Recettes d'aliments sans fibres pour sportifs et préparation à la coloscopie

Nombre de sportifs se plaignent de troubles gastro-intestinaux à l’effort avec pour conséquences immédiates souffrances, contre-performances ou abandons. Les problèmes intestinaux trouvent leurs origines dans des causes nombreuses et variées qui s’ajoutent et s’entremêlent.

Pourquoi un régime sans fibres ?

Le but du régime sans résidu est d’éliminer tous les aliments mal ou pas digérés par l’intestin (fibres alimentaires plus ou moins dures, aliments acides). Au cours d’une pratique physique intense, le sang est redistribué des organes inactifs vers les organes actifs (les muscles). Les muscles reçoivent jusqu’à 90 % du débit cardiaque alors que les viscères subissent une chute de leur vascularisation. Résultat : le système digestif fonctionne au ralenti. Il faut le ménager en limitant les aliments riches en fibres végétales, les graisses cuites et les aliments épicés.

L’alimentation, les deux jours précédant la course, aura une grande influence sur le comportement des organes digestifs pendant l’effort. La notion d’individualité diététique est essentielle. A chacun d’élargir ces menus avec d’autres aliments (compote de fruits, pain blanc, fromage blanc,…) d’où l’importance de tester avant le jour J! Les recettes associées utilisent un maximum d’aliments non industriels peu ou pas transformés. Les recettes sont données à titre informatif et sont avant tout conditionnées par les sensations et les sensibilités digestives personnelles.

En plus des sportifs, un régime sans résidu peut être nécessaire dans les cas suivants :

  • Diarrhées sévères (Poussée de RCH ou Maladie de Crohn)
  • Avant tout examen sur le colon (coloscopie)
  • Avant intervention chirurgicale sur le colon

Aliments autorisés et interdits

Voici une liste des aliments généralement autorisés et interdits dans un régime sans fibres :

Lait et laitages

  • Permis: aucun
  • Défendus: tous

Fromages

  • Permis: crème de gruyère, fromages cuits (gruyère, hollande, St Paulin, tomme, emmental, comté, cantal…)
  • Défendus: fermentés, à plus de 45% matières grasses, Bleu d’Auvergne et de Bresse, Brie, carré de l’Est, Roquefort, pont l’Evêque, Munster…

Poissons

  • Permis: en filet, grillés, au four, au court-bouillon
  • Défendus: en sauce, en friture, fumés, salés, séchés, en conserve à l’huile ou aux aromates ou au vin blanc

Coquillages & crustacés

  • Permis: langouste, homard, moules, crevettes…
  • Défendus: escargots

Oeufs

  • Permis: coque, pochés, cuits sans graisse, durs
  • Défendus: cuits avec de la matière grasse (frits sur le plat, en omelette), mayonnaise

Matières Grasses

  • Permis: Beurre, margarine au tournesol, huiles crues
  • Défendus: cuites, fritures, lard, saindoux, crème fraîche

Pain

  • Permis: farine blanche
  • Défendus: pain frais, chaud, complet, de seigle, de son

Biscottes

  • Permis: biscottes
  • Défendus: pain rassis, grillé

Pommes de Terre

  • Permis: à l’eau
  • Défendus: frites et chips, sautées, en ragoût

Légumes

  • Défendus: tous les légumes crus ou cuits

Fruits

  • Défendus: tous les fruits crus ou cuits

Céréales

  • Permis: pâtes, riz, semoule
  • Défendus: complètes, non raffinées, flocons de céréales, purée de lentilles ou de pois…

Sucre et dérivés

  • Permis: sucre, miel, gelée, pâtes de fruits, chocolat noir
  • Défendus: glaces / sorbets, confiture

Pâtisserie

  • Permis: biscuits secs et pâtisseries sèches, pâtisserie maison sans crème
  • Défendus: à la crème, pâtes feuilletées

Potages

  • Permis: bouillon de légumes uniquement avec des petites pâtes (vermicelle, tapioca …)
  • Défendus: tous

Boissons

  • Permis: eau, thé, café légers
  • Défendus: gazeuses, jus de fruits, vin et boissons alcoolisées thé et café forts, cacao

Divers

  • Défendus: Épices, condiments

Exemples de repas sans fibres

Petit déjeuner

  • Thé vert (pas de lait)
  • Biscottes + beurre / margarine enrichie en oméga 3
  • Sirop d’agave, gelée de fruits, miel

Déjeuner

  • Viande maigre : bœuf, filet de porc, poulet, veau, lapin, dinde, jambon blanc, poisson poché
  • 2 œufs durs ou pochés
  • Riz ou pâtes ou semoule + beurre / margarine enrichie en oméga 3
  • Fromage à pâte cuite : gruyère, gouda…
  • Biscottes
  • Eau, thé, tisane, café

Goûter

  • Gelée de fruits ou pâte de fruits
  • Biscuits secs ou biscottes
  • Café ou thé + sucre

Dîner

  • Bouillon de légumes uniquement + petites pâtes alimentaires + beurre / margarine enrichie en oméga 3
  • Comme le déjeuner

La coloscopie : préparation et régime sans résidu

La coloscopie est l’examen le plus fiable et performant pour la prévention et le dépistage du cancer colo rectal. Cet examen permet le diagnostic de lésions colo rectales et souvent leur traitement. Encore faut-il réaliser cet examen dans des conditions optimales de préparation colique.

Les différentes solutions proposées (PEG, sulfate de sodium, Pico sulfate de Sodium, Citrate de Magnésium) sont nécessaires et même indispensables pour une bonne préparation du côlon. Ce régime doit être suivi durant 1 à 3 jours avant l’examen.

Aliments autorisés avant une coloscopie

  • Petit déjeuner et goûter: Thé, café, tisane, jus de pomme ou de raisin, biscottes, biscuits secs, beurre (en petite quantité) ou gelée de fruits (pommes, coings, groseilles), sucre, miel.
  • Repas du midi: Viandes, jambon, poissons, oeufs. Céréales à l’eau : pâtes blanches, riz blanc, semoule, pommes vapeur avec peu de beurre. Emmental ou fromage de Hollande. Biscottes.
  • Repas du soir: Pâtes, semoule à l’eau ou vermicelles ou bouillon de légumes filtré. Viande grillée, poisson, oeufs durs ou jambon. Biscottes.
  • Boissons: Eau, jus de fruits sans pulpe, sodas, tisanes

Aliments interdits avant une coloscopie

  • Petit déjeuner et goûter: Pain blanc, complet, baguette, pain aux graines. Céréales (avoine, orge, maïs). Confiture.
  • Repas du midi: Tous les légumes crus, cuits, secs. Bouillon de légumes.

Recette de sauce sans fibres

Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 30 g de farine
  • 150 ml de lait sans lactose
  • 50 g de jambon cuit dégraissé en dés
  • 30 g d’Emmental râpé

Préparation :

  1. Faire dessécher sur le feu en mélangeant vigoureusement avec une spatule en bois.
  2. Laisser refroidir, ajouter l’oeuf en omelette petit à petit en remuant bien entre chaque adjonction.
  3. Bouillon de légumes. Pâtes à potage : vermicelles, tapioca. La garniture (jambon en dés ou colin émietté) n’est ajoutée que dans les 2/3 de la sauce.
  4. Mettre le poisson et les différents ingrédients dans une feuille d’aluminium. Le poisson et les ingrédients sont enfermés dans du papier sulfurisé.

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