L'allergie au gluten, souvent confondue avec l'intolérance au gluten, se développe dans la plupart des pays occidentaux. Il est important de différencier l’allergie au gluten, qui provoque des symptômes immédiats, et l’intolérance au gluten dont les conséquences physiologiques s’étalent au long court.
Description de l'Allergie au Gluten
L’allergie au gluten (IgE dépendante) est à différencier de la maladie cœliaque, qui est une maladie auto-immune, correspondant à l’intolérance au gluten. Il faut parler d’allergie au blé et non au gluten puisqu’elle implique diverses protéines du blé et non seulement celles formant le gluten, et actuellement, plus de 20 allergènes du blé ont pu être répertoriés. Il s’agit bien d’une allergie telle que définie ci-dessus avec l’implication d’un mécanisme immunologique.
Le gluten est un ingrédient, le plus souvent présenté sous forme de poudre, qui est ajouté dans de nombreux aliments comme adjuvant pour assurer l’élasticité de la matière travaillée. Ainsi, c’est le gluten qui donne l’aspect élastique de la pâte à pain notamment. La viscosité que le gluten confère à la pâte, lui permet de lever en emprisonnant le CO2 dégagé par la levure.
Le gluten naît lorsque les grains de certaines céréales sont moulus et mélangés avec de l’eau. Ainsi, on retrouve du gluten dans l’ensemble des céréales vraies. Les céréales les plus utilisées pour produire du gluten sont l’avoine, le blé, le maïs, le millet, l’orge, le riz ou encore le seigle.
L’origine de l’allergie au gluten est assez difficile à définir, mais on constate que l’hérédité est un facteur courant, et que son apparition est souvent liée à l’introduction des céréales dans l’alimentation de l’enfant.
Une allergie au gluten est une réaction immunitaire de l’organisme, qui survient en cas d’ingestion d’aliments contenant du gluten (blé, orge, seigle, avoine, épeautre…). Elle provoque l’apparition de symptômes spécifiques, plus ou moins graves. Après l’ingestion d’un aliment particulier ou d’une substance normalement inoffensive, le système immunitaire de l’organisme réagit parfois de manière anormale.
Le premier contact avec l’aliment en cause (allergène) ne provoque aucun symptôme, mais crée une première sensibilisation. L’organisme produit des anticorps (principalement des immunoglobulines E), dirigés contre l’aliment. Le deuxième contact avec l’allergène a pour effet de stimuler les mastocytes.
Les allergies alimentaires sont principalement dues à sept familles d’aliments, dont les céréales contenant du gluten. Le gluten est une protéine qui se trouve dans de nombreuses céréales : le blé (épeautre, blé dur, kamut), l’orge, le seigle, l’avoine… Mais il n’existe pas à l’état naturel. Une allergie alimentaire peut être à l’origine de plusieurs symptômes (digestifs, respiratoires ou cutanés). Elle peut également provoquer un choc anaphylactique. Dans les cas les plus graves, un choc anaphylactique (il se manifeste en général après un effort physique).
L’allergie apparaît de manière brutale, immédiatement après l’ingestion de gluten. L’intolérance au gluten ou maladie cœliaque est quant à elle une maladie chronique et auto-immune, qui s’installe de manière progressive. À chaque exposition au gluten, l’organisme produit des anticorps. Au fur et à mesure du temps, ces réactions immunitaires abiment les parois intérieures de l’intestin. Les villosités de la muqueuse intestinale s’atrophient et la digestion devient plus difficile. Les symptômes de la maladie cœliaque ne sont pas aussi marqués qu’en cas d’allergie au gluten.
Symptômes de l’Allergie au Gluten
L’allergie alimentaire au gluten est assez difficile à détecter. La réaction immunitaire que provoque cette allergie est une inflammation de l’intestin grêle. Ce dernier perd sa capacité à filtrer correctement les vitamines, les nutriments et les minéraux des aliments absorbés. Elle présente plusieurs formes de symptômes :
- Digestifs: Les personnes allergiques au gluten peuvent être atteintes de diarrhées, de constipations, de douleurs abdominales
- Physiologiques: Les personnes allergiques au gluten peuvent souffrir de forte fatigue et d’état dépressif. La dégradation de qualité d’absorption de l’intestin grêle peut également générer une malnutrition, et des carences, notamment en fer (risque d’anémie), en vitamine D (risque d’ostéoporose) et en oxalates (risque de calculs rénaux).
Lorsque certains symptômes caractéristiques apparaissent après l’ingestion d’un aliment contenant du gluten, il est indispensable de consulter son médecin traitant. Pour poser le diagnostic d’allergie au gluten, le médecin réalise un bilan allergologique complet. Il procède d’abord à un interrogatoire précis (antécédents personnels et familiaux d’allergies, circonstances d’apparition des symptômes, facteurs favorisants ou aggravants, éventuels traitements en cours…). Il peut ensuite avoir recours à différents tests allergologiques. Ces tests consistent à déposer une goutte de solution contenant du gluten (ou un patch imprégné de la solution) directement sur la peau, pour évaluer la réaction de l’organisme.
Diagnostic de l'allergie au gluten
Le diagnostic de l’allergie au gluten se fait par test sanguin, ainsi que par une biopsie de l’intestin grêle.
Avant d’envisager un régime sans gluten, il est indispensable de réaliser un dépistage et d’en parler à un médecin. Le dépistage de l’intolérance au gluten se fait par une simple prise de sang afin de rechercher des anticorps spécifiques de la maladie : les anticorps anti-transglutaminase tissulaire (de type IgA le plus souvent) ou dans certains cas particulier les anticorps anti-endomysium (type IgA ou IgE). S’ils sont absents, l’intolérance au gluten est peu probable. À l’inverse, la présence de ces anticorps renforce l’hypothèse d’une maladie cœliaque.
Le diagnostic sera alors confirmé grâce à des biopsies de l’intestin grêle (au cours d’une fibroscopie digestive haute) qui permettent de mettre en évidence des lésions de la paroi interne de l’intestin. Il est également possible de réaliser des analyses génétiques pour mettre en évidence une prédisposition génétique à la maladie cœliaque.
Dans un laboratoire d’analyses médicales SYNLAB, vous pouvez faire un dépistage de l’intolérance au gluten, sans ordonnance.
Traitement de l’Allergie au Gluten
Préventif, le traitement de l’allergie au gluten repose sur l’éviction totale de l’allergène (le gluten) de l’alimentation. De par sa difficulté à être diagnostiquée, il est fortement recommandé de ne pas démarrer une éviction du gluten avant le diagnostic d’un médecin. En effet, l’arrêt de la consommation de gluten fausse les résultats de la prise de sang et de la biopsie de l’intestin grêle, qui sont les deux seuls outils de diagnostic de l’allergie au gluten.
Ainsi, une fois la maladie diagnostiquée par un médecin, et uniquement à ce moment là, la seule solution pour contrer cette allergie est la mise en place d’un régime sans gluten. Il n’existe à ce jour aucune démarche de réintroduction du gluten dans l’alimentation des personnes allergiques. Ainsi, les personnes allergiques au gluten sont, en l’état actuel des connaissances scientifiques, allergiques à vie.
Dès que le diagnostic d’allergie au gluten est confirmé, le médecin prescrit un régime sans gluten à son patient. Le gluten fait partie des aliments qui doivent obligatoirement être indiqués sur l’emballage des produits alimentaires, en vue du règlement européen n°1169/2011. La vigilance et la lecture des étiquettes de composition des produits sont une démarche essentielle pour les personnes allergiques.
Les aliments qui contiennent du gluten, comme le pain et les féculents, peuvent être remplacés par du riz, du maïs, du sarrasin ou des pommes de terre. D'autre part, il existe aujourd'hui un certain nombre de nouvelles alternatives (des pâtes sans gluten, par exemple). Développés par les industriels, ces produits s’adressent aux personnes intolérantes ou allergiques au gluten. Il faut toujours bien étudier l’étiquetage des produits industriels : la simple présence de traces de l’allergène dans un aliment peut parfois déclencher une réaction allergique.
Les enfants touchés par l’allergie au gluten bénéficient d’un Projet d’Accueil Individualisé (PAI) dans les établissements scolaires afin de notifier au personnel d’enseignement et d’encadrement la mise en place de l’éviction du gluten. Les familles d’enfants allergiques au gluten, et qui souhaitent que leurs enfants mangent à la cantine, doivent fournir eux même les repas.
Les enfants qui souffrent d’une allergie alimentaire (au gluten ou autre) doivent également suivre un traitement strict, basé sur l’éviction de l’allergène en cause de leur alimentation. Lorsque l’enfant est accueilli en collectivité (crèche, garderie, école, centre de loisirs), il est indispensable d’établir un projet d’accueil personnalisé (PAI) avec la structure d’accueil. Ce document écrit est élaboré à la demande de la famille, à partir des informations transmises par le médecin. Il permet de préciser l’allergie dont l’enfant souffre, et les adaptations nécessaires pendant son temps d’accueil. Les parents peuvent également fournir à l'école ou à la crèche un kit de soins d'urgence (prescrit par le médecin). Il contient une dose auto-injectable d’adrénaline. L’adrénaline permet d'augmenter le rythme cardiaque et la pression artérielle, et de dilater les bronches.
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