vous allez voir c’est super simple ! Il vous suffit de dérouler la pâte à sucre puis de la déposer sur un gâteau badigeonné de confiture. Après, y’a plus qu’à lisser à l’aide du lissoir pour pâte à sucre.
  2. Le tronc d'arbre:
    • Munissez-vous de votre support pour impression 3D « écorce d’arbre » et posez-le sur la pâte à sucre en exerçant une légère pression.
    • Munissez-vous ensuite d’une règle et d’une équerre pour créer des lattes sur la pâte à sucre.
    • Enfin, à l’aide d’un outil de travail pour la pâte à sucre, marquez le contour supérieur du tronc. Voilà déjà un beau tronc d’arbre blanc !
  3. Les animaux:
    • Imprimez les patrons des animaux. Suivez vos modèles pour découper ces formes sur de la pâte à sucre. (Utilisez du colorant alimentaire pour colorer la pâte à sucre selon les couleurs souhaitées). Afin d’obtenir des découpes nettes, utilisez une ébauchoir pour la découpe.
    • Encollez les différentes pièces de vos animaux à l’aide de colle alimentaire puis laissez sécher. Et zou, on fait nos petits animaux trop choupi !
  4. Le tipi:
    • Munissez-vous d’une feuille de papier qui vous servira de patron et de support de séchage. Pour former le patron, découpez un demi-cercle de 16 cm de diamètre puis ajoutez un bout de scotch de façon à faire un cône. Afin de créer l’ouverture du tipi, découpez une forme en « V ».
    • En suivant votre patron, découpez la même forme dans de la pâte à modeler. Veillez à laisser une ouverture sur le haut du tipi pour y glisser 3 cure-dents qui ressembleront à une armature en bois. Faites sécher le tout sur votre patron en papier. Si vous ne voulez pas dormir à la belle étoile, va falloir monter votre tipi !
  5. La couronne de fleurs: Créez de jolies fleurs à l’aide des emporte-pièces « fleurs » et du moule à gumpaste « rose ». Collez les fleurs sur le gâteau avant qu’elles ne soient trop sèches. Trop kiki les p’tites fleurs !
  6. Le montage: Commencez par positionner vos animaux autour de la couronne de fleurs. Placez ensuite le tipi et les cure-dents sur la partie supérieure du gâteau. Wahou ! On adore !

Ces dernières saisons, le thème de la forêt a gagné en popularité. Résultat ? Les animaux qui la peuplent connaissent un regain d'intérêt à l'instar des faons, biches, cerfs, renards, loups ... Ici, on a opté pour des morceaux de pâte à sucre aux formes relativement simples pour suggérer un faon tout mignon ! Reste à ajouter les oreilles ... Là encore, le design de ce gâteau animalier est relativement simple ce qui assure la réussite de ce projet !

Avec ce tutoriel, vous pourrez créer un décor féérique pour vos gâteaux sur le thème de la forêt enchantée !

TAG: #Pate #Sucre

En savoir plus sur le sujet: