Si comme beaucoup, vous êtes fans d'amaretti, ce petit macaron italien à l'amande amère, vous allez adorer cette version au chocolat. Assez étrangement, il n’avait encore jamais fait au chocolat. C'est parti pour la recette super simple et rapide des amaretti au chocolat !
Ces amaretti au chocolat offrent un bon goût d'amande et un bon goût de chocolat. De plus, ils sont très faciles à préparer.
Ma garçon, fan de ces 2 saveurs (amande et chocolat) a adoré ! Mais vraiment ADORE ! ils sont devenus ses biscuits préférés. Par contre ma fille, qui aime le chocolat mais peu l’amande, ne les a pas appréciés. Elle a goûté pensant que le goût d’amande serait caché par le chocolat mais pas du tout.
Ingrédients :
- 2 blancs d’œufs
- 150 g d’amandes en poudre
- 150 g de sucre glace
- 2 c.
Préparation :
- Dans un grand récipient, mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace, le cacao non sucré tamisé.
- Ajoutez les blancs d’œuf (non battus) et l’extrait d’amande amère et incorporez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Laissez au frigo au moins 30 min.
- Préchauffez votre four à 180 degrés.
- Sortez la pâte du frigo, formez des petites boules avec (de la taille d’une balle de golf) et roulez-les dans le sucre glace.
- Mettez les sur une plaque allant au four (avec une feuille de papier cuisson) et aplatissez-les légèrement avec la paume de la main.
- Faites cuire 10 à 12 minutes selon que vous souhaitez des amaretti très tendres (c’est comme ça que je les aime) ou un peu plus croquants.
Plus votre poudre d’amandes sera parfumée, meilleurs les amaretti au chocolat seront (si vous avez un peu plus de temps, vous pouvez torréfier votre poudre d’amandes au four, cela exhale son parfum).
Amaretti aux Noisettes, Cacao et Orange : Une Variante Gourmande
Voici une autre version des amaretti, avec des noisettes, du cacao et de l'orange confite. Ces amaretti sont à déguster le regard pétillant au goûter ou en fin de repas de fêtes. Ou bien à offrir comme cadeau gourmand avec beaucoup d’amour… et un morceau d’Italie. Denses, doux, avec la petite surprise parfumée qui casse le côté linéaire et puissant des noisettes.
Associer les noisettes du Piémont et le cacao est une idée gourmande et qui change. En plus les biscuits sont sans gluten et vous permettent de recycler des blancs d’oeuf par exemple.
Ingrédients pour les Amaretti aux Noisettes et à l'Orange Confite:
- Poudre de noisettes
- Sucre
- Cacao
- Oranges confites
- Huile essentielle
- Blancs d'oeuf
Comment réaliser ces amaretti au cacao, noisettes et orange confite ?
- Mélangez la poudre de noisettes avec le reste du sucre et les autres ingrédients puis incorporez les blancs pour former une pâte.
- Fouetter les blancs d'oeuf avec la moitié du sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, brillants et tiennent sur le fouet.
- Mixer si besoin les noisettes avec le reste de sucre.
- Mettre les noisettes, le sucre dans un saladier. Ajouter le cacao.
- Découper les oranges confites en très petits dés et les ajouter.
- Ajouter l'huile essentielle.
- Incorporer ensuite en deux fois les blancs montés en neige, délicatement. Ils vont en partie retomber c'est absolument normal.
- On doit obtenir une sorte de pâte (type pâte d'amande mais plus grossière) un peu aérée.
- Couvrir de film alimentaire et mettre au frais au moins deux heures.
- Préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante).
- Verser du sucre sur une assiette plate.
- À l'aide des mains humides, former des boules de la taille d'une noix.
- Les enrober de sucre au fur et à mesure.
- Tapisser une plaque de papier cuisson.
- Poser les boules sur la plaque (en une ou deux fois selon la taille du four et de la plaque)
- Enfourner pendant 18 minutes environ : il faut qu'il se forme une croûte mais le coeur, encore chaud, sera légèrement moelleux.
Variante vegan (sans oeufs) : remplacez les blancs par 70 g d’eau de pois chiches du bocal, l’aquafaba.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité (Amaretti au Chocolat) | Quantité (Amaretti Noisettes, Cacao, Orange) |
|---|---|---|
| Blancs d'œufs | 2 | Selon la recette |
| Amandes en poudre | 150g | - |
| Noisettes en poudre | - | Selon la recette |
| Sucre glace | 150g | Selon la recette |
| Cacao | 2 c. | Selon la recette |
| Oranges confites | - | Selon la recette |
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