Aliments Riches en Mucilage : Bienfaits et Utilisations

Les mucilages sont des fibres alimentaires au fort pouvoir hydratant, utilisées aussi bien en usage interne qu’en usage externe. Dans cet article, découvrez les secrets des mucilages et les plantes qui en contiennent, ainsi que des recettes pour les incorporer dans votre alimentation.

Qu'est-ce qu'un mucilage ?

Les mucilages sont constitués d’un enchaînement de sucres (glucose, galactose et mannose), scientifiquement appelés polysaccharides. Cette structure leur confère la propriété de gonfler comme une éponge au contact de l’eau, apportant ainsi leurs vertus.

Mucilage : Définition

Les mucilages sont des substances végétales composées de polysaccharides. Attachées les unes avec les autres, elles s’apparentent à de la gélatine et agissent comme lubrifiant naturel.

Les Bienfaits des Mucilages

Les mucilages ont des pouvoirs thérapeutiques incontestables. Ils calment les inflammations de la bouche, de l’estomac et de l’intestin en tapissant et hydratant les muqueuses, utiles en cas de maux de gorge et d’ulcères gastriques et duodénaux.

  • Laxatif naturel : Ils gonflent les selles et aident à leur élimination, utilisés comme laxatifs doux et appropriés pour tous.
  • Émollient : Ils hydratent la peau en apportant l’eau nécessaire et en maintenant l’hydratation naturelle.
  • Prébiotique : Ils font partie de la classe des fibres alimentaires solubles, nourrissant les bonnes bactéries intestinales et maintenant l’équilibre naturel de la flore intestinale.

Pouvoir Prébiotique

Les mucilages sont à l’origine d’un certain nombre de bienfaits, ils disposent notamment d’un pouvoir prébiotique et calment les inflammations des muqueuses digestives.

Ces micro-organismes ont la capacité d’enrichir et de renforcer la flore intestinale.

Calmer les Inflammations des Muqueuses Digestives

Les mucilages agissent sur la sphère digestive de plusieurs manières. Ces substances végétales nourrissent la flore intestinale et les bactéries qui assurent le bon fonctionnement de notre système digestif. Ils calment également les inflammations des muqueuses grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires.

Où Peut-on Retrouver les Mucilages ?

Les mucilages sont souvent présents dans notre alimentation, essentiels à la germination des graines et à la préservation de l’eau par les plantes grasses.

  • Graines de lin et de chia : Utilisées comme liant dans les sauces ou pâtisseries sans œufs.
  • Psyllium : Tégument du plantain des Indes, utilisé pour ses bienfaits.
  • Aloé vera : Gel visqueux contenu dans les feuilles, permettant à l’aloé de préserver l’eau.

Il est aussi fréquent de les retrouver dans la nature, notamment chez les plantes sauvages comestibles telles que :

  • Les mauves: Les feuilles peuvent être incorporer dans vos soupes pour une action prébiotique et laxative légère. Les fleurs en infusion sont utilisées pour calmer les maux et inflammations de la gorge.
  • La guimauve : Sa racine est couramment utilisée pour faire des masques végétaux pour embellir vos cheveux et votre peau.
  • Les tilleuls : Ses inflorescences couramment utilisées en infusion pour leurs effets légèrement sédatifs sont aussi très riches en mucilages. Ils viendront apaiser vos muqueuses inflammées.
  • Les plantains : Il n’y a pas que le psyllium qui soit riche en mucilages, la plante entière en contient. Feuilles et inflorescences en épis au goût rappelant le champignon peuvent être consommées crues ou cuites !
  • La violette : On connait bien l’odeur délicate des fleurs de violettes mais saviez-vous que les feuilles aussi se dégustent en salade ! Elles participeront à vous nourrir vous et vos bonnes bactéries.

Le Psyllium : Un Aliment Riche en Mucilage

Le psyllium est une espèce de plantains. Connu pour ses propriétés digestives, il est constitué des graines ou de la cuticule de Plantago psyllium, une plante herbacée cultivée en Iran, au Pakistan, en Inde et aux États-Unis. Laxatif naturel, il favorise la régularité intestinale : sa forte teneur en mucilages lui permet d'attirer les fluides dans l'intestin, luttant ainsi contre la constipation. Les graines de psyllium sont bénéfiques en partie grâce à leur forte teneur en mucilages.

Les Bienfaits du Psyllium

  • Régularité intestinale : Le psyllium aide à lutter contre la constipation et peut également être utilisé en cas de diarrhée, car il peut absorber l'excès de liquide.
  • Propriétés prébiotiques : Il favorise la croissance d'une flore bactérienne saine et est utile pour renforcer le système immunitaire.
  • Santé cardiovasculaire : Le psyllium réduit les niveaux d'insuline et de sucre dans le sang et aide à réduire le “mauvais” cholestérol et les triglycérides.
  • Sentiment de satiété : En ralentissant la vidange de l'estomac, il peut contribuer à réduire l'appétit et à augmenter la durée de la satiété.

Comment Consommer le Psyllium ?

Le psyllium est disponible sous forme de poudre, de comprimés, de gélules ou de graines entières et peut être consommé seul, dilué dans de l'eau ou ingéré au cours d'un repas. Il est important d'associer le psyllium à beaucoup d'eau, en veillant à boire tout au long de la journée, pour permettre au mucilage de gonfler et de former le gel qui a des effets laxatifs. Le rapport doit être de 30 ml d'eau pour chaque gramme de psyllium. Enfin, il est conseillé de ne pas consommer plus de 7 grammes par jour.

Contre-indications

Le psyllium est généralement bien toléré, mais il est important de faire attention au dosage et de suivre les instructions. Il convient également de rappeler que les suppléments de fibres, tels que le psyllium, peuvent diminuer l'absorption de médicaments, de certaines vitamines et de certains minéraux, d'où l'importance de toujours demander l'avis d'un médecin.

Comment Incorporer les Mucilages dans Votre Alimentation ?

Voici quelques recettes pour incorporer les mucilages dans votre alimentation :

Smoothie vert à la Mauve

Mixer ensemble 100 g de feuilles de Mauve, 25 g de petite oseille fraîche, 100 g d’orties, 2 poires, 2 bananes, 500 mL d’eau.

Flan vert

Mixer ensemble 100 g de blettes, 1 pomme, 1 banane, 1 brin de menthe, 4 à 5 dattes, 2 càs de graines de psyllium en poudre, 500 mL d’eau.

Les Fibres Alimentaires et les Mucilages

Les fibres alimentaires sont des glucides contenus dans les végétaux et sont essentielles pour la bonne santé de nos intestins. On distingue les fibres solubles des fibres insolubles selon leur capacité à se dissoudre dans l’eau. La plupart des végétaux contiennent ces deux types de fibres.

Fibres Solubles et Insolubles : Quelles Différences ?

  • Fibres Solubles : Elles se dégradent et produisent un gel qui facilite l’élimination des déchets dans l’intestin, régule le transit et freine l’absorption des sucres et des graisses pour un meilleur contrôle de la glycémie et du cholestérol.
  • Fibres Insolubles : Elles augmentent le volume des selles et stimulent les contractions de l’intestin.

Bénéfices d’une Alimentation Riche en Fibres

  • Amélioration du transit intestinal pour limiter la constipation.
  • Sentiment de satiété pour mieux contrôler l’appétit et éviter la prise de poids.
  • Prévention de nombreuses maladies telles que les maladies cardiovasculaires ou le diabète de type 2.

Tableau des Aliments Riches en Fibres

Aliment Fibres (g/100g)
Pruneaux secs 16
Amandes 16
Abricots secs 14
Chocolat noir (70%) 13
Artichauts cuits 9

Pour avoir un bon transit intestinal, il est important de manger des fibres. Mais notre alimentation moderne n'apporte pas assez de fruits, de légumes et de légumineuses qui en sont les principales sources.

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