Aliments pour augmenter la tension artérielle

L’hypotension est une maladie qui se manifeste par la baisse de la tension artérielle. Elle apparaît quand la pression artérielle du patient est anormalement basse. Tout comme dans le cas d’une hypertension, il est possible de limiter les symptômes de l’hypotension en adoptant une alimentation saine et équilibrée.

Voici une exploration des aliments qui peuvent naturellement aider à remonter une tension trop basse, ainsi que des conseils pour une alimentation adaptée.

Qu'est-ce que l'hypotension ?

L’hypotension se caractérise par une pression artérielle anormalement basse, inférieure à 90/60 mmHg. Cette condition peut provoquer des vertiges, une fatigue persistante, des maux de tête et même des évanouissements dans les cas les plus sévères.

Contrairement à l’hypertension qui fait l’objet de nombreuses recommandations diététiques, l’hypotension reste moins médiatisée. Pourtant, adopter une alimentation adaptée peut considérablement améliorer cette condition.

Aliments à consommer pour accroître sa pression artérielle

Si vous souffrez d’une baisse de tension, vous devez intégrer dans votre alimentation des produits dont les propriétés peuvent stimuler votre circulation sanguine. Parmi ces produits, on retrouve les aliments riches en fibres. Ces aliments sont capables de stabiliser votre pression sanguine et d’améliorer votre fonction vasculaire.

Les fruits et légumes

Les fruits et les légumes constituent une importante source de fibres alimentaires. De ce fait, pour augmenter vos apports journaliers en fibres, vous pouvez manger des fruits crus (bananes, kakis, avocats, agrumes) ou des fruits secs. Le kaki est un fruit riche en nutriments qu’il faut savoir manger pour profiter de ses bienfaits.

Les céréales complètes

Concernant les céréales, il est important de privilégier les céréales complètes qui ne contiennent pas autant de sucre que les versions raffinées dont l’abus peut entraîner l’hypertension artérielle.

La vitamine C

La vitamine C est un nutriment dont on ne présente plus les vertus. On retrouve la vitamine C particulièrement dans les agrumes, le persil, les légumes verts et les baies.

Les aliments riches en potassium

Le potassium est l’un des nutriments indispensables pour avoir une pression artérielle saine. Par conséquent, pour augmenter votre tension, vous devez manger des aliments qui contiennent ce minéral en grande quantité. Le potassium aide à maintenir la pression sanguine en rétablissant l’équilibre hydrique du corps. Le yaourt constitue également une importante source de potassium et de calcium.

Les aliments riches en protéines

Pour retrouver une tension artérielle normale, on doit également retrouver dans votre alimentation des aliments riches en protéines. On pense notamment à la viande, aux œufs et au poisson. Cependant, pour ne pas souffrir d’une hypertension artérielle plus tard, évitez les charcuteries et les poissons fumés qui peuvent contenir des quantités importantes de sel.

Aliments pour booster rapidement votre tension artérielle

Avoir un coup de mou à cause d’une baisse de tension ? Ce n’est pas vraiment la fête ! Heureusement, certains aliments peuvent aider à booster rapidement votre tension artérielle. Que ce soit dû à la fatigue, à une chaleur accablante, ou à une petite fringale, il existe des solutions délicieuses pour remettre la pression… sanguine évidemment !

Le sel

Le sel est votre meilleur ami en cas de chute brutale de tension. Il permet à votre corps de retenir l’eau et d’augmenter le volume sanguin, ce qui booste la pression (sans exploser comme un ballon). Alors si vous êtes en mode « je vois des étoiles », grignotez un morceau de fromage bien salé ou quelques olives.

Le potassium

Le potassium, c’est le Robin du sodium (ou le Yoda du Jedi). Il aide à contrebalancer l’effet du sel et régule votre pression artérielle. Où le trouver ? Dans les bananes, les pommes de terre, les haricots blancs et tous ces super aliments riches en potassium.

L'eau

Oui, vous l’avez sûrement entendu mille fois : boire de l’eau est essentiel. Mais dans le contexte de la baisse de tension, c’est encore plus vrai. La déshydratation peut facilement entraîner une chute de votre pression artérielle.

Le café

Un petit café ? Vous vous sentez raplapla et sans énergie ?

Le fer

Peut-être qu’une carence en fer est en cause. Ce minéral est essentiel pour que votre sang transporte l’oxygène et que votre circulation sanguine fonctionne bien. Résultat ? Une tension au top ! Les viandes rouges, les légumes verts à feuilles comme les épinards, ou encore les céréales complètes devraient figurer au menu. Et si vous avez un faible pour le chocolat noir, foncez !

10 aliments qui aident à faire remonter la tension

En cas de chute de tension (hypotension), certains aliments sont conseillés pour la faire remonter efficacement et rapidement. Surtout ceux qui contiennent du potassium, du sodium et du magnésium. La chute de tension se manifeste par plusieurs symptômes comme une pâleur, une perte d'équilibre, des vertiges, des nausées, une sensation de voile noir devant les yeux... Mais attention, si l'hypotension est chronique, elle doit amener à consulter un médecin.

"Potassium, magnésium et sodium sont les trois minéraux qui aident à faire monter la tension", éclaire d'emblée Raphaël Gruman, diététicien-nutritionniste.

  1. Le fromage: Pour pallier une baisse de tension artérielle, il convient d'augmenter ses apports en sodium et donc de se diriger vers des aliments qui sont naturellement salés, comme une portion de fromage par exemple.
  2. Le saumon fumé: Naturellement riche en sel (784 mg de sodium pour 100 grammes), le saumon fumé permet de faire rapidement remonter la tension artérielle.
  3. La banane: Les fruits comme la banane apporte du potassium et du magnésium, ce qui va contribuer à faire remonter la tension.
  4. Le chocolat noir: De par sa teneur en magnésium et en potassium, le chocolat noir, dans des portions modérées et au moins à 70% de cacao, est intéressant pour faire baisser la tension.
  5. La viande rouge: Le fer, contenu dans la viande rouge (bœuf, agneau, veau) aurait un effet positif sur la tension artérielle.
  6. L'eau: En cas de chute de tension, il est important de boire beaucoup d'eau. Une déshydratation peut provoquer une chute de tension. Il faut donc s'assurer d'avoir au moins 2 litres d'eau par jour (toutes boissons confondues : eau plate, tisanes, eau infusée...). Les eaux gazeuses naturellement salées comme la Vichy Célestins ou la Saint-Yorre sont intéressantes en cas de baisse de tension car elles permettent d'avoir des apports en sodium rapidement.
  7. Le café: Le café augmente un peu la tension.

10 aliments pour lutter contre l'hypotension

L’hypotension peut être à l’origine de symptômes pour le moins inconfortables… Heureusement, l’alimentation est une alliée de choix dans le cadre d’une approche holistique. En choisissant judicieusement vos aliments, il est possible de stimuler naturellement votre pression artérielle et d’éviter les chutes de tension soudaines.

Comme son nom l’indique, l’hypotension désigne le fait d’avoir une tension artérielle trop basse (en dessous de 90 mmHg de pression systolique ou de 60 mmHg de pression diastolique). Comme le rappelle le Pr Stéphane Schneider, vice-président de la Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme, elle n’est pas mortelle trahit souvent une pathologie sous-jacente. Elle est considérée comme moins préoccupante que l’hypertension, mais n’en reste pas moins perturbante…En effet, les personnes concernées peuvent souffrir de vertiges, de maux de tête, de trouble de la vision, d’une sensation de faiblesse et de malaise, de nausées, voire d’une perte de connaissance. Autant de symptômes qui affectent considérablement leur qualité de vie.

1. Les aliments salés

Le sodium est souvent pointé du doigt étant donné son lien avec l’hypertension, mais il peut être très bénéfique pour celles et ceux qui ont une pression artérielle basse. En effet, il favorise la rétention d’eau, ce qui peut augmenter la pression artérielle. Préférez ajouter du sel dans vos plats ou privilégier des aliments naturellement riches en sel, comme le fromage, les olives, les cornichons, les anchois, etc. Vous pouvez aussi utiliser du bouillon de légumes, de la sauce soja ou de la moutarde en accompagnement.

2. Les aliments riches en glucides

Les aliments riches en glucides peuvent aider à faire grimper la tension artérielle en stimulant la libération d’insuline, ce qui provoque une rétention de sodium et d’eau dans le corps. Optez pour des sources de glucides complexes comme : les céréales complètes, les pommes de terre, les patates douces et les légumineuses. Évitez les glucides simples comme le sucre raffiné, qui peuvent entraîner des fluctuations rapides de la glycémie et aggraver les symptômes de l’hypotension.

3. Augmentez vos apports en caféine

La caféine présente dans le café, le thé et certaines boissons énergisantes peut temporairement augmenter la pression artérielle en stimulant le système nerveux. Si vous avez tendance à avoir une tension artérielle basse, une tasse de café le matin peut vous aider à vous sentir plus alerte et à augmenter légèrement votre pression artérielle. Cependant, il est essentiel de ne pas en abuser, car une consommation excessive de caféine peut entraîner des effets indésirables comme l’anxiété et l’insomnie. Bon à savoir : au risque de vous surprendre, le chocolat noir contient d’infimes quantités de caféine !

4. Les fruits et légumes riches en potassium ou en magnésium

Les aliments riches en potassium sont essentiels pour réguler la tension artérielle : ils équilibrent les niveaux de sodium dans le corps, ce qui peut contribuer à maintenir une tension artérielle saine. Misez par exemple sur des bananes, des pommes de terre, des patates douces, des épinards, des avocats, des tomates, des agrumes, des noix ou des graines.

Les aliments riches en magnésium, eux, jouent un rôle vital dans la régulation de la pression artérielle. En effet, ce minéral est impliqué dans la régulation du tonus des vaisseaux sanguins : une concentration adéquate de magnésium permet aux vaisseaux de se détendre, favorisant ainsi une circulation sanguine optimale et une pression artérielle stable. Les meilleures sources de magnésium ? Les amandes, les épinards, les graines de citrouille, de tournesol, de chia, le quinoa, les haricots blancs ou noirs, le chocolat noir.

5. Surveillez votre taux de fer !

Une carence en fer peut être à l’origine d’une grande fatigue et d’une faiblesse, ce qui peut aggraver les symptômes de la baisse de tension. Les aliments riches en fer, tels que les épinards, les lentilles, la viande rouge maigre ou les pois chiches, peuvent aider à maintenir des niveaux d’énergie adéquats.

6. L'hydratation

La déshydratation peut aggraver les symptômes de l’hypotension en réduisant le volume sanguin et en entraînant une baisse de la pression artérielle. Assurez-vous donc de boire suffisamment d’eau tout au long de la journée pour maintenir une bonne hydratation (au moins 1,5 litre d’eau par jour). Certaines eaux gazeuses sont naturellement salées, comme la Vichy Célestins ou la Saint-Yorre, et particulièrement intéressantes en cas de baisse de tension.

7. Quelles boissons privilégier ?

Si vous avez du mal à boire suffisamment d’eau, essayez de consommer des aliments riches en eau, du café, du thé, des infusions, des boissons isotoniques (énergétiques), des jus de fruits naturels, voire des sodas pour rétablir l’équilibre électrolytique de votre corps. Vous pouvez aussi essayer d’ajouter des tranches de citron, de concombre, de menthe ou d’autres fruits frais dans votre eau pour lui donner plus de saveur et vous inciter à boire.

8. Limitez la consommation de caféine et d’alcool !

La consommation modérée de caféine peut augmenter temporairement la tension artérielle. A contrario, une consommation excessive peut entraîner une déshydratation et potentiellement une baisse de la tension artérielle à long terme. De même, l’alcool peut provoquer des variations de la pression artérielle. Il est donc préférable d’en consommer avec modération ou de l’éviter complètement.

9. Les aliments à éviter en cas de baisse de tension

  • Les aliments sucrés à absorption rapide
  • Les aliments trop riches en sel
  • Les aliments transformés
  • Les boissons caféinées en excès
  • Les boissons alcoolisées en excès

10. Les méthodes naturelles pour faire remonter une tension trop basse

  • Assurez-vous d’inclure une variété d’aliments dans votre alimentation pour obtenir un large éventail de nutriments (cela comprend des fruits, des légumes, des grains entiers, des protéines maigres et des sources de matières grasses saines).
  • Bien que le sel puisse être utile pour augmenter la pression artérielle chez certaines personnes, il est important de ne pas en consommer en excès. Limitez votre consommation de sel et optez plutôt pour des sources naturelles de sodium.
  • De même, la caféine peut temporairement augmenter la pression artérielle mais peut également provoquer des effets secondaires indésirables, tels que l’insomnie ou l’anxiété, chez certaines personnes. Limitez votre consommation de caféine et évitez de la consommer trop près de l’heure du coucher.
  • Comme indiqué ci-dessus, la déshydratation peut aggraver les symptômes de l’hypotension. Assurez-vous de rester bien hydraté(e) et buvez suffisamment d’eau tout au long de la journée.
  • Optez pour des repas plus légers et plus fréquents tout au long de la journée plutôt que seulement trois gros repas. Cela permet de maintenir des niveaux d’énergie stables et limite les baisses de pression artérielle après les repas.
  • Pratiquer une activité physique régulière et maintenir un poids de santé peut aussi contribuer à maintenir une pression artérielle stable.

Facteurs associés à l'hypotension

Plusieurs facteurs peuvent contribuer à une baisse de tension artérielle, notamment :

  • La fatigue intense: Le surmenage physique ou mental, le manque de sommeil, ou le stress peuvent épuiser le corps et rendre difficile le maintien d'une tension artérielle stable.
  • La carence en fer: Le fer est essentiel pour la formation des globules rouges et le transport de l'oxygène dans le sang. Une carence peut entraîner une anémie et une baisse de la tension artérielle.
  • Un régime pauvre en sel: Le sodium aide à réguler l'équilibre hydrique dans le corps et à maintenir la pression sanguine. Une alimentation trop pauvre en sel peut conduire à une hypotension.
  • La grossesse: Les changements physiologiques durant la grossesse peuvent entraîner une baisse de la tension artérielle.

Tableau des aliments recommandés et leurs bienfaits

Aliment Nutriment clé Bienfaits
Fromage Sodium Augmente la rétention d'eau et le volume sanguin
Saumon fumé Sodium, Oméga-3 Augmente rapidement la tension artérielle
Banane Potassium, Magnésium Régule la pression artérielle et l'équilibre hydrique
Chocolat noir (70% cacao) Magnésium, Potassium Améliore la circulation sanguine
Viande rouge Fer Essentiel pour le transport de l'oxygène dans le sang
Eaux gazeuses salées Sodium, Minéraux Maintient une bonne hydratation et augmente le sodium
Café Caféine Stimule temporairement la pression artérielle
Céréales complètes Glucides complexes, Vitamines B Fournit une énergie durable et stabilise la glycémie
Légumes verts à feuilles Potassium, Magnésium, Fer Aide à maintenir l'équilibre électrolytique
Noix et graines Magnésium Favorise la régulation vasculaire et le bon fonctionnement du cœur

N'oubliez pas que ces recommandations alimentaires ne remplacent pas un suivi médical personnalisé. Consultez toujours un professionnel de santé pour obtenir des conseils adaptés à votre situation.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: