Pour vos apéritifs de fin d’année, que diriez-vous d’ajouter une pointe d’originalité à vos amuse-bouche pour surprendre les papilles de vos invités ? J’ai récemment créé un plateau de fromage entièrement dédié à l’Ossau Iraty pour les 40 ans de l’AOP. Pour accompagner les triangles de fromage, j’ai préparé des chips de galette de sarrasin.
Chips de Galette de Sarrasin: Une Recette Simple et Rapide
C’est une recette que j’ai vue un peu partout sur le web et je me suis dit que ce serait pas mal pour aller avec du fromage. Non seulement c’est très rapide à faire, mais en plus c’est trop bon ! J’ai vu ça dans des boutiques à Paimpol cet été, on a failli en acheter avec mon papa mais on a trouvé cher pour ce que c’était et ça me paraissait enfantin à faire ! Du coup en rentrant, je me suis amusée à les réaliser ; si vous achetez vos galettes, ça vous prendra 3 minutes !
La recette des chips de sarrasin est assez simple et ne comprend que 2 ingrédients de base : des galettes de sarrasin et de l’huile neutre. Mais j’avais envie de donner une petite originalité : la forme. Avec Noël, les flocons de neige, les feuilles de houx et les étoiles étaient de mise. En avant mes emporte-pièces de ScrapCooking.
Pourquoi les Galettes de Sarrasin Sont Idéales pour les Chips
Pourquoi est-ce si facile de faire des chips de galette de sarrasin et impossible de le faire avec des crêpes ? La facilité de faire des chips de sarrasin avec des galettes bretonnes tient à leur composition. En effet, les galettes ne sont composées que de farine et d’eau. Du coup, quand on les plonge dans un bain d’huile ou quand on les fait sécher au four, l’eau s’évapore, la farine, complète et riche en minéraux, se torréfie, mais rien ne bouge vraiment.
Si le faisait avec des crêpes, ce serait une tout autre affaire. D’abord les oeufs qu’elles contiennent finiraient par trop cuire et développeraient des saveurs de soufre. Le lait contenu dans les crêpes contient du lactose, un sucre simple qui aurait tendance à caraméliser puis à brûler et à devenir amer. La farine blanche est très raffinée et n’est composée à l’essentiel que d’amidon, c’est-à-dire de glucides, qui eux aussi caraméliseraient. Enfin, oeufs, beurre et lait contiennent des lipides qui retiendraient au cœur du produit l’eau sensée s’évaporer. Les crêpes ne sécheraient pas.
Deux Méthodes de Préparation
Il y a deux manières de créer des chips de sarrasin:
- de façon gourmande, avec un peu d’huile sur les chips avant de les enfourner.
- de manière plus light, juste des galettes et rien de plus, à sécher au four un peu plus longtemps.
Comment Servir les Chips de Sarrasin ?
Une fois séchées et égouttées sur un papier absorbant, n’oublie pas de saler tes chips. Les galettes de sarrasin ne contiennent pas de sel. Il faut donc en ajouter. Une petite fleur de sel saupoudrée sur les chips déposées dans un saladier, on secoue un peu le tout, et c’est bon. J’ai donc accompagné mon fromage de ces chips, avec de la gelée de Floc de Gascogne rosé.
Tu peux aussi déguster ces chips telles quelles, elles sont assez savoureuses pour cela. Une autre astuce est de glisser ces chips dans une salade (juste avant de la servir sinon elles vont ramollir !). Elles apporteront du croustillant et de la surprise à ta salade verte. Une recette ultra simple pour l'apéro mais pas que.
Recette des Chips de Galette de Sarrasin
- Préchauffer le four à 200°C.
- Découper chaque galette en chips grâce aux emporte-pièces.
- Déposer les chips sur une plaque recouverte de papier cuisson. Il est possible qu'il faille plusieurs tournées si tu n'as pas plusieurs plaques.
- Huiler légèrement les chips d'huile neutre à l'aide d'un pinceau. J'ai utilisé de l'huile d'olive mais vraiment tout s'y prête. Pour la version à la moutarde, j'ai mis un peu d'huile puis de la moutarde par dessus, avec le pinceau toujours, c'est excellent !
- Enfourner les chips dans un four chaud à 200°C. Les laisser sécher 10 minutes.
- Sortez la plaque du four, certaines peuvent être encore un peu molles mais elles durcissent en refroidissant.
- Déposer les chips sur une grille recouverte de papier absorbant.
- Laissez complètement refroidir avant de garder dans un contenant hermétique.
- Une fois refroidies, déposer les chips dans un saladier et les saler.
- Déguster.
Idées de Garnitures pour Galettes de Sarrasin
Des bouchées apéritives à faire avec un reste de crêpes ou galettes. Vite faites, elles plairont beaucoup sur votre buffet.
Sur le plan de travail, je place un grand bout de film alimentaire et je mets une galette au centre, bien à plat. J'étale uniformément 1 c. à soupe des mélanges (tarama-aneth ou truite fumée-aneth) sur la galette et je couvre de rondelles de concombre. Je soulève le film alimentaire pour enrouler la galette sur elle-même de façon à former unrouleau bien serré. J'entoure le rouleaudu film alimentaire en serrant bien et le place au frais pendant 1 h.
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