Allergie à l'Arachide : Aliments Interdits et Liste des Précautions

L'allergie alimentaire à l'arachide compte parmi les allergies alimentaires les plus fréquentes et les plus sévères. L'arachide est l'un des allergènes responsables d’accidents violents.

Le nombre de personnes allergiques aux arachides est en pleine augmentation depuis quelques années. A la différence de l’allergie à l’œuf ou au lait, l’allergie à l’arachide est durable. Contrairement à d’autres allergies alimentaires qui guérissent spontanément, l’allergie à l’arachide persiste et ne guérit au mieux que dans 20 % des cas.

Mécanismes et Manifestations de l'Allergie à l'Arachide

Elle se compose de nombreuses molécules particulièrement allergisantes, ce qui explique la fréquence de l'allergie à l’arachide. Ces allergènes se comportent comme des antigènes et induisent la production par certains globules blancs d’anticorps du groupe des immunoglobulines.

Les manifestations allergiques se produisent lors de l’ingestion, voire de l’inhalation ou du contact avec l’arachide. Les symptômes de l’allergie à l’arachide sont un inconfort digestif, des vomissements, une diarrhée, de l’urticaire et des manifestations respiratoires.

Dans le cadre des allergies alimentaires, la première consommation de l'aliment n'entraine aucun symptôme, mais l'organisme est sensibilisé. Le corps réagit parfois de manière disproportionnée lorsqu'il entre en contact avec certaines substances ou certains aliments.

Diagnostic de l'Allergie à l'Arachide

Des tests de détermination permettent de confirmer ou non l’existence d’une sensibilisation. Ces tests sont réalisés à partir de prises de sang, en recherchant les immunoglobulines spécifiques ou à l’aide de tests cutanés.

Le médecin peut être amené à prescrire un test de provocation, plus fiable mais plus dangereux pour le malade. Cet examen de référence pour authentifier une allergie alimentaire, consiste à faire ingérer à un patient des doses croissantes d’allergènes et à observer ses réactions. Il se pratique en milieu hospitalier, avec une équipe capable d’administrer très rapidement un traitement d’urgence en cas de réaction anaphylactique.

Allergènes spécifiques de l'arachide

L’arachide est un réservoir à allergènes provenant de plusieurs familles de protéines végétales. Actuellement, 18 d’entre eux sont identifiés dans la nomenclature internationale, dont certains sont associés à un risque d’anaphylaxie. La prise en charge varie en fonction des allergènes en cause, du seuil de réactivité et des symptômes ressentis par le patient.

Les tests rAra permettent la détection dans le sang de 5 anticorps impliqués dans les réactions allergiques à l’arachide. La positivité isolée d’Ara h 8 est un élément rassurant car elle n’est pas corrélée à un risque de réaction allergique grave. La consommation de traces dans les plats industriels est alors possible après avis de l’allergologue.

La présence d’Ara h2 et à un moindre titre d’Ara h1, h3 et h9 confirme généralement une allergie vraie et sévère aux arachides et les risques d’une réaction systémique sévère sont importants même avec l’exposition à une quantité infime d’arachide. On considère que 90 % des allergiques à l’arachide réagissent au minimum à un des trois allergènes suivants : Ara h1, Ara h2, Ara h3.

Traitement et Prise en Charge

Le meilleur traitement de l’allergie aux arachides reste l’éviction de l’allergène, à savoir la suppression de toutes traces d’arachide dans l’alimentation du patient allergique. Les traitements de l’allergie aux arachides sont symptomatiques.

En cas de manifestations cutanées, des corticoïdes locaux peuvent être appliqués. Des antihistaminiques et corticoïdes peuvent être utilisés lors de troubles plus importants.

Le Palforzia, médicament à base de poudre d'arachide allégée en graisse est indiqué dans le traitement de l'allergie à l'arachide chez l'enfant (de 4 à 17 ans) selon un protocole précis et en association avec un régime d’éviction.

Aliments à Éviter et Sources Potentielles d'Arachide

L’arachide est présente dans de nombreuses préparations alimentaires, huiles végétales, gâteaux, pains, glaces…et à l’état de traces dans de nombreux produits. Les arachides sont de la famille des légumineuses, au même titre que le soja, les pois, les lentilles, les haricots et le lupin. L’arachide est un allergène à déclaration obligatoire.

Voici quelques aliments couramment utilisés et qui contiennent de l’arachide (liste non exhaustive) :Les cookies, les crèmes glacées ou le chocolat sont des sources potentielles d’exposition à l’arachide à l’état de traces.

Bien lire la liste des ingrédients sur chaque étiquette des produits achetés, la composition pouvant changer sans modification de l’emballage, au gré du fabricant.

L’huile d’arachide est souvent bien tolérée, à condition d’être raffinée en Europe. Il faut donc être vigilant sur la provenance de l’huile (restaurants exotiques ou pays hors CEE). Il faut également se méfier des produits frits. L’huile de friture peut contenir des traces d’arachide si des aliments en contenant ont été frits précédemment.

Réactions Croisées et Allergies Associées

En revanche, il existe des réactions croisées avec, les fruits à coque (amande, noix, noisette…), le latex, le kiwi et le bouleau. Comme l’ensemble des allergènes alimentaires, un allergique à l’arachide peut être la cible de réactions croisées. Les autres légumineuses, le kiwi, la banane et bien d’autres encore peuvent déclencher une réaction allergique.

On parle de réactions croisées lorsqu’une personne déjà sensibilisée à l’arachide, développe une manifestation allergique lors de l’ingestion d’un autre allergène (de structure chimique généralement proche). La structure des protéines allergisantes étant proche, l’organisme peut reconnaître ces différents éléments comme un seul et unique agresseur.

Prévention et Vigilance

En dessous de 36 mois, les bébés présentent un système digestif et un système immunitaire encore immatures. Il est donc recommandé d'éviter la consommation d'arachides chez les jeunes enfants.

La prévention passe essentiellement par le respect de l'âge d'introduction de l'arachide.

L’allergie à l’arachide peut avoir de lourdes conséquences. Il est donc impératif de bien lire les étiquettes et d’être toujours en alerte lors des sorties et voyages. La prévention de l’apparition de symptômes reste la meilleure solution au problème de l’allergie à l’arachide.

Attention ! Soyez vigilants à la lecture des étiquettes alimentaires si votre enfant présente une allergie à l’arachide car les réactions à l’arachide peuvent être très sévères. Il est plus sûr d’éviter également tous les «fruits à coque» : amandes, noix, noix de cajou, châtaignes, noisettes, noix de macadamia, noix de pécan, pignons, pistaches.

Attention ! L'allergie à l'arachide est la deuxième plus fréquente chez l'enfant, après celle de l'oeuf. Elle est en augmentation or elle peut être sévère.

"En France, la prévalence de l'allergie à l'arachide n'est pas connue, cependant son augmentation de fréquence est bien réelle" explique le Dr Cottet. Les symptômes se manifestent immédiatement après l'ingestion d'arachide, même en très faible quantité. "Les manifestations allergiques varient ensuite en fonction du profil de sensibilisation" explique le Dr Cottet.

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