Allergie Alimentaire : Quel Spécialiste Consulter ?

Les allergies alimentaires sont assez fréquentes et peuvent se manifester par des symptômes parfois dangereux. Echangez rapidement avec un médecin concernant votre réaction allergique, et recevez une ordonnance si nécessaire. Mais quel médecin consulter ?

Qu’est-ce qu’une Allergie Alimentaire ?

L’allergie alimentaire, par définition, se caractérise par la survenue parfois violente de manifestations inflammatoires dues au système immunitaire qui réagit face à l’ingestion d’un aliment auquel vous êtes allergique. L’aliment en question, censé être inoffensif, prend alors le nom d’allergène.

Lors du premier contact entre la paroi du tube digestif et l’allergène, il n’y a en général pas de symptômes. Lorsque ces aliments sont consommés, le système immunitaire libère des anticorps, notamment l’immunoglobuline E (IgE), qui déclenchent la libération de substances chimiques telles que l’histamine. Cette libération de substances chimiques provoque les symptômes caractéristiques d’une réaction allergique.

Symptômes d'une Allergie Alimentaire

Une allergie alimentaire peut causer des symptômes différents chez le bébé ou l’enfant, et chez l’adulte. La réaction allergique liée à un aliment allergène se manifeste en général dans les minutes ou heures qui suivent l’ingestion de celui-ci. Les symptômes déclenchés peuvent être variables d’une personne à l’autre et dépendent de votre niveau d’allergie.

Les symptômes d’une allergie alimentaire chez l’enfant

Chez les enfants, une allergie alimentaire peut se manifester par :

  • Des troubles digestifs (douleurs, coliques, nausées, constipation…)
  • Des réactions cutanées (eczéma atopique, urticaire…)
  • Des symptômes pulmonaires (rhinite, asthme).

Les symptômes d’une allergie alimentaire chez l’adulte

Pour les adultes, les symptômes d’une réaction allergie à un aliment peuvent être :

  • Des symptômes digestifs (démangeaisons du palais ou de la gorge, gonflement des lèvres, douleurs, vomissements, diarrhées)
  • Des symptômes étendus au corps (urticaire allergique, œdème de Quincke…).

Dans la majorité des cas, de l’urticaire commence à apparaître, et des gonflements du visage peuvent survenir également. Bon à savoir : si vous présentez une allergie sévère à l’aliment que vous avez ingéré, vous pouvez subir un choc anaphylactique souvent précédé par une perte de connaissance.

Les allergies les plus graves peuvent mener à un choc anaphylactique. Cette réaction touche tous les systèmes du corps :

  • Cardio-vasculaire : troubles du rythme cardiaque
  • Respiratoire : crise d’asthme
  • Digestif : vomissements
  • Peau et muqueuses : œdème, urticaire.

Attention ! Un choc anaphylactique peut s’avérer fatal. Si vous subissez cette réaction, un traitement d’urgence est nécessaire, comme une injection intramusculaire d’adrénaline. Un médecin peut vous prescrire un kit de soin d’urgence comprenant ce dispositif médical.

Bon à savoir : Dans certains cas, des symptômes plus graves peuvent apparaître comme un choc anaphylactique, une crise d’asthme vraiment importante, ou encore un œdème pharyngé ou laryngé.

Que Faire en Cas de Réaction Allergique ?

Si vous présentez une allergie alimentaire après avoir consommé un aliment potentiellement allergène, on peut se demander que faire dans l’immédiat. Appeler un médecin et l’en informer en lui décrivant vos symptômes. Consulter un allergologue dans un second temps pour confirmer votre allergie à l’aliment en question. Seulement si vous avez des difficultés respiratoires, ou si vous perdez connaissance : appelez immédiatement le 15.

Si vous présentez des symptômes graves qui nécessitent une hospitalisation, vous devrez recevoir une injection d’adrénaline en urgence pour éviter le choc anaphylactique. Prenez rendez-vous pour téléconsulter un médecin généraliste qui vous délivrera une ordonnance, si nécessaire.

Dermatologue ou Allergologue : Quel Spécialiste Consulter ?

Vous avez remarqué un changement au niveau de votre peau ou de vos cheveux, vous vous grattez souvent certaines zones du corps, etc. Mais quel médecin consulter ? Devez-vous voir un dermatologue ou un allergologue ?

  • Le dermatologue est un médecin qui s’est spécialisé dans les maladies de la peau, des muqueuses et des phanères. À noter que les phanères désignent les poils, les ongles et les cheveux. Il faut également savoir que la dermatologie esthétique et la vénérologie sont deux autres domaines d’activités de la dermatologie.
  • Concernant l’allergologue, c’est un médecin spécialisé dans le traitement des allergies. En France, on estime qu’entre 25 % et 30 % de la population présente une allergie. Ce chiffre a considérablement évolué ces dernières années. Le rôle de l’allergologue est d’identifier les causes d’une allergie. Ayant identifié l’allergène responsable de son état, le patient peut ainsi limiter son exposition et donc réduire l’allergie.

Nous le voyons, le dermatologue et l’allergologue sont deux spécialités de la médecine bien distinctes. Mais comment savoir quel spécialiste consulter ? En premier lieu, il convient de consulter son médecin traitant. En effet, dans le parcours de soins, c’est le médecin généraliste qui oriente le patient vers un dermatologue ou un allergologue.

Ainsi, chaque personne confrontée à des problèmes de poils, de cheveux, de muqueuses, d’ongles ou de peau peut être amenée à consulter un dermatologue. Pour consulter un allergologue, il faut avoir observé l’un des signes de l’allergie. Toutes les personnes ne réagissent pas de la même manière face à un allergène. De plus, une même personne peut réagir différemment face au même allergène à deux moments différents de sa vie.

Pour parler d’allergie, il faut que l’un ou que plusieurs de ces symptômes surviennent de façon répétée et non occasionnelle. Selon France info, les allergies alimentaires progressent chez les enfants. En effet, elles touchent 6 à 8 % des mineurs aujourd’hui, contre 2 % en 2002. Si vous pensez souffrir d’allergies alimentaires, consultez un allergologue !

Comment Diagnostiquer une Allergie Alimentaire ?

Différents examens existent pour permettre de confirmer un diagnostic d’allergie alimentaire. Ceux-ci peuvent être :

  • L’enquête alimentaire : un questionnaire sur vos antécédents familiaux d’allergie, les symptômes, comment ils sont survenus et vos traitements en cours.
  • Le test cutané d’allergie alimentaire : mettre un allergène au contact de votre peau. Si vous pensez souffrir d’une allergie alimentaire, il est possible de faire un test cutané de type prick-test ou patch test chez un allergologue, comme dans le cas de n’importe quelle autre allergie (chat, chien, graminées …). Ce test dure à peu près 10 à 20 minutes pour le prick-test (48 pour le patch), soit le temps nécessaire pour observer si une réaction se développe sur la peau.
  • Le dosage sanguin des immunoglobulines E (IgE) : les IgE sont produites lors d’une réaction allergique. Cet examen permet de suivre l’évolution d’une allergie.
  • Le test de provocation orale : ingérer l’aliment suspecté d’être allergène en quantité croissante pour observer les réactions du corps.
  • L’épreuve d’éviction-réintroduction : ne pas consommer l’allergène pendant 2 à 4 semaines, puis le réintroduire sous surveillance médicale pour observer les signes d’allergies.

Traitement et Prévention

Si vous présentez une allergie alimentaire et que vous connaissez l’aliment en cause, la principale mesure sera l’éviction de celui-ci dans votre menu au quotidien. Il faudra donc prêter attention à toutes les étiquettes des produits que vous consommez pour vous assurer que votre allergène ne s’y trouve pas. Évitez strictement les aliments allergènes, lisez les étiquettes et informez toujours les écoles et les garderies.

Remboursement des Consultations en Allergologie

Si vous disposez d’une prescription de votre médecin traitant, la Sécurité sociale rembourse 70 % du prix des séances et des examens réalisés par un allergologue. Par exemple, une consultation chez un allergologue conventionné en secteur 1 coûte 26,50 €. L’Assurance maladie vous rembourse alors 18,55 €. La part à votre charge s’élève donc à 7,95 €.

Attention, en fonction du diagnostic, vous risquez de vous engager dans un long parcours de diagnostic pour vos allergies alimentaires. Dans ce cas, votre reste à charge peut vite grimper ! Pour bénéficier d’un remboursement complet sur vos consultations en allergologie, souscrivez une mutuelle santé qui couvre ce type de dépenses.

Tableau Récapitulatif : Allergie vs. Intolérance Alimentaire

Caractéristique Allergie Alimentaire Intolérance Alimentaire
Système Impliqué Système Immunitaire Tube Digestif
Réaction Réaction Immunitaire (IgE) Irritation du Tube Digestif
Rapidité de la Réaction Rapide (minutes à heures) Plus Lente
Symptômes Urticaire, Œdème, Choc Anaphylactique Douleurs Abdominales, Diarrhée, Ballonnements

Il est donc crucial de consulter le bon spécialiste pour obtenir un diagnostic précis et une prise en charge adaptée.

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