Les plaquettes sont des cellules sanguines essentielles chargées de protéger notre corps. Elles jouent un rôle important dans la coagulation, et un dysfonctionnement peut provoquer des saignements ou des pertes de sang. Il est donc crucial de maintenir un taux de plaquettes adéquat pour une bonne santé.
Comprendre les plaquettes et leur importance
Les plaquettes, ou thrombocytes, sont de petites cellules sanguines produites par la moelle osseuse. Elles ont une durée de vie d'environ 10 à 12 jours. Les plaquettes remplissent une fonction essentielle dans l'organisme, car sans elles, la cicatrisation serait impossible. Elles permettent la formation du caillot qui empêchera le sang de couler. Par ailleurs, les plaquettes peuvent aussi défendre l’organisme en cas d’agression virale ou bactérienne.
Un taux de plaquettes normal est compris entre 150 et 400 gigas par litre de sang, soit 150 000 à 400 000 plaquettes par millilitre de sang.
Causes de la baisse des plaquettes (thrombopénie)
La thrombopénie, ou hypoplaquettose, est une condition dans laquelle un patient a une faible numération plaquettaire. Les deux grandes causes essentielles d'une thrombocytopénie sont les causes périphériques (destruction, consommation et hypersplénisme) ou l'insuffisance médullaire (cause centrale).
Destruction excessive des plaquettes
- Mécanisme immuno-allergique : les médicaments tels que la pénicilline, la quinine ou la quinidine, voire l'héparine.
- Mécanisme auto-immun (fabrication d'anticorps anti-plaquettes qui provoquent leur destruction) primaire (purpura thrombopénique autoimmun idiopathique ou PTI) ou secondaire (Lupus Erythémateux Disséminé, hémopathies lymphoïdes, etc.).
- Virus (Infections virales) : rougeole, rubéole, mononucléose infectieuse, etc.
Consommation
- Coagulation Intra-Vasculaire Disséminée (CIVD).
- Purpura Thrombotique Thrombocytopénique (PTT).
- Syndrome Hémolytique et Urémique (SHU).
Modification de la répartition plaquettaire
- Hypersplénisme (splénomégalie).
- Hémodilution (post-transfusions massives).
Diminution de la production (insuffisance médullaire)
- Mégaloblastose carentielle.
- Myélodysplasie.
- Hémopathies malignes.
- Métastases médullaires.
- Intoxication éthylique aigüe.
- Chimiothérapie.
- Myélofibrose (ransformation fibreuse de la moelle osseuse).
Symptômes de la thrombopénie
Les signes et symptômes les plus courants peuvent inclure :
- Un saignement superficiel (éruption de taches cutanées rouge (rougeâtres ou violettes) appelée « pétéchies »).
- Des ecchymoses spontanées (« tache noire, jaunâtre, produite par l'épanchement du sang sous la peau. ») ou pour des traumatismes minimes.
- Un purpura (lésion hémorragique de la peau ou des muqueuses).
- Un saignement prolongé des coupures.
- Des saignements au niveau des muqueuses (gencives, nez, etc.) et notamment des saignements de nez à répétition.
- Du sang dans l'urine ou les selles (saignement du tractus gastro-intestinal, avec des symptômes de gastro ou non).
- Des flux menstruels abondants.
- Une asthénie (souvent conséquence d'une anémie suite à des petites hémorragies digestives).
- Une rate hypertrophiée (splénomégalie).
Ces symptômes nécessitent une consultation médicale pour déterminer les causes exactes et opter pour la meilleure prise en charge. Dans le cas d’un saignement qui ne s'arrête pas, il s’agit d’une urgence médicale.
Aliments et nutriments pour augmenter les plaquettes
Une alimentation équilibrée est essentielle pour l'immunité. Elle fournit les vitamines et minéraux permettant au système immunitaire de fonctionner normalement. Voici comment différents aliments peuvent contribuer à renforcer vos défenses immunitaires naturellement.
Vitamines essentielles
- Vitamine B12 : Essentielle à la production de nouvelles cellules, notamment les plaquettes. On la trouve dans les abats, le poisson, les fruits de mer et les produits laitiers.
- Vitamine B9 (acide folique) : Indispensable à la production du matériel génétique (ADN, ARN) et des acides aminés nécessaires au bon développement des cellules, y compris les plaquettes. On la trouve dans les abats, les légumes à feuilles vertes et les œufs.
- Vitamine K : Spécialiste de la coagulation sanguine. On la trouve dans le chou vert, les épinards, le chou kale et les myrtilles.
- Vitamine C : Contribue à améliorer le pouvoir de destruction microbien des globules blancs. On la trouve dans les agrumes, les kiwis, les poivrons, le brocoli et les épinards.
- Vitamine D : Essentielle au fonctionnement normal du système immunitaire. On la trouve dans le poisson gras, l'œuf bio, mais aussi des capsules d'huile de foie de morue et des compléments riches en vitamine D issue de lanoline ou de lichen.
Minéraux importants
- Fer : Essentiel pour le transport de l’oxygène des poumons à destination des organes. On le trouve dans les viandes rouges, les abats et les fruits de mer.
- Zinc : Intensifie la réponse immunitaire par le biais de l’activation et de la maturation des lymphocytes B et T. On le trouve dans les huîtres, le bœuf, le pain de seigle et de froment, et la levure de bière.
- Cuivre : Aide l’organisme à lutter contre les infections. On le trouve dans le hareng mariné, les huîtres, les fruits de mer, la levure alimentaire, les pains aux céréales, les légumineuses et les fruits secs.
- Sélénium : Réduit le vieillissement cellulaire. On le trouve dans le jaune d'œuf, l'emmental, le champignon de Paris, les noix du Brésil, l'ail, le thon, le germe de blé et les céréales complètes.
- Germanium : On le trouve dans le shiitaké, l'ail, le goji, la spiruline et la chlorella.
Autres nutriments bénéfiques
- Acides gras oméga-3 : Favorisent le renforcement du système immunitaire et le développement de certains globules blancs. On les trouve dans le saumon, les sardines, le maquereau, le hareng et l'huile de foie de morue.
- Antioxydants : Protègent les globules blancs de l’oxydation et améliorent leur mobilité. On les trouve dans les baies d’açaï, le chocolat noir, les mûres, les noix et l’artichaut.
- Probiotiques : Assurent la protection des intestins en éliminant les mauvaises bactéries. On les trouve dans le kéfir, le yaourt au lait cru et les aliments fermentés.
Aliments recommandés
- Légumes à feuilles vertes (épinards, brocolis, choux).
- Fruits et légumes rouges (tomate, pastèque, papaye, pamplemousse rose).
- Fruits et légumes bleu violet (betterave, oignon rouge, baies rouges et noires, grenade).
- Agrumes (citron, orange, pamplemousse).
- Poissons gras (saumon, sardines, maquereau, hareng).
- Fruits de mer (huîtres, bulots, bigorneaux).
- Noix et graines (noix du Brésil, amandes, noisettes, graines de sésame, de colza, de lin).
- Produits de la ruche (propolis, miel).
- Aliments fermentés (choucroute, pickles, pain au levain, yaourt au lait cru, laits fermentés).
Compléments alimentaires recommandés
En plus d'une alimentation équilibrée, certains compléments alimentaires peuvent aider à augmenter le taux de plaquettes :
- Extraits de champignons (Chaga, Reishi, Maïtake, Agaricus, Shiitake).
- Huile de foie de requin riche en alkyl-glycérol.
- Bourgeons de charme en gemmothérapie.
- Vitamine C (acide ascorbique, acérola, vitamine C liposomale).
- Spiruline et Chlorella en algothérapie.
- Sérum de Quinton ou eau de mer hypertonique.
- Ail, goji ou chair d'huîtres.
- Oligo-éléments et minéraux (Triozinc D3, Germanium).
- Pollen multifloral biologique.
- Corossol (graviola).
- Tisanes de camomille, thym, lapacho, romarin, menthe et soucis.
Tableau récapitulatif des nutriments et aliments pour augmenter les plaquettes
Nutriment | Aliments riches | Bénéfices |
---|---|---|
Vitamine B12 | Abats, poisson, fruits de mer | Production de nouvelles cellules |
Vitamine B9 | Abats, légumes à feuilles vertes, œufs | Production de matériel génétique |
Vitamine K | Chou vert, épinards, chou kale, myrtilles | Coagulation sanguine |
Vitamine C | Agrumes, kiwis, poivrons, brocoli, épinards | Amélioration du pouvoir microbien des globules blancs |
Vitamine D | Poisson gras, œuf bio, huile de foie de morue | Fonctionnement normal du système immunitaire |
Fer | Viandes rouges, abats, fruits de mer | Transport de l’oxygène |
Zinc | Huîtres, bœuf, pain de seigle, levure de bière | Intensification de la réponse immunitaire |
Cuivre | Hareng mariné, huîtres, fruits de mer, légumineuses | Lutte contre les infections |
Sélénium | Jaune d'œuf, emmental, noix du Brésil, ail | Réduction du vieillissement cellulaire |
Oméga-3 | Saumon, sardines, maquereau, huile de foie de morue | Renforcement du système immunitaire |
Antioxydants | Baies d’açaï, chocolat noir, mûres, noix | Protection des globules blancs |
Probiotiques | Kéfir, yaourt au lait cru, aliments fermentés | Protection des intestins |
Conseils supplémentaires pour améliorer le taux de plaquettes
- Évitez les aliments transformés : Ils contiennent beaucoup de sucres et d’additifs divers qui peuvent altérer la flore intestinale et entraîner des inflammations.
- Privilégiez le bio : Pour limiter le risque d’exposition aux produits phytosanitaires.
- Évitez la surconsommation de blé, seigle, avoine et orge raffinés : Ils contiennent beaucoup de gluten.
- Réduisez la consommation de produits laitiers industriels : Préférez la brebis ou la chèvre avec modération.
- Bannissez le tabac et l'alcool : Ils ont un effet négatif sur la fluidité du sang.
- Réduisez l'usage des téléphones portables et l'exposition aux ondes électromagnétiques : Pour limiter les effets néfastes sur l'organisme.
- Soutenez le bon fonctionnement du foie : En consommant des plantes détoxifiantes et hépatobiliaires (artichaut, pissenlit, gentiane, chardon marie, desmodium, romarin, aubier de tilleul, camomille).
Comprendre le phénomène de chute des globules blancs
Les cellules sanguines (plaquettes, globules rouges et blancs) sont produites par la moelle osseuse. Elles sont très sensibles aux substances chimiques et à la chimiothérapie. Les molécules de synthèses et anti-tumorales peuvent provoquer la diminution temporaire du nombre de ces cellules sanguines. Les globules blancs et les plaquettes sont les plus sensibles.
La dépression des globules blancs et plaquettes, la neutropénie, ne survient pas immédiatement après la première chimiothérapie. Elle se fait progressivement au cours des semaines qui suivent et selon la nature des molécules et du protocole. D’une manière générale, le taux de globules blancs dans le sang peut atteindre le niveau le plus bas après 5 à 10 jours suivant chaque traitement pour ensuite remonter progressivement.
La chute progressive des globules blancs induite par la chimiothérapie ne présente pas de symptômes. L'aplasie, chute du taux plaquettaire et globulaire est souvent le cas après un traitement de chimiothérapie, ou certaines pathologies virales comme le sida ou la mononucléose.
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