Aliments Interdits en Cas de Diverticulite : Conseils et Recommandations

La diverticulite du côlon survient chez des individus déjà atteints de diverticulose colique, une anomalie anatomique bénigne caractérisée par la présence de diverticules qui se développe le plus souvent avec l’âge. La diverticulite correspond à l'inflammation/infection d'origine diverticulaire, explique la Haute Autorité de Santé (HAS).

Une fois le diagnostic de diverticules posé par coloscopie, il est nécessaire de favoriser un transit régulier. Il est important de savoir quelle alimentation privilégier et, au contraire, quels types d'aliments éviter. Voici des conseils et des réflexes nutritionnels qui peuvent aider.

Que Manger Lors d'une Crise de Diverticulite ?

Lors d'une crise de diverticulite avec des douleurs importantes ou des saignements dans les selles, il est impératif de consulter immédiatement votre médecin. Il vous prescrira un régime sans résidus afin de mettre votre côlon au repos pendant la phase aiguë.

Au menu : riz et pâtes blanches, laitages, bouillon… mais surtout ni fruits et légumes ni céréales complètes. Une fois la crise passée, on conseillera d'augmenter progressivement sa consommation de fibres jusqu’à adopter un régime riche en fibres. Voici nos conseils alimentation et nutrition à appliquer au quotidien.

Alimentation Quotidienne pour Prévenir les Crises

Aucun régime alimentaire ne peut être recommandé pour la prévention des récidives de diverticules, rappelle la HAS. Mais plus le côlon sera vide, moins le risque de complications sera important. Une alimentation équilibrée, riche en fibres, doit donc être adoptée.

Privilégier les Fruits et Légumes Cuits

Pour éviter que les matières fécales ne restent coincées dans les diverticules, on favorise un bon transit en consommant plus de fibres (25 g/jour en moyenne). Il faut enrichir l’assiette en aliments riches en fibres comme des fruits et légumes cuits - aux fibres moins agressives - puis en introduisant progressivement les crudités.

Essayez de privilégier les féculents complets ou semi-complets, qui contiennent plus de fibres que les féculents raffinés.

Réhabiliter le Haricot Vert

Doté de fibres longues et tendres, c’est un excellent allié ! Il permet d’augmenter sa consommation de fibres sans inconfort intestinal. Mais mollo avec ses “cousins” secs (haricots rouge ou blanc, pois, lentilles, fèves, flageolets…). Ces légumineuses et légumes secs favorisent les fermentations.

Préférer l’Orange au Kiwi

Le kiwi contient des petits grains que l’estomac ne digère pas. Pour avoir sa dose de vitamine C, on mise plutôt sur les agrumes et les légumes.

Aliments à Éviter ou Interdire en Cas de Diverticules

Certains aliments doivent être mis de côté. Voici les principaux éléments à surveiller :

Réserver les Sucreries aux Occasions

Chocolat, bonbons, sodas et d’autres produits très sucrés contiennent des glucides rapidement assimilés qui peuvent entraîner une perforation des diverticules et provoquer des hémorragies et infections diverticulaires. Une fois à l’occasion oui, mais pas tous les jours !

Se Méfier des Graines

Certes bénéfiques au transit car riches en fibres, la plupart (graines de lin, de sésame…) peuvent se coincer dans le côlon. À éviter : mueslis floconneux et pain multicéréales.

Remplacer la Baguette par du Pain de Son

Sa farine raffinée peut provoquer une perforation des diverticules. On opte pour du pain de son riche en fibres digestes et bénéfiques au transit.

Conseils Nutritionnels Complémentaires

En plus de l'alimentation, certains conseils nutritionnels peuvent aider à favoriser le transit et une bonne digestion.

Mastiquer Longuement

Broyer les aliments - surtout les plus durs - et les imbiber de salive facilite la digestion dans l’estomac. Cela évite qu’ils n’arrivent entiers dans le côlon et se coincent dans les diverticules, favorisant les inflammations.

Idéalement, à chaque bouchée, on prend une quantité raisonnable, on pose ses couverts, on mâche longtemps et on avale avant de passer à la suivante.

Épépiner les Tomates

Non digérés par l’estomac, leurs pépins peuvent rester coincés dans le côlon. On laisse en revanche ceux des courgettes et des concombres, moins durs.

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Tableau Récapitulatif des Aliments Recommandés et Déconseillés

Catégorie d'Aliment Aliments Recommandés Aliments à Éviter
Fruits et Légumes Fruits et légumes cuits, agrumes (oranges) Crudités (en phase aiguë), kiwi
Féculents Féculents complets ou semi-complets, pain de son Féculents raffinés (baguette), pain multicéréales
Légumineuses Haricots verts Haricots rouges ou blancs, pois, lentilles, fèves, flageolets
Autres Raisin sans pépins Graines (lin, sésame), sucreries (chocolat, bonbons, sodas)

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